Frage: Zu wenig Salz für 14 Monate altes Kind?

Hallo Frau Neumann, unser Kind ist 14 Monate alt und mich beschäftigt die Defintion von salzarm. Ich mache mir Sorgen, dass ich vor lauter "salzarm" unserem Kind zu wenig Salz zur Verfügung stelle. Wieviel Salz braucht denn ein ein Jahr altes Kind.. Normalerweise gibt es folgendes zu essen: - 1. Frühstück: Milchbrei (Hirseflocken) mit 200 g Vollmilch - 2. Frühstück: Obst (1 Banane) oder Obstbrei ( 10g Getreideflocken, 100 g Wasser, 1 Apfel, Birne gerieben) - Mittag: Alnatura Gläschen ab 12 Monate (0.065 Gramm Natrium pro Glas / 250G) (an 3 Tagen die Woche ist unser Sohn bei der Oma und sie nimmt die Gläschen); wenn ich selbst koche (zum Bsp.: Nudeln, Cousous, Reis mit Tomaten/ Gemüsesosse, manchmal Fleisch) mache ich in der Regel zwei-drei Prisen Salz ans Gesamte Essen (eine Prise zwischen Finger und Daumen) - Nachmittags: Obstbrei ( 10g Getreideflocken, 100 g Wasser, 1 Apfel, Birne gerieben) oder Obstbreigläschen - Abends bekommt unser Sohn noch einen Obstbrei ( 10g Getreideflocken, 100 g Wasser, 1 Apfel, Birne gerieben) und dann darf er alles Essen, was wir auch essen, aber Brot mag er nicht, Käse ist er dann sehr gerne, Avokado, einmal in der Woche Würstchen Also vermute ich das einzige Salz das er zu sich nimmt, kommt durch die Gläschen und den Käse, die Würstchen einmal die Woche? Oder ist in der Milch auch natürliches Salz? Im Voraus vielen Dank für Ihre Antwort Anke

von ankeponk am 10.05.2013, 21:40



Antwort auf: Zu wenig Salz für 14 Monate altes Kind?

Hallo Anke Die Definition für salzarm, normal gesalzen und versalzen liegt im Auge, besser gesagt im Geschmacksempfinden, des Betrachters. Zu viel Salz kann kleinen Kindern und bei Erwachsenen gefährlich werden, zu wenig allerdings auch. Dazwischen gibt es einen "grünen Bereich". Salz ist natürlicherweise in Nahrungsmitteln enthalten und Salz wird Gerichten (z.B. Brot) zugesetzt. Um Kinder nicht schon früh an salzhaltige Kost zu gewöhnen, sollte man erst mal zaghaft salzen. Etwas gesalzen darf es ab dem 2. Lj durchaus sein, weil Gerichte damit auch mehr Akzeptanz finden. Da aber wie erwähnt bei vielen Speisen (Brot bspw) der Salzgehalt nicht bekannt ist, kannst du dem entgegenhalten, in dem du selbst sparsam fürs Kleinkind den Streuer beim Kochen verwendest, aber nicht zu übertrieben salzarm. Verwende jodiertes Speisesalz. Lass dein Kind ganz normal bei dir mitessen und Breie bzw Babyspeisen braucht dein Kind nicht mehr. Versuche auch immer wieder Brot zu geben. Statt Brot auch mal Nudeln. Babys in diesem Alter wollen meistens eigentlich alles probieren. Reißen Mama und Papa das Brot aus der Hand. Sie begutachten die Speisen, die auf dem Tisch stehen - zuerst mit den Händen, dann mit dem Mund wobei manches geschluckt und manches wieder ausgespuckt wird. Butter ist oft ein interessantes Untersuchungsobjekt. Da werden die Finger versenkt, oder Nudeln werden auf den Boden geworfen, Brot in sämtliche Einzelteile zerpflückt, der Belag vom Brot heruntergeholt und gekostet, der Belag nur abgeleckt, Hände im Kartoffelbrei gebadet.... Ein reichhaltig gedeckter Tisch weckt die Neugier und fördert das soziale Lernen, das einen sehr großen Stellenwert in der Ernährungserziehung einnimmt. Das soziale Lernen basiert auf dem Nachahmungsinstinkt. Je mehr euer Kleiner bei euch Großen sieht, was und wie ihr esst, desto mehr möchte er dem nacheifern. Lass Gläschen weg und fördere das gemeinschaftliche Essen. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 11.05.2013



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