Frage: Rezepte 71/2 Monate

Ich bräuchte leckere Rezepte für meine Tochter (71/2monate). Der Brei ist schon stückiger und so langsam brauchen wir mal Abwechslung! ;-) Außerdem würd ich gerne langsam Gewürze einführen. Kann ich Bolognese, Gulasch, grießnockerlsuppe etc scho kochen und anbieten (pürieren oder zerdrücken?) Darf ich frische Gewürze wie Petersilie, basilikum, Schnittlauch einführen? wie schaut es mit Nudeln, Reis, Spätzle etc aus? Vieeeeeelen dank scho mal! :-)

von Shoegirl80 am 19.03.2013, 17:44



Antwort auf: Rezepte 71/2 Monate

Hallo shoegirl80 mit der echten Familienkost kannst du noch etwas warten. Dein Baby ist noch jung. Aber bald kannst du solche neue Speisen in kleinen Probiermengen anbieten. Petersilie und Co kannst du in Breie einarbeiten, wenn gewünscht. Vermutlich ist deine Kleine sehr agil und beobachtet ihre Mitwelt sehr genau. Ist dein Baby auch sonst schon weit in der Entwicklung fortgeschritten? Gib ihr ruhig weich gegarte Obst-und Gemüse-Kartoffelstückchen zum Essen oder auch lange Gemüsesticks (weich gegart) , die sie gut in die Hand nehmen kann und vielleicht sogar isst. Wenn das Schlucken dieser gröberen Kost gut funktioniert, könntest auch mal ein Würfelchen Brot abgeben, einfach zum Kennenlernen eines neuen Geschmackseindruckes und der veränderten Konsistenz. Vorraussetzung ist immer, dass dein Baby mit der stückigen Kost gut klar kommt und sie gut schlucken kann. Bleibe auf jeden Fall immer dabei. Manche Babies haben es sehr eilig, Leckerbissen von den anderen Familienmitgliedern zu bekommen. Das Baby darf ruhig neugierig sein und um Speisen bitten. Es sollte sie auch bekommen. Da freut sich das Baby. Nur allzu exotisch sollte der Speiseplan noch nicht werden. Besser nur Basics geben. Ungewürzte kleine Häppchen, wie Kartoffel, Gemüse (ohne Salz o.ä.), Brot, Nudel etcetc. Du kannst das Essen grob mit einer Gabel zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken. Oder eine Nudel in die Hand drücken. Oft reicht das schon aus. Zum Sattessen gibt es den Brei. Karotten-Reisbrei mit Huhn 100g Karotten 20g durchgedrehte Hühnerbrust (ohne Haut) 10g Reisflocken 3 EL Orangensaft 1EL Maiskeimöl Karotten waschen, dünn schälen, grob zerkleinern und mit dem Hühnerfleisch in wenig Wasser weich kochen. Die Reisflocken unterrühren und mit dem Saft fein pürieren, Zum Schluss das Öl zufügen. ab dem 8. Lm Zucchininudeln mit Fisch 30g Seelachsfilet (absolut grätenfrei) 100g Zucchini 50g gekochte Nudeln 3EL Orangensaft (etwas gehackte Petersilie) 1EL Butter Das Filet (aufgetaut, wenn TK) kalt abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen und zerkleinern. Zucchini mit Fisch in einen Topf geben und mit wenig Wasser aufkochen, weich dünsten. Die gekochten Nudeln zugeben und den Brei zerdrücken. Petersilie (nur wenn ausdrücklich gewünscht) und die Butter zugeben. Oranger Gemüsebrei mit Rindfleisch ab dem 8. Lm 25g Reis 50g Karotten 50g reines Kürbisfleisch 30g Rinderhackfleisch 3 EL Orangensaft etwas gehackte Petersilie 1 EL Butter Den Reis waschen und in der doppelten Menge Wasser oder nach Packungsanleitung kochen. Karotten waschen, schälen, grob zerkleinern. Kürbis ebenfalls grob zerkleinern Das Gemüse mit Hackfleisch in einen Topf geben und in wenig Wasser weich dünsten. Mit der Gabel zerdrücken. Den abgetropften Reis mit dem O-saft mit der Petersilie unter das Gemüse mischen. Zum Schluss die Butter zugeben. Rezepte aus: Baby-Ernährung, Dr. Astrid Laimighofer, GU Ratgeber Kinder, 2009 Notwendig sind diese Kreationen nicht. Babys brauchen noch nicht all zu viel Abwechslung. Die Einführung weiterer Breitypen sorgt für ausreichend neue Essabenteuer. Mit Routine und Wiederholung in den Speisenplänen- und abfolgen können Kinder Sicherheit beim Essen gewinnen. Mit Beginn der Familienkost hingegen, ab dem 10. Lm, ggf etwas früher, sind Vielfalt und Auswahl sowie neue Geschmackserlebnisse dann ausdrücklich erwünscht. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 21.03.2013