Frage: TK-Gemüse

Ich koche meist verschiedenes TK-Gemüse, z.B. Rahm- oder Buttergemüse, da ich immer Sorge habe, dass bei frischem Gemüse die Vitamine verkocht sind. Ist das o.k., auch wenn das Gemüse nicht pur ist? Oder sollte ich TK-Gemüse nehmen und dann eine Soße selber machen? Wie könnte ich eine leichte Soße zu Gemüse selber machen? Mein Sohn ißt außerdem sehr gerne Nudeln. Meist gibt es bei uns Hacksoße in verschiedenen Variationen, z.B. mit Tomate- oder Sahnesoße, meist Möhren, Paprika oder Pile enthalten. Hast Du noch andere Ideen für Nudelsoßen? Welche Gewürze kann man variieren?

Mitglied inaktiv - 08.01.2009, 11:02



Antwort auf: TK-Gemüse

Hallo Josie was isst du denn gerne? Vielleicht kriegst du über deinen Appetit Ideen, was du noch kochen könntest. Was hast du in deiner Kindheit gerne gemocht? Vorteile von TK.-Rahmgemüse sind, dass der Geschmack immer einwandfrei identifiziert werden kann, weil es immer gleich schmeckt. Kann bei heiklen Essern zum Essen animieren. Nachteile sind die enthaltenen Zusatzstoffe wie manchmal Aromen, Verdickungsmittel etcetc. Rahmspinat lässt sich ganz leicht selbst nachkochen. Fein gewürfelte Zwiebelchen werdern mit gedrücktem Knoblauch in Fett und Wasser glasig gedünstet. Unter evtl weiterer Wasserzugabe plus Sahne fertig weich garen. Mit Salz, Zucker, edelsüßem Paprikapulver würzen. Jungen TK-Spinat zugeben, köcheln lassen, abschmecken. Kleinkindgerecht ohne Zwiebel: Dazu den Spinat bei leichter Temperatur im Topf auftauen. Leicht würzen (Salz, Süßungsmittel, eine Prise edelsüßes Paprikapulver). Etwas Sahne aufgiessen und köcheln lassen. Fertig. Wenn es zu flüssig ist, kannst du mit einem Bindungsmittel andicken. a gibt es im Handel mittlerweile ein großes Sortiment. Neben Produkten aus dem Reformhaus bzw dem Naturkostladen, findest du mittlerweile auch auf Messen oder im Supermarkt ganz gute Produkte. Sossenbinder kann bspw ein Instantprodukt sein, wie Sossenbinder (hell oder dunkel) von bspw Mondamin. Oder du rührst schlichtes Mehl in kalter Flüssigkeit (Wasser) an und rührst es in die kochende Sosse ein, kurz aufkochen, fertig. Oder du nimmst Arrow Root: Pfeilwurzelmehl ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig werden. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird in kaltem Wasser angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist. Dann hätte ich noch die klassische Mehlschwitze zu bieten: In einem Topf etwas Butter schmelzen und soviel Mehl dazugeben, das die Butter aufgesogen ist und das Mehl-Butter-Gemisch Blasen schlägt. Stell dir dann genügend Flüssigkeit bereit und gieße sie zügig zum Butter-Mehl-Gemisch dazu. Wenn es zu langsam geht, wird das Ganze ziemlich pappig, also eben zügig zugießen. Die weiße Soße (oder mit Bratensaft vielleicht auch dunkel) dick noch einige Zeit nach. Man soll zwar zügig reingießen, aber auch nicht zu viel, sonst wird es nicht dünnflüssig. Dann musst du nach und nach Flüssigkeit nachgießen, bis die "Dicke" nach Wunsch ist und nicht "dicker" wird. Um ebenfalls gewünschte und immer wieder gleiche Aromen in die Gerichte zu zaubern, kannst du eine Gemüsebrühe nehmen, die die Speisen würzt. Die kannst du statt Salz bzw zusätzlich zum Salz verwenden und mitkochen. Geht auch zu Kartoffelgratin und gibt gute Würze. Schweineschaschlik-Curry 500g Schweinegulasch in 1 EL Pflanzenfett rundum anbraten.Würzen. (Wunderbar, wenn auf Spiesse gesteckt) Salz, Pfeffer, Zucker, edelsüßer Paprika, Curry 1 Zwiebel, 1 rote Paprika, 1 grüne Paprika, 2 Knoblauchzehen kleinschneiden, ebenfalls mit anbraten. Dann mit Wasser ablöschen und nochmals würzen. ca 2 h mit Deckel köcheln lassen. Sosse abbinden, 1 EL Schmand nach Belieben zugeben. Abschmecken. Soll kräftig nach Curry schmecken, je nach geschmack natürlich. Und fürs kleine Kind solls natürlich weniger intensiv schmecken. Auch Gulasch oder Bratensosse sind ideale, da auch närhstoffreiche, Ergänzungen zu Nudeln Sieh auch mal hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=26638 Grüsse Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 09.01.2009



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