Hallo,
bei uns steht bald der 1. Urlaub mit einem 7 Monate alten Baby an. Den Mittagsbrei koche ich dafür vor und in kleinen Gläschen ein, um unabhängig und auf der sicheren Seite zu sein. Für den Abendbrei würde ich gern etwas mitnehmen, was nur zu erwärmen, nicht zu kochen ist. Zuhause mahle ich Getreide frisch in der Mühle. Muss dieses Vollkornmehl (anfangs Hafer oder Grieß) immer aufgekocht werden oder ist das dann wie Instantpulver und Wärme Flüssigkeit reicht zum Quellen?
Vielen lieben Dank für die Hilfe.
von
hexe224
am 24.05.2022, 08:55
Antwort auf:
Abendbrei
Hallo!
Instant-Flockem sind "gekocht und getrocknet". Nimm doch für eine Woche Urlaub ohne Herd einfach diese.
von
Dr. Nina Ludwig
am 27.05.2022
Antwort auf:
Abendbrei
Hallo, ich antworte dir mal nicht als Expertin, sondern als Mutter einer 8,5 Monate alten Tochter, ich hab bisher alles selber gekocht. Nach meiner Erfahrung ist das Erhitzen in Bezug auf 2 Dinge wichtig: wenn du normales Getreide/Flocken/Grieß nimmst, dann ist das Erhitzen für die Bekömmlichkeit wichtig(vor allem weil deine Tochter ja noch recht jung ist). Instantflocken sind vorbehandelt, da reicht Einrühren und Erwärmen, das ist bei handelsüblichem Getreide etc. nicht der Fall. Die andere Sache ist die Konsistenz. Wenn ich z.B. handelsüblichen Dinkelgrieß für den Abendbrei verwende (und dafür eh nur 20 g auf 150 ml, nicht 200 ml) und den nur kurz aufkoche, dann ist er auch nach dem Quellen deutlich flüssiger, als wenn ich ihn 1 Minute köcheln lasse. Ganz ohne Aufkochen habe ich Suppe. Gemahlene Flocken funktionieren bei mir nur für den Getreideobstbrei am Nachmittag, da sind es ja auch nur 20 g auf 90 ml, das passt dann für die Konsistenz, beim Abendbrei hätte ich dann auch wieder Suppe. Also wenn du nur erwärmen willst, würde ich Baby Instantflocken (keine Schmelzflocken) nehmen.
von
Anna198
am 25.05.2022, 12:03