Hallo, mein sohn ist neun Monate alt und ich habe das Problem, dass er kein Gemüse isst. Pürierte Speisen rührt ebenfalls nicht an.
Er bekommt also immer nur Haferflocken mit Obst oder anderes Getreide mit Obst (Gerste, Couscous etc.) und abends Brot mit Butter. Das isst er auch. Ich habe ihm neulich Dinkelwaffeln gebacken und dort Lachs Zucchini und Karotte reingerieben. Die isst er. Ich möchte aber von dem süßen weg kommen, Da wie gesagt in jeder Mahlzeit Obst Stücke drin sind, damit er davon ist. Wie kann ich das anstellen und ihm Gemüse schmackhaft machen? Vom Mittagstisch ist ja auch manchmal was mit dann ohne Salz natürlich. Gemüse probiert er dann ab und zu mal aber essen tut er es kaum vielleicht mal ein Mini Stück und Kartoffeln hasst er über alles. Egal in welcher Variation. Er hat auch noch keinen einzigen Zahn.
Haben Sie eine Idee was ich ihm noch zu essen anbieten kann?
Gestillt wird er mittags noch 1x und von abends bis in den Morgen insgesamt ca. 4x. Ich möchte das Stillen aber peu à peu ausklingen lassen. Doch dafür möchte ich auf Nummer sicher gehen dass er sonst alle Vitamine bekommt und eben auch Gemüse isst.
von
Schokolatina
am 03.10.2020, 16:57
Antwort auf:
Sohn 9 M. mag kein Gemüse nur Obst/Getreide
Hallo Schokolatina
es ist doch alles ganz wunderbar und altersentsprechend, was und wie dein Sohn isst. Er isst gerne und er isst stückige Kost, er isst Familienkost und Brot. Er probiert Neues - wenn auch zaghaft - und dazu wird er nach Bedarf gestillt.
Dein Kind braucht im 1. Lebensjahr ausreichend Milch. Momentan stillst du nach Bedarf, so dass dein Baby neben Beikost auch Muttermilch erhält. Mit dieser erhält er auch Flüssigkeit, kann also seinen Durst stillen. Wenn du das Stillen nach und nach ausklingen lassen möchtest, dann empfehle ich dir, dass du dich hierzu ggf einmal bei Biggi Welter/Kristina Wrede im Nachbarforum beraten lässt. Sie können dir bestimmt gute Tipps geben. Vielleicht könnte es ein Kompromiss werden, künftig 2 x am Tag zu stillen. Vielleicht hat dein Kind dadurch mehr Appetit und Hunger und wird vielleicht auch mehr und andere Sachen (mit)essen.
Es wäre aber auch noch durchaus altersentsprechend, wenn dein Kind neben Beikost auch weiterhin, nach Bedarf, gestillt werden würde wollen.
Sofern das Stillen eine altersgemäße Entwicklung im Bereich Beikost nicht verhindert und eben altersentsprechend ergänzt, ist stillen auch mit 1 Jahr ++ absolut empfehlenswert und wunderbar.
Dein Sohn isst Beikost in durchaus nennenswerten Mengen und in einer durchaus doch üppigen Variation. Er bevorzugt zwar süß schmeckende Speisen und Obst, manche Lebensmittel mag er nicht so gerne, aber er isst und probiert.
Mache ruhig so weiter wie bisher. Mache deinem Kind viele verschiedene Speisenangebote gleichzeitig, so dass er die vielen neuen Speisen auf seinem Teller zusätzlich zu seinen bekannten und gemochten Speisen langsam und in kleinen Mengen probieren kann.
Probieren heißt: dein Kind darf mit seinen beiden Händen die Speisen anfassen und befühlen. Dann in den Mund nehmen und nochmals befühlen und dann wird er diese vielleicht kauen oder vielleicht wieder ausspucken. Doch genau so, genau in dieser Weise erhält er die Möglichkeit, um eigene Ess- und Lernerfahrungen zu machen. Beim nächsten Probierhappen einer neuen Speise wird er vielleicht schon mehr davon essen.
Essen lernen, Neues zu akzeptieren, das ist ein Prozess. Gib ihm dafür Zeit. Vielleicht mag er auch irgendwann ganz bald auch Kartoffeln. Vielleicht als Brei? Vielleicht zu einer Waffel verbacken? Vielleicht Süßkartoffel?
Lasst euren Sohn auch eure Familienkost probieren und kleine Portionen mitessen. Ein bisschen Salz ist darin akzeptabel, da es sich um kleine Essmengen neben anderen auch salzfreien Speisen handelt.
Und hier sind nun noch ein paar Anregungen:
Süßkartoffelfingerfood:
150g Süßkartoffel
1 mittelgroße Zwiebel
2 TL getrocknete Petersilie
1 EL Margarine/Öl
Öl
50g Haferflocken, zerkleinert
Zwiebel fein schneiden, in der Margarine weich dünsten. Die Süßkartoffel dämpfen, mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Gewürze untermischen, Hafer dazu geben. Ca 20 min quellen lassen.
Aus der Masse kleine Patties formen. Mit feuchten Händen, anschließend in Semmelbröseln wälzen, und vorsichtig und sanft leicht anbraten
Grundrezept für Grießschnitten:
200g Kuhmiilch (oder Pflanzendrink, z.B. Haferdrink plus 1 TL Butter
40g Grieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, in Stücke schneiden, plus Obst.
Zubereitung babygerechte Gemüsesticks:
Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten wie Apfel, Birne fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze in einem Topf mit etwas Wasser einfach sehr weich.
Fertig ist das Fingerfood.
Im Alter deines Sohnes kannst du das Gemüse in Butter/Öl schwenken und leicht würzen.
wenn dein Kind bereits den Pinzettengriff gut beherrscht (bestimmt!), kannst du das weich gegarte Gemüse auch würfeln und zum Aufpicken auslegen.
So kann er sich langsam anfreunden. Esst gemeinsam. Stück für Stück,
Dinkelstangen
1/2 Banane (ca 50g ohne Schale)
1/4 kleiner Apfel (ca 30g )
13 g Rapsöl
65g Dinkelmehl 630
Banane vermusen, Apfelstück schälen, Kerngehaäuse weg und das Stückchen fein raspeln.
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und verkneten. Den Teig ca 30 min kühl stellen.
Ofen an, 190° C. aus dem Teig vorsichtig kleine Stangen formen und im Ofen ca 20-25 min backen, bis fertig. Die Stangen sollten nicht zu fest werden
KartoffelZucchini Waffeln
1 Ei
30g Öl
150g Zucchini (raspeln)
150g Kartoffeln (raspeln)
75g Dinkelmehl 630
Salz
1 TL Backpulver
40g fein geriebener Käse
ggf Gewürze
vermischen und Waffeln backen
Kartoffel-Zucchini-Puffer
2 Kartoffeln
1/2 Zucchini
raspeln, mit
1 Ei
2 EL Mehl
vermischen
würzen
in Öl braten,
nach Wunsch zum Schluß mit Käse überbacken
Kartoffel-Zucchini-Puffer
2 Kartoffeln
1/2 Zucchini
raspeln, mit
1 Ei
2 EL Mehl
vermischen
würzen
in Öl braten,
nach Wunsch zum Schluß mit Käse überbacken
Gebäck mit Apfeldicksaft
160-180g Dinkelmehl Type 630
50g Hafermehl (= zu Mehl zerkleinerte Haferflocken, bspw im Multizerkleinerer)
75g kalte Butter
4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft
1 Msp Vanillepulver
2 Eigelb
aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen.
Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen.
im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen.
Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 05.10.2020