Frage: Wurst 13 Monate

Hallo Birgit, Ab wann bzw mit welchem Alter und welche Wurst darf ich meinem 13 Monate altem Sohn geben? Und wie oft wöchentlich? Bis jetzt habe ich, da mir bekannt ist, dass viel Salz und Fett in Wurst ist, sie komplett gemieden. Beim Metzger wird uns immer Gelbwurst angeboten, und ich lehne dankend ab..... Welche Alternativen hast du dazu? Ich gebe ihm meist ein Brot oder Kartoffelsemmel mit Butter und Frischkäse, wollte ihm aber auch mal Abwechslung bieten. Herzlichen Dank für deine Antwort

von Galaxy am 10.09.2016, 16:46



Antwort auf: Wurst 13 Monate

Hallo Galaxy denke einmal darüber nach, wie du langfristig* eure Ernährung gestalten möchtest. An diese Speisen/Brotbeläge kannst du dein Kind gewöhnen. Im Kleinkindalter eignen sich als Brotersatz bspw Frischkäse, Nussmuse, Avocado, vegetarische Brotaufstriche auf Basis von Hülsenfrüchten oder Nussmusen, Fleischbrei aus Gläschen etc. *Wurst gerät immer mehr in Verruf -aus ethischen Gründen und in Bezug auf die Gesundheit. Wurst enthält leider meist viele unerwünschte Zutaten und sie gilt als fettreich. Du könntest dennoch bspw Sorten wählen, die eher als fettarm gelten und solche die gleichzeitig wenig unerwünschte Zutaten enthalten. Unerwünschte Zutaten sind bspw Geschmacksverstärker. Nitritpökelsalz. Im Kleinkindalter ist Nitritpökelsalz okay (im Babyalter dagegen noch tabu) - aber: besser nicht zu viel und nicht allzu häufig. Gemäß der EG-Öko-Verordnung ist Nitritpökelsalz als Zusatzstoff auch in Bio-Wurstwaren zugelassen. Das bedeutet, dass manche Bio-Produkte diesen Stoff enthalten können. Bei manchen Anbauverbänden, die strenge Richtlinien haben, ist dieser Stoff verboten. Wurst/Würstchen erfreuen sich unter Kindern jedoch sehr großer Beliebtheit, was neben dem Nährwert macht satt) und der guten Kaubarkeit im Vergleich zu Fleisch, vor allem auch am Geschmack (Gewürze) liegt. Natriumnitrit (Pökelsalz) wird eingesetzt, um die Farbe der Wurst schön zu erhalten, das Bakterienwachstum zu hemmen, die Wurst länger haltbar zu machen. Pökelsalze sind für Babys ungeeignet, ab dem 2. Lj in kleinen Mengen okay. Babybrei im Gläschen mit der Zutat "Schinken" bspw enthält einen Schinken, der frei von Pökelsalzen ist. Nitrat ist eine Substanz, die die optimale Aufnahme von anderen Nährstoffen wie z.B. Calcium oder Magnesium behindert. Durch Bakterien wird Nitrat ausserdem zu Nitrit umgewandelt. Nitrit ist in zu großen (!)Mengen wegen der Umwandlung im Körper zu Nitrosaminen, die als krebserregend gelten, weniger optimal. Es wird zu einem moderaten Verzehr geraten. Fazit: Wurst ist im Rahmen einer ausgewogenen Speisepalette ab und zu auch für dein Kind okay.Wähle ggf Sorten aus dem Naturkostladen. An der Wursttheke kannst du weiterhin trotzdem "nein danke" sagen, da du somit das Zwischendurchessen generell unterbinden kannst. Hier müsstest du für dich eine generelle Entscheidung treffen, wie ihr solche Dinge handhabt, Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 13.09.2016



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