Hallo Birgit,
ich bin auf der Suche nach Rezepten für saftige Kuchen. Mein Kleiner möchte nämlich immer öfters Kuchen essen, wenn er ein Stück auf dem Tisch sieht, und ich möchte ihm allmählich auch in dem Bereich etwas Leckeres anbieten, er ist ja mit fast 2 Jahren groß genug dafür. :)
Meine Vorstellung wäre, dass der Kuchen schön saftig ist und nicht all zu süß. Ich bin offen für jegliche Variationen, ich meine, es darf ein Blechkuchen sein, einer aus der Springform oder Kastenform, mit oder ohne Backen, einfach oder kompliziert... Vielleicht was "Obstiges"?
Liebe Birgit, du hast mir schon so oft weiter geholfen, hättest du bitte diesmal auch ein paar Tipps für mich?
Vielen Dank dafür im Voraus!
Liebe Grüße,
Laura Schreiner
von
schreinerlaura01
am 12.03.2013, 07:45
Antwort auf:
Rezept - saftiger Kuchen
Hallo Laura
hast du die schon ausprobiert?
Apfel-Schoko-Herzen
130g geriebener Apfel
125g Mehl
2 TL Backpulver
90g Zucker
1 Ei
50 ml Öl (geschmacksneutral)
100ml Milch
eine Handvoll Schokotropfen
Alle Zutaten, bis auf den Apfel und die Schokotropfen, in einer Schüssel, mit Hilfe einer Gabel, verrühren. Den Apfel zugeben, verrühren, zuletzt die Schokotropfen unterheben.
Teig in die gefetteten Förmchen geben und bei 175° ca 25 min (Garprobe nach 15-20 min machen) backen.
Im ausgeschalteten Ofen weitere 10-15 min ruhen lassen.
Aus dem Ofen nehmen, noch einmal kurz warten, und erst dann aus den Formen lösen. Durch das Erkalten zieht sich der Teig nochmal etwas zusammen und das Lösen geht leichter. Zum Auskühlen auf einen Backrost geben.
Wenn erkaltet, verzieren nach Wahl. Ggf mit Puderzucker bestreuen.
je größer der Anteil Apfel, desto saftiger wird der Kuchen.
Die Schokotropfen kannst du weglassen, wenn nicht gewollt.
SCHOKOKUCHEN, dänisch (schnell)
Zutaten:
200g Zucker
2 Eier
1 Tasse kochende Milch (wichtig die Milch muß heiß sein!)
60 g Fett
150 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Kakao
Anweisungen:
Die Zutaten alle in die Rührschüssel geben und vermengen.
Der Teig wird übrigens recht flüssig!
Bei 200° Grad (E-Herd)/160-175° (Umluftherd) in einer Kastenform ca. 30 Minuten backen.
Originalrezept von:
http://www.kinderrezepte.de/
Oder:
Zucchinirührkuchen:
100g Zucchini
3 Eier
175 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100m l Öl
200g Mehl
1,5 TL Backpulver
1/2 TL Salz
3/$ TL ZImt
Zucchini waschen und rapseln
Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl verquirlen. Zucchini unterrühren
Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, vermischen und zu der Eimasse geben.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Im Ofen, mittlere Schiene, bei 150° Umluft ca 55 min backen.
Vorgeheizt
Aus dem Ofen holen und 1 Stunde, mit Alufolie bedeckt, auskühlen lassen. Mit Puderzzucker bestäuben und servieren.
Hinweis: Nimm kein Salz und weniger Zucker
Wie wärs damit:
Das Rezept habe ich von meiner Schwiegermutter und wir mögen das momentan sehr gerne. Es ist super einfach und du kannst es am Vortag backen.
Becherkuchen:
als Maß dient der Sahnebecher. Den Becher auswaschen und trocknen. Alle Zutaten damit bemessen.
Zutaten:
1 Becher Sahne
1 Becher Zucker
3 Eier
2 Becher Mehl
1 P Backpulver
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem Teig vermischen und in einer Browniebackform (Backpapier), wahlweise einer runden Springform, bei 180° ca 30 min backen. Nach 20 min Garprobe machen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Kirschenmichel
250g Vollkorntoast
125 ml Milch
4 Eier
120g Honig
80g Butter
½ TL Zimt
abgeriebene Schale von ½ ungespritzter, unbehandelter Zitrone
750g Kirschen
Fett für die Auflaufform
Das Brot leicht zerkleinern, in eine Schüssel geben und die Milch darübergiessen.
Eine Auflaufform ausfetten.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Butter und dem Honig schaumig rühren. Zimt und Zitronenschale unterrühren.
Eiweiss zu Schnee schlagen.
Eigelbschaum zum Brot geben und unterrühren. Dann den Eischnee unterheben.
Im vorgeheizten Ofen (175°) ca 1 h backen. Gegebenenfalls nach der halben Backzeit den Kirschenmichel mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird.
Dazu Vanillesosse
Ihr könnt dazu frische Kirschen nehmen oder Kirschen aus dem Glas.
und siehe hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=9414&suche1=bananenkuchen&seite=2
Viel Spaß beim Backen
Viele Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 14.03.2013