Wie kann die Ernährung meines Kindes aussehen?

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Wie kann die Ernährung meines Kindes aussehen?

Hallo Birgit, meine Kleine ist nun 1 Jahr alt und ich möchte ihre Ernährung umstellen. Bisher bekam sie zum Frühstück einen Milchbrei (da sie keine Babymilch trinkt). Brot geb ich ihr schon zum Abendessen, also was kann man denn noch zum Frühstück anbieten? Leider hat sie noch keine Zähne aber das kauen und schlucken klappt trotzdem recht gut. Ich möchte auch gern das sie Mittags bei uns vom Tisch mitisst, doch ich hab das Gefühl das was wir für uns kochen ist für sie zu ungesund, da wir öfters mit Gemüsebrühe oder ähnlichen würzen. Bei uns muss es öfters mal schnell gehen, also was gibt es denn da für schöne Rezeptideen? Vielen Dank Liebe Grüße

von Mamife am 02.05.2013, 22:53



Antwort auf: Wie kann die Ernährung meines Kindes aussehen?

Hallo Mamife der Milchbrei am Morgen ist eine gute Möglichkeit. Dein Baby isst den Brei und bekommt Milch und Getreide. Das sättigt und liefert Nährstoffe. Den Milchbrei kannst du ergänzen und langsam ggf verändern. Wenn du einen Instantbrei anrührst, könntest du versuchen selbst hergestellte Getreidebreie zu geben. Zusätzlich kannst du versuchen, auch morgens Brotstückchen zu geben. Wenn deine Kleine nur noch Brotstückchen essen würde, müsstest du drauf achten, die Milch anderswo einzubauen. Idealerweise als Trinkmilch dazu geben. Kennst du Babymüsli? Bei Babymüslis, wie bspw von Alnatura, sind sämtliche Zutaten fein gemahlen, es ergibt zusammen mit der Flüssigkeit (Milch) eine breiartige Konsistenz. Du kannst auch blütenzarte (bzw feine) Haferflocken nehmen und die mit geriebenem Apfel, Birne oder gemuster Banane und Milch mischen. Auch könntest du hier weitere Zutaten hineinmischen, wie Cornflakes, Rosinen. Am Anfang wäre es noch gut, die Haferflocken in der Milch aufzukochen. Nach und nach kannst du das sein lassen. Überlege dir, welche Zutaten du drin haben magst. Stelle dir eine Mischung zusammen. Wenn die Flocken noch zu grob sind, könntest du die vorher zerkleinern. Oder je nach vorhandenem Püriergerät könntest du die gekochten Flocken pürieren. Rezept: 5 EL Haferflocken 1/4 gemuste Banane oder 1/4 geriebener Apfel 5 Rosinen 1 TL Cornflakes 120 -150ml Milch (je nach Konsistenzwunsch auch mehr) Wenn die Kleinen erst einmal das Alter haben, in dem sie mitessen wollen und sollen, machen sich viele Eltern häufig erstmals Gedanken über ihre Essvorlieben und darüber, was man verändern könnte. Familienkost ist ein wichtiges Element im Prozess der Entwicklung. Ernährungserziehung sollte einen großen Stellenwert im Gesamtkonzept der Erziehung einnehmen. Du schreibst, dass dir vor allem die "schnelle Küche" wichtig sei, da gut praktikabel. Das ist kein Problem. Gemüsebrühe als Würzhelfer ist durchaus okay, auch für die Kleinsten. Seltener dafür Fixprodukte verwenden. Für die Allerkleinsten am besten nur ausnahmsweise. Übrig bleiben immer noch viele viele Gerichte, die schnell auf den Tisch gezaubert sind. Und wenn du manchmal aufwändiger kochst, kannst du die ein oder andere Portion einfrieren. Meist ist ratz fatz gekocht, wenn a) die Zutaten vorhanden sind,, man b) Routine hat und c) überhaupt nur eine Idee bzw einen Plan im Kopf hat, was man kochen möchte :-) Auch Pizzateig liesse sich, sogar schon ausgerollt, einfrieren, auch belegt, und bei Bedarf im Ofen backen. Lasagne oder Bolognese Sosse pur, kannst du vorbereiten und tiefkühlen. Auch schlichte Hackbällchen. Einfach nochmal gut durcherhitzen. Dazu eignet sich bspw eine Tomatensosse. In einer Teflonpfanne kannst du die mit Bällchen sonst pur, mit Wasser drinnen und Deckel drauf, zunächst bei guter Hitze schnell auftauen und anschliessend noch mal ohne Zusätze kross braten. Auch Gulasch und Hühnerfrikassee sind überhaupt kein Problem. Portionsweise einfrieren und vor dem Servieren nochmals durchkochen. Das Stressige am Kochen ist meistens, dass die Routine fehlt oder die Zeit oder schlichtweg die Idee. Was esst ihr denn üblicherweise? Gute Hausmannskost oder eher einfachere Sachen wie die Zusammenstellung einzelner Komponenten? Eher fleischlastig oder eher