Hallo!
Mein Sohn wurde am Wochenende nun mit über 20 Monaten komplett abgestillt, er hat davor immer noch nachts und zum Mittagsschlaf Muttermilch, zusätzlich zum Familientisch bekommen! Da diese nun wegfällt, mache ich mir noch mehr Gedanken über eine gesunde und ausgewogene Ernährung für ihn.
Leider mag er gar keine Milch! Auch nicht (versuchsweise) als Kaba (was wir aufgrund des hohen Zuckergehaltes ohnehin nicht gut gefunden und nur gelegentlich mal angeboten hätten), er mag auch keine Premilch, Folgemilch, Joghurt, Brei mit Milch oder Ähnliches.
Das einzige Milchprodukt das er wirklich liebt ist Frischkäse. Manchmal isst er auch eine Scheibe milden Gouda. Wie sieht es bei den beiden Dingen mit der Menge und Kalziumversorgung aus? Ist Frischkäse zu fetthaltig?
Gibt es ansonsten Alternativen die man testen könnte?
Mit besten Grüßen und herzlichen Dank vorab
Mami2019 :-)
von
Mami2019!
am 18.08.2021, 09:05
Antwort auf:
Sohn mag keine Milch (20 Monate alt)
Hallo Mami2019
du kannst jetzt erst einmal auf eine langsame Gewöhnung ansetzen. Noch hat dein Kind einen guten Vorrat und du kannst Kuhmilchprodukte nach und nach integrieren. Mit der Zeit wird dein Kind immer mehr Appetit darauf entwickeln und die ein oder andere Speise mit Kuhmilch oder Käse essen.
100 ml Trinkmilch kannst du wie folgt ersetzen:
- ca 100g Naturjogurt,ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe)
- oder 30 g Weichkäse (pasteurisierter Brie etc)
- oder ca 30-40g Frischkäse
mit diesen Mengen ist der Ersatz für Trinkmilch aufgrund adäquater Eiweiß- und Calciumgehalte gegeben. Im zweiten Lebensjahr liegt die Empfehlung zur Zufuhrmenge für Kuhmich bei etwa 300 ml pro Tag.
Auch möglich und immer empfehlenswert sind weitere calciumhaltige Speiisen. wie bspw auch Mandelmus, Fenchel, Kichererbsen, Sesammus, grüne Blattgemüse (vor allem Kohlrabiblätter) Brokkoli (Kochwasser natürlich mitverwenden), Haferflocken, Vollkorngetreide, Datteln, Eigelb, calciumreiches Mineralwasser...
Die Calciumaufnahme beeinträchtigende Lebensmittel sind:
Oxalsäure (im Spinat, in Mangold, in Rhabarber)
=== diese Speisen nur seltener geben und/oder mit calciumreichen Lebensmitteln ergänzen. Ideal sind bspw Spinat und Käse.
Ebenfalls nicht ganz optimal ist sehr eiweißreiches Essen,hohe Phosphatgehalte wie bspw Cola-und andere Softgetränke, sowie Wurstwaren und Schmelzkäse und diverse Fertigprodukte.
Sehr förderlich für die Calciumaufnahme widerum ist Sonnenlicht und Bewegung im Freien.
Koche und backe viel mit Vollkornhaferflocken und fein gemahlenen Mandeln, Sesam, Datteln. So bietest du deinem Kind eine solide Basis neben Kuhmilch.
Frischkäse selbst gemacht
500 ml Kuhmilch aufkochen und Zitronensaft zugeben, ca 1-2 EL. Rühren und zuschauen, wie die Milch ausflockt. Es trennt sich Flüssigkeit ab. Die Masse in ein Sieb geben. Das Sieb vorher mit einem Mulltuch (oder Passiertuch oder einfach Küchenkrepp/Küchentuch) auslegen. Das Sieb in eine ausreichend großes Gefäß stellen. Die Flüssigkeit tropft hier hinein. Der Frischkäse bleibt oben im Tuch. Stehen lassen, bis sich ein Klumpen gebildet hat, (ggf über Nacht) im Kühlschrank. Den Klumpen entnehmen, in eine Schüssel geben und ggf etwas Salz zugeben, Gewürze, Kräuter nach Belieben. Die Masse nochmals durchmischen. Fertig.
