Hallo Frau Neumann,
mein Sohn (2 J.) soll ab dem neuen Jahr zu einer Tagesmutter gehen. Sie kocht vegetarisch für alle zuhause und er soll dort auch Mittag essen.
Ich habe nichts gegen vegetarisches Essen und weiß, dass es auch sehr gesund ist, aber bin bei Kindern, was das angeht ein wenig skeptisch, da sie doch auch Inhaltsstoffe aus dem Fleisch gut für die Entwicklung gebrauchen können.
Mein Sohn beginnt gerade, sich überhaupt an verschieden zubereitetes Fleisch heranzuwagen, bisher war es nie sein Ding.
Ich würde gern wissen, ob eine vegetarische Ernährung 5 Tage die Woche (ich koche abends nicht mehr zuhause und Wurst auf dem Brot mag er nicht...) meinem Sohn schaden könnte, bzw. er Mängel bekommen könnte, da er es bisher auch kaum gegessen hat und dann noch weniger...
Viele Grüße und Danke im Voraus.
von
Anne1304
am 26.11.2018, 21:43
Antwort auf:
Tagesmutter kocht vegetarisch
Hallo Anne1304
eine vegetarische Ernährungsweise wird für Kinder heute nicht mehr kritisch bewertet. Vegetarische Gerichte können eine große Bereicherung im Speiseplan von Kindern sein. Ich möchte mich weder dafür oder dagegen aussprechen, sondern möchte dir vielmehr positive Argumente liefern, damit du die Verpflegung bei der TaMu weniger kritisch beurteilen kannst. Sicher wird die TaMu schmackhafte fleischfreie Kost auf den Tisch bringen, die ebenso alle Nährstoffe für eine vollwertige Mahlzeit liefert.
Könnt ihr vielleicht am Wochenende Fleisch auf den Tisch bringen?
Ohr könntet typische Wochenendgerichte kreiieren. Bspw Samstag Burgerparty. Das erfordert kaum Kochaufwand und wird meist Eltern und Kindern gerecht: jeder kann sich seinen Wunschburger zusammenstellen und nach Gusto belegen. DIe Burger sind auch sehr variabel und können mit verschiedenen Brötchensorten, Beilagen und Sossen bestückt werden. Sogar Burgervarianten aus anderen Zutaten sind möglich. Kennst du bspw schon den Reisburger? Hier wird Sushireis in Brötchenform gepresst und anschließend im Burgerstyle bestückt. Bratling, Gemüse, Sossen.
Und welche Fleischsorten mögt ihr generell gerne essen? Für den Sonntag würden sich Braten und Co anbieten oder lieber Hühnerschenkel/Pute?
Für welche Fleischvarianten beginnt sich dein Sohn gerade zu begeistern? Baue diese Gerichte in den Wochenendspeiseplan ein.
Auch im Sinne der Geschmacksbnildung sind beide Varianten wunderbar - vegetarisch unter der Woche und Fleischgerichte am Wochenende sowie in den Ferien.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 28.11.2018