Frage: Rezeptideen

Hallo Birgit! Meine Tochter ist jetzt 20 Monate alt, ist beim Essen aber noch nicht ganz so experimentierfreudig. Ich bin auf der Suche nach neuen Rezepten, die sich auch gut vorkochen lassen. Bei mir geht bald die Arbeit wieder los. Da möchte ich die Nachmittage gerne mit meiner kleinen Tochter verbringen und weniger in der Küche stehen. Bisher isst sie gerne Nudeln mit Tomatensoße oder Bolognese, Kartoffelbrei, Spätzle, Gulasch und Würstchen :). Wie ist das eigentlich, wenn in Rezepten Wein für die Sauce vorkommt? Kann man das durch andere Zutaten ersetzen? Vielen Dank vorab. Viele Grüße Linda

von Sommerbaby_Lind am 09.04.2019, 09:53



Antwort auf: Rezeptideen

Hallo Linda im Alter deiner Tochter könnt ihr manchmal auch schon gut zusammen kochen und backen. Deine Tochter wird bald das essen, was du auch du und Papa isst. Worauf hast du Lust? Koche, was dir gefällt. Zusätzlich kannst du noch typische Kinderessen dazu anbieten, damit deine Tochter immer ausreichend Gelegenheiten erhält, um sich satt zu essen, falls euer Familienessen tendenziell eher kalorienarm wäre. Wein in Rezepten kannst du durch Fruchtsaft oder Wasser ersetzen, ggf etwas Zitronensaft zugeben. Die meisten Alltagsgerichte sind übrigens ratz fatz gekocht. Je nach dem was du kochst, kann das Kochen durchaus ganz schnell gehen und trotzdem lecker schmecken und trotzdem liebevoll zubereitet werden und gesund und frisch sein. Das Schwierige beim Kochen ist tatsächlich häufig eher die Vorarbeit. Zuerst muss die Idee für das "was" da sein. Und danach kommt der Zutatencheck. Danach geht es ans Zubereiten. Je häufiger man die Gerichte bereits gekocht hat, desto leichter und schneller geht es. Dann weiß man, in welchem Topf man idealerweise was kocht oder für welche Mengen welcher Topf am besten geeignet ist. Auch das Vorkochen von größeren Mengen kann hilfreich sein. Aus einem Topf Pellkartoffeln lassen sich am nächsten und übernächsten Tag und auch noch danach im Nu nochmals neue Gerichte zaubern. Bspw Kartoffelbrei oder Bratkartoffeln. Du kannst auch die gepellten Kartoffeln einfach im Wasserdampf nochmals erwärmen. Dazu die gepellten Kartoffeln in ein feinmaschies Drahtsieb geben und dieses Sieb in einen Topf hängen. Den Topf mit Wasser füllen - ein bisschen - und einen Deckel aufgeben. Durch den Wassserdampf werden die Kartoffeln fast wieder wie frisch gegart. Das klappt übrigens auch mit Nudeln oder Reis! Sossen dazu, kannst du auf Vorrat kochen und im TK aufbewahren. Einfach aufkochen und fertig ist das Mittagsgericht. Dazu ein kinderkonpatibler Salat (auf Konsistenz bzw Blattgröße oder Zutaten achten) oder einfach einen geschnittenen Rohkostmixteller dazu anbieten. Die frischen Gemüsestücke kannst du während dem Aufwärmen einfach schnell und frisch dazu schneiden. Auch ein frischer Obstsnack als Nachtisch ergänzt das schnelle Mittagessen aus dem Vorrat. Dazu kannst du bspw noch eben ein Stück Fleisch/Fisch/Ei braten. Die schnellsten Beilagen für den Mittagsteller sind übrigens: (Instant)Couscous, Bulgur und Schnelllkochreis wie bspw Basamati o.a.. Auch verschiedene Nudelsorten sind ganz schnell gekocht. Nimm dir aber ruhig hin und wieder auch Zeit, um mit deiner Tochter zusammen etwas zuzubereiten. Das haptische Erlebnisse mit den Lebensmitteln, das Zubereiten, das Kucken, das Probieren wird deiner Tochter gefallen, Und nebenbei lernt sie noch ganz viel. Bereitet zusammen lustige Gerichte zu, die ihr je nach dem nach eurer Phantasie auf einem Teller anrichten könnt., Diese spielerischen Erlebnisse ermutigen deine Tochter Neues zu probieren. Schnellkochideen: Nudeln und Spinat 1 kleine Zwiebel in 1 EL Butter weich dünsten. 1 kleine Knoblauchzehe (zerdrückt) zugeben und kurz mitgaren. 1 P Rahmspinat zugeben und aufkochen, mit etwas extra Sahne oder Creme double verfeinern, ggf nachwürzen. Gekochte Nudeln (z..B. kleingeschnittene, ca 1 cm lange gekochte Spaghetti) untermischen. Dazu Käse Sehr gut passen zu Rahmspinat auch einfach Kartoffeln (und Rührei) Die schnellste Tomatensosse: 1 mittelgroße Tomate roh pürieren zusammen mit frischen Basilikumblättchen (oder getrockneten Kräutern), dann aufkochen. Sie wird erst dann schön rot. Würzen nach Wahl (Salz, Zucker oder alternatives Süßungsmittel). Kurz köcheln lassen. Dann etwas (Oliven)öl dazu geben, nochmals würzen mit Salz, Zucker, ggf zusätzlich Tomatenmark zugeben. Fertig! Dazu Hackbällchen aus dem Vorrat und schnell gekochte Nudeln. Couscous zubereiten, Brokkoli dünsten, in Butter schwenken und würzen, dazu Huhn. Gemüsereis mit Eierstreifen gewünschte Menge Basmatireis oder nach Reissorte nach Wahl kochen. Pro Mitesser ca 1/4 Möhre (gerieben), ca 6cm langes Stück Lauch (in feine Streifen geschnitten) in ca 1 TL Olivenöl garen. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer). Mit dem gegarten Reis vermischen. Pro Mitesser 1/2 Ei mit jeweils 1 EL Sahne vermischen, Prise Salz und Zucker zugeben. Verquirlen und in etwas Butter braten. Das Brat-Ei-Stück auf ein Brett stürzen, in mundgerechte Stücke schneiden und unter den Reis mischen. Erbsensuppe: TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen pürieren und anschliessend noch mal durch ein Haarsieb streichen. Mit Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll! Erstens knallgrün, zweitens lecker, und in kleinen Mengen auch gut verdaulich Kartoffelcremesuppe 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt etwas Suppengemüse wie 1/4 Möhre in Stückchen, ein paar Ringe Lauch und etwa 1 cm ² Sellerie, evtl Petersilie zwei mittelgroße Kartoffeln, geschält, klein geschnitten 1 EL Butter 1/4 Becher Sahne geeignete Gemüsebrühe oder schlicht Salz, Zucker. Dazu Brötchen/Baguette und Würstchen Pfannkuchen zum Nachtisch? Gemüsestäbchen Koche eine Packung Buttergemüse (Mischung aus Erbsen, Möhren, Mais, Blumenkohl, Kräuterbutter). Koche Salzkartoffeln, gieße das Kochwasser weg und ergänze mit einem guten Stück Butter. Stampfe die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zu Brei und vermische einen Teil vom Buttergemüse mit dem Kartoffelbrei. Gib ein verquirltes Ei dazu und Semmelbrösel (so viele, bis du einen gut formbaren Teig erhältst). Forme den Teig in Portionseinheiten zu Stäbchen und paniere die Stäbchen. Dann in Öl oder Margarine braten. Zucchinipuffer 1 kleine Zucchini, 2 kleine Möhren 3 kleine Kartoffeln raspeln vermischen, mit 1 Ei verquirlen, Salz zugeben, Pfeffer, Paprikapulver und ca 5 EL Mehl (nach Gefühl) in Öl braten dazu ein Schmanddip Also dann Grüße Birgit Neumann P.S.im Anhang findest du noch ein Bild mit Möhrensalat als Inspiration. Tausche den Haselnussmund durch ein besser geeignetes Produkt für deine erst 1,5 jährige Tochter. Erfinde eure eigenen Kreationen. Auch wenn deine Tochter jetzt vielleicht noch zu klein dafür ist - dann warte noch. Du wirst sehen, Zeit mit deiner Tochter zu verbringen und kochen/backen, das passt langfristig sehr gut zusammen!