Falls sie Masse du fest oder krümelig ist, kannst du Sahne zugeben für eine bessere Cremigkeit.
Tipp:
Die Flüssigkeit in der Schüssel (Molke) kannst du zum Backen (Brötchen) verwenden.
Schnitten:
100ml Wasser
100 ml Kuhmilch
(oder 200 ml Kuhmilch)
35-40g Dinkelvollkorngrieß oder Weichweizengrieß
Grieß mit der Wassermilch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Jetzt kannst du den festen Brei in Stücke schneiden, dazu etwas flüssige Butter, ggf nochmals erwärmen und Obstmus (selbst zubereitet?) zugeben.
oder Milchreisschnitten:
Milchreis in etwa im Verhältnis 3 Teile Flüssigkeit (Milch , Pflanzendrink oder whatever) zu 1 Teil Milchreis kochen bis weich. Quellen lassen.
Auflaufform mit Öl auspinseln. Milchreis einfüllen. Im Ofen bei 200° ca 20-25 min backen.
Dann schneiden.
Dazu Obstmus
Nachtisch:
1 Becher Naturjoghurt (150g) 3,5% Fett
cremig rühren.
Nimm ein kleines Küchensieb und lege 1-2 Lagen Küchenkrepp (Küchentücher von der Rolle) hinein. Lege das Sieb über eine Tasse und gib den gerührten Joghurt in das Sieb. Decke den Joghurt ab und stelle ihn (mit der Tasse drunter) in den Kühlschrank - für ca 12-24 h. Das Ergebnis schmeckt sahnig und kaum sauer.
optional mit
15 ml Sahne (geschlagen) vermischen
und den Nachtisch mit einem alternativen Süßungsmittel oder Zucker, oder mit Fruchtmus, was gefällt, süßen und geschmacklich aufpeppen.
Die gesammelte Flüssigkeit (=Molke) in der Tasse kannst du weiterverwenden, zum Backen bspw.
Applecrumble/Pflaumencrumble mit selbstgemachter Honig.Vanillesosse:
1/2 Vanillestange
(oder 1/4 P Bourbonvanillezucker oder 1 Msp Vanillepulver)
1 Eigelb
1 EL Honig bzw Süßungsmittel nach Wahl (Menge wie gefällt)
200 ml Milch
Vanilleschote längs aufschlitzen, mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben und mit dem Schneebesen unter Wärmezufuhr verrühren.
Das Ei sauber trennen. Eiweiß in einem Gefäß lagern, verschliessen, in den Kühlschrank stellen.
Milch im Topf langsam erhitzen.
Das Eigelb ganz vorsichtig unter Rühren (Schneebesen) in die nun wärmer werdende Milch einrühren. Langsam, ganz langsam (!!) unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn der Prozess zu schnell vonstatten geht, flockt das Eigelb aus, was nicht soo schön aussieht.
Sosse im Topf abkühlen lassen, gelegentlich umrühren. In ein Kännchen umfüllen und am besten noch lauwarm servieren.
Die Sosse nicht wieder aufkochen.
Das Eigelb gibt Farbe und eine sämige Konsistenz. Vanilleschote vor dem Servieren herausnehmen.
Minipizzen:
mit Mozzarellaflöckchen und Gemüsestückchen nach Wahl
Teig:
ca 10g frische Hefe*
1/8l Wasser
250 g (Pizza-) Mehl (hier kannst du experimentieren mit Anteilen von Hartweizengrieß, Vollkornmehl, andere Mehlsorten)
2 EL (Oliven-)Öl
1 Pr Zucker
etwas Salz
Teig gut und ausgiebig kneten und ruhen lassen
*die Hefemenge richtet sich nach der Gehzeit. Je weniger Hefe, desto länger die Ruhephase. Je mehr Hefem desto schneller muss der Teig gebacken werden.
Nach dem Gehen:
den Teig auswellen und kleine Kreise ausstechen. (Mit einem Trinkglas oder einem Dessertring)einfacher Pizzateig.
Teigkreise auf ein Backblech (Backpapier) setzen.
schnelle Sosse:
2 mittelgroße rohe Tomaten (gewaschen und ohne Butzen) mit 1 EL Öl pürieren, würzen.
Optional: 1 EL Tomatenmark, frisches oder getrocknetes Oregano/Basilikum dazu.
