Sehr geehrte Frau Neumann,
ich habe ein Rezept für herzhaftes Brot gefunden das mein 10 Monate alter Sohn liebt.
Die Zutaten sind
200g geraspeltes Gemüse (z.B. Kürbis, Möhre, Zucchini…)
150g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
50g geriebener Käse (Parmesan, Emmentaler…)
2 Eier
3 EL Pflanzenöl
100ml Wasser
Welches Vollkornmehl ist am besten?
Ich habe bisher Dinkelmehl verwendet. Neulich bin ich aber auf Dinkelvollkornmehl gestoßen. Was ist der Unterschied? Soll ich lieber das verwenden?
Vielen Dank im voraus.
Liebe Grüße, Diana
von
Diana-Shiva
am 19.10.2018, 00:49
Antwort auf:
Welches Vollkornmehl ist am besten?
Hallo Diana-Shiva
du kannst Weizenvollkornmehl verwenden. Es ist die Mehlsorte, die normalerweise in Rezepten gilt, wenn keine andere Mehlsorte angegeben ist.
Das Rezept wird mit dieser Mehlsorte am besten gelingen. Die Flüssigkeitsmenge ist darauf am besten abgestimmt, die Teigverarbeitung und das Backergebnis haben damit eine ziemlich sichere Gelinggarantie.
Wenn du mit anderen Mehlsorten experimentierst, müsstest du ggf mit einem leicht abweichenden Backergebnis rechnen. Das Brot könnte bspw zu trocken oder zu feucht werden, sich ggf schwieriger verarbeiten lassen.
Aber selbstverständlich kannst du mit verschiedenen Mehlsorten experimentieren und wirst nach ein bisschen Ausprobieren auch hiermit gute Backergebnisse erzielen.
Dinkelmehl hat einen Hang zum "Trockenbacken", wie der Bäcker es nennt.
Dinkel benötigt mehr Wasser und zieht sich beim Verarbeiten gerne lang. Das ist aber überhaupt kein Problem. Nach ein paar Backversuchen wirst du die optimale Wassermenge herausfinden.
Bereite den Teig nach Anleitung zu und tausche das Weizenvollkornmehl durch Dinkelvollkornmehl. Gib ein klein wenig mehr Wasser (ca 20 ml +++) hinzu und knete einen elastischen Teig.
Du hast das Brot doch ohnehin schon öfter gebacken. Bereite also den Teig mit dem Dinkelvollkornmehl zu und vergleiche die Teige. Entscheide dann, wie viel Wasser zusätzlich nötig wird, damit du einen schönen Teig hast, den du anschließend gut verarbeiten kannst und nach dem Backen gut mundet.
Ob Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl ist eigentlich nur eine Frage der persönlichen Vorliebe in punkto Geschmack, Krumenbildung und Qualität. Auch im Vitamin- und Mineralstoffgehalt sind beide Sorten in etwa gleich zu bewerten.
Viele Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 19.10.2018