Dürfen Babys Spargel essen? Als Brei? Müsste ich was süsses zugeben, da wir Großen zum Spargel wegen der Bitterstoffe auch Zucker beigeben?
Zum 1.Geburtstag im Juli dachte ich an eine zuckerfreie Torte mit Sahne. Darf das frischgebackene Kleinkind schon Sahne essen?
Brot: Danke für Deine Tipps - bei mir hakt es an der Hefe, egal ob Ofen oder Backautomat. Brot geht nicht ausreichend auf trotz Einhaltung der Gehzeit.
Und wie verhält es sich mit Dinkel und Hefe?
von
Mondfee85
am 07.04.2021, 09:20
Antwort auf:
Spargel, Sahne und nochmal Brot
Hallo Mondfee85
ah, gut zu wissen woran es liegt, daß das Brotbacken bisher nicht von Erfolg gekrönt war. Jetzt kannst du einen nochmaligen Versuch starten und auf die Details achten. Benutzt du denn eine Trockenhefe oder nimmst du eine frische Hefe? Und noch weiter nachgefragt - hast du Biohefe? Und noch weitere Fragen, um dem Problem auf die Spur zu kommen:
-machst du einen Vorteig?
-wie warm ist die zugefügte Flüssigkeit?
-ist die Hefe schon zu alt?
-Hast du schon einmal eine extra Prise Zucker dazu gegeben?
-Gibst du das Salz direkt in den Teig?
-Deckst du den Teig ab?
-Wo steht dein Teig zum Aufgehen?
Ohje, das sind eine Menge Fragen, ich weiß. Doch lässt sich so das Hefeproblem vielleicht beheben. Denn wenn du nun noch weiter einschränken kannst, wo der Fehler liegen könnte, wird dir das Brotbacken bestimmt bald doch noch gut gelingen.
Hefeteig ist ein, man könnte sagen, sehr sensibler Teig, der zwar ohne viel Aufhebens gelingen kann, aber doch umso besser wird, je mehr man auf Einzelheiten achtet. Hefe hat nämlich bestimmte Vorlieben und Abneigungen.
Er mag es bspw warm aber nicht zu warm. Er braucht Schutz vor Zugluft, weshalb man ihn abdecken sollte. Er benötigt eine bestimmte Ruhezeit (nicht zu viel und nicht zu wenig), er mag Zucker und lauwarme Flüssigkeit (nicht zu heiß). Und alles klappt umso besser, wenn du einen Vorteig machst und hier kein Salz verwendest. Vielleicht habe ich ein bisschen zu viel Wissen und Übung beim Teigmachen vorrausgesetzt, als ich dir die Rezepte geschrieben habe. Es ist nicht unüblich, dass Hefeteig beim ersten oder zweiten Mal der Backversuche mit Hefeteig noch nicht ganz optimal aufgeh, weil man vielleicht etwas zu unvorsichtig war. Es braucht beim Brotbacken ein bisschen Fingerspitzengefühl, um die Zeiten gut einschätzen zu können. Denn wenn der Teig zu lange geht, dann fält er aush wieder in sich zusammen. Der Teig braucht umso weniger Zeit zum Aufgehen, wenn er warm steht und wenn viel Hefe drinnen ist.
Lass dich also keinesfalls entmutigen und backe dein nächstes Brot in deinem Brotbackautomaten nach exakt einer mitgelieferten Rezeptur. So wird es bestimmt am Ende ein leckeres Brot.
Jetzt noch zur Frage nach dem Spargel:
Du kannst dein Baby Spargelspitzen probieren lassen. Einen Brei aus Spargel kann man machen. Muss man aber nicht. Du kannst es einfach ausprobieren - also ob es klappt und ob der Brei gegessen wird. Evtl auch hier nur Köpfchen verwenden. Mehr als ein kleines Stück Spargel sollte es im Brei eher noch nicht werden. Aber es ist natürlich ganz im Sinne der Geschmacksprägung erwünscht, dass dein Baby auch Spargel mit isst.
Schlagsahne zum ersten Geburtstag ist okay. Dein Kind kann auf jeden Fall auch Sahne probieren. Ob es gleich ein ganzes Stück Sahnetorte sein muss oder ob dein Kind viel Sahne auf einmal essen wird, das musst du mal sehen.
Gib mal in der Suchunktion als Suchwoirt "Schlagsahne" oder "Geburtstagskuchen" ein.H ier findest du eine Menge an Vorschlägen, worunter auch eie Sahnetorte als erstes Geburtstagshighlight mit Rezept erwähnt ist.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 08.04.2021