Und dann:
Sosse auf den Pizzen verteilen.
Käse aufgeben (MOZZARELLA in Flöckchen teilen) oder geriebenen Gouda, Edamer nach Belieben.
Belag aufgeben
Nochmals kurz gehen lassen.
Ofen vorheizen - 200° Ober/Unterhitze
Mit Wasser besprühen, damit sie nicht zu dunkel und kross werden
ca 15-20 min backen, bis fertig
Himbeer-Joghurt-Eis
125 g gekochte, passierte Himbeeren
ca 50g Zucker feingemahlen einrühren und schmelzen lassen (Zuckermenge nach Geschmack anpassen!), Vanillezucker zugeben, ½ Msp Bourbonvanille,150g Joghurt,
75 ml Sahne
alle Zutaten vermixen und im Kühlschrank kühlen.
in Förmchen füllen und tiefkühlen
calciumreicher Snack:
Trockenfrüchte im Universalzerkleinerer zusammen mit Haferflocken (oder Dinkelflocken) zerkleinern. So lange zerkleinern, bis eine cremige, klebrige Konsistenz entsteht. Die klebrige Masse kannst du mit den Händen (ggf Einmalhandschuhe tragen) in Form bringen und zwischen zwei Oblatenscheiben drücken. Die Riegel in die gewünschte Größe, vorsichtig, schneiden.
Rezept für 2-3 Riegel
20g getrocknete Datteln
15g getrocknete Aprikosen
15g feine Vollkorn-Haferflocken
1 rechteckige Oblate (du kannst auch runde Formen nehmen)
die Zutaten abwiegen. Die Früchte mit dem Messer grob hacken.Alle Zutaten in das Zerkleinerungsgerät geben und fein hacken lassen.
Die Masse formen, zwischen Oblaten kleben und diese schneiden.
Hast du einen Milchaufschäumer? Dann könnte dein Sohn die Milch löffeln.
Oder: geht mal (öfters mal) zusammen ins Cafe und bestelle eine aufgeschäumte Milch, einen Babycino. Dein Sohn wird das lieben.
Bananenmilch:
1/2 Banane mit 150 ml Kuhmilch mixen
dazu:
Frühstücksmuffins - geht auch nachmittags
Das sind Muffins aus Müslizutaten und normalen Zutaten. Sie sind fett-und zuckerarm und geben lang Energie. Das Müsli wird in der Muffinform gebacken.
bspw:
150g Haferflocken
1 Ei
1 TL Backpulver
eine Prise Zimt und Vanille
2 EL Apfelmus
2 EL Mandelmus
220 ml Milch oder Joghurt
nach Belieben: Rosiinen (1 Handvoll oder andere Troclenfrüchte, kleingeschnitten nach Wahl)
Wenn zu flüssig, Mehl zugeben.
aus den Zutaten einen Teig bereiten und in die Muffinformen füllen. Im vorgeheizten Ofen (180°) ca 20-25 min backen, bis fertig.
Sind da ein paar Sachen dabei, die euch gefallen könnten?
Grüße
Birgit Neumann
P.S. das angehängte Foto zeigt den oben vorgeschlagenen Joghurtnachtisch mit Fruchtsosse, geschmückt zu einem Katzengesicht ohne Schnurrhaare. Für dein Kind U3, solltest du die Mandeln (und Rosinen) natürlich keinesfalls in dieser Weise verwenden. Lass diese vorst noch ganz weg. Für Kinder unter drei Jahren sind ganze Mandeln/Nüsse komplett tabu. Joghurt und Fruchtsosse sind erst einmal vollkommen ausreichend. Der cremig-milde Geschmackseindruck wird zusammen mit dem Fruchtaroma für Begeisterung sorgen. Esst das ruhig eine Woche lang jeden Tag, so dass dein Kind sich daran gewöhnen kann. Wenn es dir ebenfalls schmeckt, wird es deinem Sohn noch besser munden.
von
Birgit Neumann
am 20.08.2021
Antwort auf:
Sohn mag keine Milch (20 Monate alt)
Vielen Dank für die tollen Ideen! Haben schon das ein oder andere Rezept ausprobiert und bisher funktioniert der „Ersatz“ zur puren Milch ganz gut!
von
Mami2019!
am 26.08.2021, 14:39