Frage: Rohes Obst

Hallo, Meine Tochter ist 9,5 Monate. Sie isst alles drei Brei. Da sie leider noch nicht sitzt bekommt sie auch noch alles püriert. Ab und an teste ich mal, ob sie auch schon was stickiges mag, aber sie würgt dann. Also lasse ich es dann wieder. Bisher habe ich den Obst - Getreidebrei mit einem Obstgläschen gemacht oder selbst Obstmuss gekocht. Meine Fragen: 1.) ab wann kann Sie rohes Obst zu essen bekommen und mit welchem Obst startet man am besten und wie? 2.) ab wann darf man Obst / Gemüse mit Schale anbieten z.b. Apfel, Gurke? Ich kaufe ausschließlich Bioprodukte meist regional 3.) sollte ich mit stückigem Essen warten bis sie sitzen kann oder es immer wieder mal versuchen? 4) bei einer Blutuntersuchung wurde bei mir ein Vitamin-c-Mangel festangestellt (lag bei 3,1 mg/l). muss ich nun befürchten, dass meine kleine die ich immer noch 4-6 mal nachts/vormittags stille auch zu wenig Vitamin c in den letzten 9 Monaten bekommen hat und falls ja, welche Auswirkungen hat dies? Eigentlich esse ich Obst und Gemüse. Vielen Dank! Beste Grüsse

von Sofie am 13.10.2020, 21:23



Antwort auf: Rohes Obst

Hallo Sofie rohes Obst ist ab dem 8. Lm geeignet. DIe Schale gilt als noch schwerer verdaulich, weshalb anfangs noch empfohlen wird, diese zu entfernen. Manche Eltern lassen die Schale dran. Wenn dein Baby mit der sehr fein pürierten Schale gut zurecht kommt, dann ist es möglich, diese zu verwenden. Die Schale sollte sehr fein püriert sein. Es ist beim Essen von Stückchen wiederum doch sehr hilfreich, die Schale vorher wegzumachen, da diese beim Kauen oder Schlucken ggf Schwierigkeiten verursachen kann. Was das Sitzen betrifft, nimm dein Baby für die Dauer der Mahlzeit auf deinen Schoß und stütze dein Kind im unteren Rücken, so dass es aufrecht gestützt sitzen kann. Dann schau einmal, wie dein Kind agiert. Das Essen sollte sich deine Tochter selbständig aufnehmen und sich selbständig in den Mund geben. Biete für den Anfang auf jeden soweit weiche Speisen an, dass sie diese gefahrenfrei im Mundraum zerdrücken und gefahrenfrei schlucken kann. Dein Baby muss sich die Stückchen selbständig in den Mund geben. Solange er dies nicht tut, kannst du noch mal ein bisschen abwarten. Manche Babys brauchen etwas länger. Warte also ruhig nochmal 1 -2 Wochen. Der erste Kontakt mit den Fingern und den Händen gibt deinem Baby erste Signale und Informationen zur Beschaffenheit der Nahrung. Sie bewertet die Speisen durch Hautkontakt und mit Hilfe des Tastsinns. Zur Vit C -Thematik kann ich dir leider gar nichts schreiben. Das ist nicht mein Fachgebiet. Grüße Birgit Neumann P.S. das Würgen passiert, wenn der Würgereflex ausgelöst wird. Das kennst du sicher selbst von Arztbesuchen - die Sache mit dem Holzstäbchen... Bei Babys sitzt der Reflex sozusagen noch sehr weit vorne, d.h. nicht so tief im Rachen wie bei Erwachsenen. Das ist sinnvoll, denn das verhindert ein echtes Verschlucken. Bei manchen Babys ist diese Region noch obendrein ganz besonders sensibel. Und das Schlucken von festeren Speisen muss insgesamt gut koordiniert werden, was durchaus, ja, auch mit der Reife zu tun haben kann, aber nicht muss. Das Würgen ist durchaus als normal anzusehen, wenn es ab und zu vorkommt. Soweit stimmt das. Wenn es noch allerdings vermehrt auftritt und bei dir ungute Gefühle auslöst, dann überprüfe auch nochmals den Sitz deines Babys. Schau einmal, wie du deinem Baby helfen kannst. Hilft es, wenn du die Stückgröße anpasst? Liegt es an der Konsistenz der Speisen? Biete sehr weiche, ggf kleine Stücke an und lass dein Baby unbedingt selbständig essen. Sprich ggf mit dem KiA. noch mehr Infos findest du hier: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Hilfe_48167.htm

von Birgit Neumann am 15.10.2020



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