von Birgit Neumann am 09.04.2019



Antwort auf: Rezeptideen

Hallo Birgit! Vielen Dank für deine Antwort und die tollen Anregungen. Jetzt hätte ich aber noch eine Frage. Darf meine Tochter mit 1.5 Jahren schon Rohkost z. B. geraspelte Karotte essen? Bisher haben wir nur recht weiche Sorten wie Tomate und Gurke gegeben. Viele Grüße Linda

von Sommerbaby_Lind am 11.04.2019, 19:28



Antwort auf: Rezeptideen

Hallo Sommerbaby_Lind deine Tochter kann das essen, was sie gut und gefahrenfrei kauen und schlucken kann. Leider kann ich dir keine eindeutige Empfehlung zu weicher Rohkost geben, was in welchem Alter geeignet ist. Jedes Kind ist da ein bisschen anders. Prinzipiell eignen sich die von dir genannten Sorten in der evtl für dein Kind besonders angepassten Weise. Kleine und feine Möhrenraspel wären okay. Doch das musst du im Einzelfall selbst bewerten. Feine, rohe Möhrenraspel lassen sich aber auf jeden Fall besser (besser als pur) von Essanfängern essen, wenn sie bspw zusammen mit etwas anderem in den Mund gelangen. Du kannst Möhrenraspel bspw zusammen mit Frischkäse als Füllung oder Brotaufstrich anbieten. Du kannst feine Möhrenraspel als eine Art buntes Konfetti-Topping auf ein Frischkäse oder Butterbrot streuen. Bei Gurke und Tomate klappt das Essen schon recht gut, wie du schreibst. Hilfreich kann immer sein, die Rohkost ggf zu schälen. Tomate evtl kurz heiß überbrühen, damit sich die Schale gut ablöst. Härtere Rohkost kannst du wie oben beschrieben verwenden: Schneide oder reibe die Zutaten so klein, dass du sie als eine Art herzhafte Brösel zum Aufstreuen verwendest, Das Foto zeigt ein BIld zum herzhaften Streuselbelag. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 12.04.2019