Frage: Rezept "fluffiges" und "bröckeliges" Brot

Hallo Frau Neumann, Ich biete meiner fast zehn Monate alten Tochter nun öfter Fingerfood in Form von (sehr weich) gedünsteten Obst und Gemüse an, aber auch Brot. Ich habe ein Brot nach einem Rezept gebacken, dieses ist aber sehr kompakt, das gefällt mir nicht. Da sie kauen erst lernt suche ich ein Brot welches eher schnell bröckelig wird, bzw im Mund nicht so klumpt. Ich füge das Rezept ein und wollte fragen ob sie ein besseres haben? Wie ist es denn mit dem Brot und dem Salz, kann ich ansonsten ein Brot vom Bäcker nehmen? Ich mache ihr auf das Brot dünn Frischkäse oder Butter. Danke Das war das Brot 350 g Weizenvollkornmehl (alternativ Dinkel) 150 g Weizenmehl Typ 1050 (alternativ Dinkel) 1 Päckchen Trockenhefe etwa 325-350 ml lauwarmes Wasser 1 EL öl

von Lydia0000 am 20.06.2021, 16:27



Antwort auf: Rezept "fluffiges" und "bröckeliges" Brot

Hallo Lydia0000 das Rezept ist an sich perfekt, es fehlt das Salz. Experimentiere mit einer Salzmenge von ca 6-8g auf ca 500g Mehl. Nimm diese Menge als ungefähren Referenzwert und senke den Anteil soweit, wie dir und deinem Baby das Brot gut mundet. Denn Salz erfüllt neben der Geschmacksverbesserung auch diese Aufgaben: Formbildung, Konsistenz/Krume, Enzymtätigkeit, Haltbarkeit, Frischhaltung Beim Brot backen lässt sich ein salziger Geschmack gut dadurch erzeugen, wenn du das Salz erst am Ende des Knetvorgangs zugibst - dadurch lässt sich insgesamt Salz einsparen, weil man einfach weniger benötigt. Du kannst auch Brot beim Bäcker kaufen. So gelingt es dir vielleicht schneller, ein für euch passendes Brot zu finden. hier ein alternatives Rezept zu reinen Mehlbroten Kartoffelbrot: 150g gekochte Salzkartoffeln stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken in einer Schüssel 300g Weizenmehl (Type 550) mit 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 TL Salz, 2 EL Olivenöl zusammen mit den Kartoffeln und ca 100 ml lauwarmem Wasser vermischen. Je nach Konsistenz, wenn zu fest oder bröselig - noch Wasser zugeben. Den Teig kneten, sodass eine weiche Masse entsteht. Ggf Mehl zugeben, wenn zu weich. Den Teig gut 10 min kneten, dann abdecken und ca 1h gehen lassen. Danach den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel in eine vorbereitete Kastenform (Backpapier) gleiten lassen. Den Teig wieder zudecken und ca 2-3h gehen lassen, bis das Brot deutlich an Volumen zugenommen hat. Abdeckung abnehmen. Das Brot im vorgeheizten Ofen (200°) ca 45-50 min backen. wasserfeste Wasserschüssel in den Ofen stellen Achtung, bei der Wärme momentan kann es sein, dass sich die Gehzeit der Hefe verändert. Je wärmer es ist, desto schneller geht der Teig auf. Je schneller der Teig aufgeht, desto schneller muss er gebacken werden, weil der Teig sonst wieder in sich zusammenfällt. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 21.06.2021



Antwort auf: Rezept "fluffiges" und "bröckeliges" Brot

Vielen Dank

von Lydia0000 am 21.06.2021, 18:45



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Brot selbst backen: Rezept (an alle)

Hallo, für meine Tochter (11 Monate) möchte ich nun gern selbst Brot backen. Sie ist allergiegefährdet, also sollte ich wohl auf Ei als Zutat verzichten, oder? Hat jemand ein tolles Rezept? Bislang habe ich noch nichts gefunden.... Vielen Dank schonmal! Angie


Rezept für Brot zum Selbstbacken

Hallo, gibt es ein Rezept für Brot, dass ich meinen Baby (9 Monate) als erstes anbieten kann. Evlt. zuerst nur mit Dinkelmehl und ohne Salz? Ist die Zugabe von Hefe ok? Gibt es eine Möglichkeit auch die vorerst wegzulassen? habe vom Supermarkt gestern ein Biobrot gekauft. Zutaten: 43% Roggenmehl, Wasser, Weizenmehl, Meersalz, Hefe, Kümmel, Fe...


