Wollte mal fragen welche Wurst + Käse ich jetzt meiner kleinen die am 22.9 - 10 Monate alt wird geben kann. Bis jetzt bekommt sie abends aufs Brot Leberwurst. Kann ich wenn sie 10 Monate alt ist dann alles geben? Z.b mal Wiener ? Möchte ihr ja auch ein wenig Abwechslung bieten oder braucht es das noch nicht? Sie schaut immer schon ganz gierig auf die Wiener ihrer Schwester. Sie hat aber noch keine Zähne bekommt aber alles klein.
LG Jessi
Mitglied inaktiv - 10.09.2009, 20:51
Antwort auf:
Wurst , Käse und co ...
Hallo Jessi
die Familienkost ist eine erste größere Liberalisierung für die Ernährung beim Baby. Der Verdauungstrakt ist schon besser in der Lage sich auf neue Lebensmittel einzustellen und zu verdauen. Auch das Schlucken größerer Partikel fällt den Babys leichter. Der Reifeprozess ist vorangeschritten und die Babys neugierig. Sie wollen selber essen, wollen am Familienleben teilhaben, sollen ihr Essen erkunden und freuen sich über neue Geschmackserlebnisse. Auch als Eltern freut man sich über neue Essgewohnheiten, dass die Babys selbständiger werden und man nicht mher so aufpassen muss. Aber trotzdem sollte man noch vorsichtig sein und die Kleinen nicht überfordern. Es ist besser neue Speisen nur erst in kleinen Probiermengen anzubieten. Als Brotbelag reicht vorerst Butter oder Margarine. Auch möglich sind Frischkäse oder Leberwurst.
Fleischwurst und Wienerchen und Co auch erst besser nach dem 1. Geburtstag geben. Ganz einfach, weil es doch recht würzig ist und meist viele Zusatzstoffe enthält.
Da bleibt trotzdem noch eine Menge übrig, was euer Baby jetzt schon mitessen kann. Nudeln in sämtlichen Variationen, Kartoffeln in verschiedenen Gerichten. Gemüse als Stückchen, neue Obstsorten etcetc...
Sonst gilt in etwa:
Honig sollte im 1.Lj nicht gegeben werden. Erhitzter Honig allerdings sei unbedenklich. Im 2. Lj sei Honig (bei normal entwickelten und gesunden Babys) kein Problem mehr. Das steht im Zusammenhang mit der gereiften Darmflora.
Kaffee und Alkohol (auch erhitzt in Speisen) ist für Kinder tabu. Wegen des Geschmacks und der einhergehenden möglichen Prägung.
Fischgräten können ein Problem beim Schlucken sein. Deshalb Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Gräten prüfen. Fischstäbchen (können nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. aber grätenfrei und eignen sich deshalb besonders gut.
Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: Baby-Hirseflocken.
Nüsse sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht gut geeignet. Da sie hart sind, können sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Verschlucken von Brot oder Apfel wäre weniger problematisch. Nüsse als Mus sind geeignet.
So wäre es auch mit den kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten).
Leinsamen sei in größeren Mengen weniger gut geeignet.
Sojamilch als Kuhmilchersatz oder in allgemein zu großer Menge wäre noch nicht geeignet.
Zwiebel, Knoblauch, scharfe Gewürze sind individuell unterschiedlich verträglich.
Geschmacksverstärker sollte gemieden werden und allgemein zu viele Zusatzstoffe - besser selberkochen.
Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A.) ist es ähnlich wie bei den Schwangeren:
siehe hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=23628
So auch Toxoplasmose oder Salmonellen.
Siehe hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=25395&step=2
Hast du sonst noch konkrete Fragen wegen bestimmter Lebensmittel?
Grüsse
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 12.09.2009
Antwort auf:
Wurst , Käse und co ...
Hallo Jessi,
du kannst ihr ja mal ein Stückchen Wiener ohne Pelle geben und mal gucken, wie sie damit zurechtkommt. Richtig am Tisch mitessen dürfen die Kleinen m.E. erst ab 1 Jahr, die Zeit vorher ist langsam einführend. Aufs Brot kannst du ihr ja alles machen, was man schmieren kann, solange keine Zähne da sind, also z.B. auch Frischkäse als Alternative zur Leberwurst.
LG
Claudia
Mitglied inaktiv - 11.09.2009, 08:16