Hallo, wir haben vor einer Woche mit der Beikost (Pastinakenbrei) angefangen. Nach fünf Tagen haben wir ihm Kürbisbrei gegeben. (Zuvor habe ich 6 Monate voll gestillt.) heute habe ich eine Wassermelone gegessen, und der kleine Mann hat sofort zu schmatzen angefangen und hätte auch gerne etwas gehabt. Ab wann kann ich ihm denn Obst (Apfelmus, apfelstücke, Birnenstücke, Melonen Stücke) zum lutschen geben. Bzw ab wann darf ich überhaupt Obst geben auch ungekocht? Ist es noch zu früh da wir gerade erst mit der Beikost angefangen haben? Mag die Verdauung auch nicht zu sehr belasten. Generell tue ich mich mit den Thema Beikost sehr schwer und traue nich wenig.
von
Naga1210
am 30.06.2020, 21:39
Antwort auf:
Welches obst und wann
Hallo Naga1210
Bist du verunsichert, weil es so viele verschiedene Informationen zur Beikost gibt? Oder ist es eher eine persönliche Anlegenheit, weil du dich mit der Beikost - bezogen auf das Alter deines Babys - konfrontiert siehst und du aber selbst noch gar nicht soweit bist? Bist du unsicher wie du individuell auf die Bedürfnisse deines Babys reagieren kannst?
Die erste Beikost ist ein sanftes Gewöhnen an die neue Situation. Achte immer auf die individuellen Bedürfnisse deines Babys. Mehr als die Essmenge zählt in den ersten Wochen alles das, was mit der Beikost im Zusammenhang steht.
Was die Melone betrifft, du könntest sie zerdrücken/pürieren und deinem Baby vorsichtig anbieten, einfach als Geschmacks-und Gemeinschaftserlebnis.
Man sagt, dass rohe Obstsorten den Brei ab etwa dem 8. Lm bereichern können. Dies ist ein allgemeiner Rat, weil ab diesem Alter die meisten Babys das rohe Obst gut vertragen. Manche Babys vertragen es problemlos schon viel früher und manche Babys erst viel später. Empfehlungen sind Orientierungshilfen.
Wenn du dein Baby von der Melone probieren lassen möchtest welche du selbst gerade isst, dann handelt es sich vorraussichtlich nur erst einmal um eine kleine Essmenge als Probiermenge.
Bisher hat dein Baby einen feinpürierten Gemüsebrei erhalten. Diesen via Löffel.
Wie möchtest du die Melone geben?
Jetzt ist es an dir zu entscheiden, wie du die Melone anbieten würdest wollen, damit dein Baby diese gefahrenfrei mit essen könnte.
Würdest du die Melone vorkauen? Würdest du sie deinem Baby so hinlegen, damit es sie alleine mit den Händen untersuchen kann? Würdest du die Melone pürieren und füttern? Verstehst du worauf ich hinaus will?
Also. Zunächst müsstest du den Unterschied verinnerlichen, zwischen aktiver und passiver Beikost, d.h. zwischen "selbständigen Esserfahrungen machen lassen" und "gefüttert werden".
All das was du deinem Baby zum selbständigen Entdecken anbietest, muss dein Baby nämlich immer gefahrenfrei (bspw rohe Apfelstücke sind zu hart) kauen und schlucken können. Man spricht von einem verantwortungsbewussten Speisenangebot.
Grüße
Birgit Neumann
P.S.
Weisst du wie "breifrei" funktioniert?
Dein Baby erhält hier die Möglichkeit, das angebotene Essen selbständig kennenzulernen. Hier hat dein Baby die Möglichkeit, sich spielerisch und aktiv mit der angebotenen (gefahrenfrei zubereiteten) Kost, auf langsame und spielerische Art und Weise, in seinem Tempo auseinanderzusetzen und diese ausgiebig kennenzulernen.
Es ermöglicht deinem Baby einen eher spielerischen Zugang zur Nahrung. Es ermöglicht eine ganzheitliche Vorgehensweise durch Berühren und Betasten der Lebensmittel. Dies geschieht mit den Händen und dem Mund. Babys können bei dieser Art der Beikost in ihrem Tempo lernen und die Menge der Beikost komplett frei bestimmen. Es gibt keine Angaben über idealerweise zuzuführende Mengen, sondern vielmehr konkrete Empfehlungen zur Beschaffenheit und/oder Zubereitungsweisen der angebotenen Lebensmittel.
Bspw:
BLW geeignete Lebensmittel sind weich und (weitestgehend) salzfrei.
BLW-geeignete Speisen sollten, vor allem am Anfang, sehr basically sein: Gekochte Gemüsesticks, gekochte Kartoffel, ggf weiches (rohes) Obst.
Zubereitung babygerechte Gemüsesticks:
Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten wie Apfel, Birne fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze in einem Topf mit etwas Wasser einfach sehr weich.
Fertig ist das Fingerfood.
siehe ggf auch hier:
https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Beikoststart_47820.htm
Wenn du weitere Fragen hast, meld dich gerne noch einmal.
von
Birgit Neumann
am 01.07.2020