Guten Abend. Mein flüssiger Honig aus dem Supermarkt War letztens schon acht Wochen "abgelaufen". Er sah aber noch gut aus und ich wusste nicht, ob wir ihn noch essen können oder nicht? Ich habe ihn dann lieber weggeschmissen. Was meinen Sie? War das übereilt? Ich werfe ungern Lebensmittel weg. Vielen Dank.
von
schnullerfee11
am 18.11.2015, 19:30
Antwort auf:
Woran erkennt man, dass Honig schlecht ist?
Hallo Schnullerfee11
Honig hat, inm Prinzip, eine nahezu unbegrenzte Haltbarkeit. Die Hersteller sind allerdings dazu verpflichtet, ein MHD aufzudrucken. Es beinhaltet auch die Garantie, dass das Produkt innerhalb des MHD i.d.R. immer noch optisch ansehnlich bleibt, immer noch den charakteristischen Geschmack aufweist etc.
In der Regel werden als MHD ca 1- 2 Jahre als Abfülldatum angegeben.
Der Honig ist nach Ablauf des MHD i.d.R. noch vollkommen gut und genießbar. Ggf Sicht-Geruchs-und Geschmacksprobe machen.
Zeigen sich bspsw schimmlige Stelle, oder riecht der Honigkomisch, vegoren, dann weg damit!
Honig kann nämlich tatsächlich verderben, wenn der Honig während der Benutzung bspw immer wieder stark verunreinigt wird. Etwa durch Entnahme mit nicht sauberem Löffel. Auch kann Honig in Gärung übergehen, wenn der Honig bspw keine optimalen Lagerbedingungen hat (optimale Lagerbedingungen sind: dunkel, kühl, trocken, luftdicht) und dadurch Wasser zieht. Auch nicht ganz ausgereifte Honigsorten können mitunter zu einem hohen Wassergehalt im Produkt führen, so dass der Honig in Gärung geraten könnte.
Auch nimmt der Enzymgehalt bei Lagerung ab, der pharmakologische Wert sinkt damit.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 20.11.2015
Antwort auf:
Woran erkennt man, dass Honig schlecht ist?
Honig hat echt eine Haltbarkeit? Ist mir ni aufgefallen. Wir haben Honig, der steht seit einem Jahrzehnt im Schrank...
Wieder was gelernt :)
LG
Lilly
Mitglied inaktiv - 19.11.2015, 19:41
Antwort auf:
Woran erkennt man, dass Honig schlecht ist?
Honig kann nicht schlecht werden. Wird heute sogar in manchen Gräbern gefunden (Pharaonen...) und ist noch genießbar. Wenn man nicht mit dem Buttermesse, an dem Butter klebt o.ä. in das Glas geht, wird er nicht schlecht.
Mitglied inaktiv - 20.11.2015, 02:19