vegetarisch? Alles? Nudeln in ganz schlichter Tomatensosse. Geht superschnell auch ohne einfrieren. Hühnerschenkel kannst du im Ofen ohne grossen Aufwand garen. Die Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und mit einer Ölmischung aus zusätzlich Salz und Pfeffer, Paprika würzen bestreichen. Fast eine Stunde im Ofen (200°) in einer feuerfesten Form (mit etwas Wasser) garen, je nach Grösse der Beine bis zu einer 1h. Für die Ölmischung einfach Öl mit Salz, Pfeffer, Paprika, und evtl einem frischen Zweigchen Rosmarin, vermischemn. Huhn mit einem Pinsel damit bestreichen. Oder ganz natur lassen und auch kein Öl dürber geben. Das wird schon. Die Haut ist ohnehin sehr fett. Statt im Ofen gehts auch in einem beschichteten Topf/Pfanne mikt Deckel. Öfter mal wenden und zwischendurch das Fett abgiessen. Nicht in die Spüle, sondern in ein hitzebeständiges Gefäß, das entsorgt werden kann. Kennst du Couscous? Es ist eine Art Weizengrieß, der üblicherweise über Wasserdampf gegart wird. Es gibt neben der herkömmlichen Variante eine Art Instantcouscous. Letzterer wird sehr schnell gar. Nebenbei ein bisschen Gemüse dünsten oder vorbereitetes Gemüse aus TK entnehmen. Fix gezauberte Beilage :-) Hast du einen Kartoffelstampfer? Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte (Butter). Das wird orange und dem Gericht kannst du einen kreativen Namen geben, der zu euch passt. Manche nennen das Pumucklkartoffeln, heutzutage wären "die Sendung mit der Maus -Kartoffeln" alias MAUS-Kartoffeln als Name evtl passend...Statt Möhren auch mal Hokkaidokürbis mit Kartoffeln mischen. MIt dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen. Bleibt zwar stückiger, ist dennoch weniger Aufwand. Kartoffel schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Stampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig! Bolognesesosse 1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe ebenso. In Olivenöl und Wasser ca 10-15 min dünsten. 200g gemischtes Hack dazu und in Olivenöl anbraten. Salze, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten. Mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) zugeben, aufkochen, 1 kleine geschälte Mörhe hineinreiben, mitkochen . Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse so lange köcheln lassen, wie Zeit bleibt. Mindestens 7-10 empfohlen. Dazu Spaghetti und Salat. Frische Tomatensosse: 4 Tomaten waschen, Butzen entfernen, kleinschneiden. In einem Topf mit mitteldickem Boden, mit frischem Basilikum und Olivenöl, etwas Wasser die Tomaten so lange dünsten, bis sie gut weich sind. Salz, Zucker dazu, Tomaten gut verrühren und zerdrücken. Die Sosse nach dem Abschmecken entweder so servieren - oder die Sosse durch ein Haarsieb streichen, um Kerne und Tomatenhaut zu entfernen. Die Sosse wird sämig, enthält einen Hauch an Basilikumaroma und passt zu Nudeln, Gnocchi. dazu Fleischbällchen: Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur. Nudelauflauf gekochte Nudeln (z.B.Spirelli), ca 125g 1/2 B Sahne, 1 Ei Schnittlauch, Gemüsebrühe, Petersilie (auch TK), Salz, Pfeffer, Prise Zucker Käse zum Bestreuen (Edamer oder junger Gouda oder Sorte nach Gusto) Ei verquirlen, Sahne zugeben, Kräuter und Gewürze dazu. In eine Auflaufform die gekochten Nudeln geben, mit der Mischung übergiessen. Käse aufstreuen oder weglassen. Im Ofen bei 175Grad ca 25 min backen. Wenn zuviele Nudeln unbedeckt sind, kann man die Form nach ca 10 min Backzeit mit Alufolie abdecken. Ein paar Ideen und Vorschläge: Rahmspinat*/Bratkratoffeln/Ei Spaghetti Bolognese Pizza Totellini alla panna Hühnerschenkel/Baguette/Gemüsebeilage Risotto mit Erbsen Fischstäbchen/Kartoffelbrei/Pudding als Nachtisch Lasagne Hackbällchen/Kartoffelbrei Würstchen im Teigmantel Grießklößchen Pfannkuchen Dampfnudeln mit Vanillesosse Spinatnocken Rindfleischsuppe Nudeln mit Gulasch selbstgemachte Ofenpommes Wurstgulasch Schinkennudeln Gemüsuppen mit Brot/Joghurt als Nachtisch Fischklößchen auf Gemüsereisbett. * kannst du selber machen Sieh auch mal oben die Fotos im Forum durch :-) So jetzt kannst du voll durchstarten und euch mittags was Leckeres kochen. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 04.05.2013