Rezept für Brot für 9 Monate altes Baby

Hallo, Sie haben immer so tolle Rezepte auf Lager, da dachte ich frage mal ob Sie auch ein Rezept haben für Brot das für ein 9 Monate altes Baby geeignet ist. Unser Zwerg möchte am liebsten essen was sein Bruder auch bekommt, aber ich weiss das normales Brot für Babys nicht so gut ist. Deshalb würde ich gerne etwas selber backen. Mini hat 6 Zähne u...


Brot

Hallo liebe Birgit, unsere Tochter ist nun 9 Monate alt und wir wollten anfangen ihren Morgen Brei durch Brot zu ersetzen und ihr erstmal zu ihrem Brei ein Stück Brot mit anreichen. Ich war heute im Einkaufsladen und habe abgepacktes Bauernbrot mitgekommen, enthält kein Salz und hat keine Körner. Ist abgepacktes Brot inordnung oder sollte es ...


Kein Brot

Hallo :) Es geht um meine Tochter sie ist 18 Monate alt. Sie möchte abends einfach kein Brot , Brötchen, laugenstang usw essen. Sie knabbert immer nur den Belag ab und möchte dann nicht mehr. Ich Wärme ihr dann den Rest vom Mittagessen auf oder koche ihr Nudeln und mach eine Soße dazu. Das liebt sie und davon isst sie auch viel :) Meine Frage ...


Baby 4,5 monate brot geben

Hallo :) Ich habe eine 4,5 monate alte Tochter. Manchmal gebe ich ihr brot ein Stück vom rand oder vom brotende. Sie mag es auch sehr gern. Sie isst davon eine nicht nennenswerte menge, weil sie nur mehr drauf rum lutscht. Jetzt ist die frage ob es denn ok ist, weil ich empfinde es als ok, aber habe im Internet gelesen dass sie es erst mit 9 Mona...


Auf einmal kein Brot mehr

Guten Abend! Mein Sohn (1Jahr) isst auf einmal kein Brot mehr-die Wurst nimmt er vom Brot herunter und isst sie so; das Brot schiebt er weg. Vielleicht hat er es über? Was könnte man als Alternative anbieten? Könnte man Haferflocken mit Kuhmilch anbieten? Wenn ja, wieviel Milch darf er in dem Alter zu sich nehmen? Vielen Dank für Ihre Hilfe!


Rezept Selfmade-Pizza

Hallo Frau Neumann, sie haben mir schon oft weiter geholfen! Danke dafür!! Nun habe ich wieder eine Frage: Ich wollte für uns Pizza selber machen, Teig und Soße, haben Sie da kindergerechte Rezepte? Und haben Sie vielleicht noch Rezeptideen für mich, bei denen man das Gemüse versteckt bzw mit verarbeitet? Sie mag total z.B. gerne Nud...


Alternativen zu Brot/Zwischenmahlzeiten Ideen

Hallo Frau Neumann, Meine Tochter ist 20 Monate alt und langsam gehen mir die Ideen aus. Sie mag kein Brot oder ähnliches. Zusammengefasst nichts, was man beim Bäcker kaufen könnte. Auch nichts knuspriges wie beispielsweise Knäckebrot, Reiswaffeln etc. Was ab und zu geht ist Toast. Das macht mich nicht ganz so glücklich, wir wählen zumindest...


Rezept

Liebe Birgit,  Hast du ein Rezept für Pudding zum Selbermachen ohne Ei? Evtl.auch ohne Stärke? Liebe Grüße