Hallo, mein Sohn, 15 Monate alt, hat bisher noch keine Lebensmittel mit Zucker bekommen. Beim Kuchen backen verwende ich statt Zucker immer nur etwas Honig, damit der Kleine mitessen kann. Kann ich bei den Weihnachtsplätzchen den Zucker einfach weglassen oder auch durch Honig ersetzen oder gibt es dann ein Problem mit der Haltbarkeit, wenn der Zucker fehlt?
Danke
Gruß Nicole
von
lixilli
am 15.11.2016, 13:18
Antwort auf:
Plätzchen ohne Zucker
Hallo Nicole
ob du Honig oder Zucker verwendest, spielt für die Haltbarkeit keine große Rolle. Honig ist Zucker, der sich aus mehreren Zuckerarten zusammensetzt. Süßkraft und konservierende Wirkung besitzt er trotzdem.
Ganz weglassen solltest den Zucker in Weihnachtsgebäck nicht, da er auch für die Konsistenz, für die Aromenentfaltung und Farbe wichtig ist.
Besser als den Zucker im Gebäck wegzulassen, wäre es dann, besser nur 1- 2 Kekse täglich zu geben, die aber den vollen Geschmack und das volle Aroma, das typische M undgefühl besitzen. Das ist Essgenuss.
Zucker etwas zu reduzieren ist okay, Zucker durch alternative Süßungsmittel zu ersetzen ist ebenfalls okay.
Hier ein Rezept:
Buttergebäck wenig süß:
100g Weizenmehl Type 405
50g Dinkelmehl Type 1050
75g kalte Butter
2 EL Birnen-oder Apfeldicksaft
1 Msp Vanillepulver
2 Eigelb
aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen.
Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen.
im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen.
Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Kekse
250 g feines Dinkelmehl (evtl Haferflocken oder mehr Mehl einarbeiten)
125 g Butter
50 g Honig
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Zimt oder Vanille
1 Tl Backpulver
1 Eigelb mit Sahne mischen. Plätzchen bestreichen und verzieren. Backen
Butter, Honig und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Teig kneten. Kühl stellen. Dann ausrollen, Plätzchen ausstechen und die mit dem Eigelb bestreichen. 175°C ca 12 Minuten backen.
Backzeit variiert je nach Ofen bzw Teigdicke und Figurengröße.
Ausstechplätzchen:
250 g Dinkelmehl 630
125g Reissirup
125g Butter
1 Eidotter
1/2 EL Sauerrahm
1/2 Päckchen Backpulver
evtl Vanille, Zimt
Das ist ein Mürbteig. Den musst du nur in der Konsistenz noch so hinkriegen, dass du einen festen Teig erhältst, damit du ihn ausstechen kannst. Sonst gut kühlstellen und Kekse abschneiden. Auf Backblech verteilen und backen. Ich würde im Umluftherd bei 175° backen und ca 10 min. Dann testen und herausholen oder kurz weiterbacken.
Viel Spaß mit der Weihnachtsbäckerei
Grüße
Birgit S.
und P.S. siehe unbedingt auch einmal hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=42848&suche1=dolce+di&seite=1
Hier findest du noch ein kleinen Überblick zu den verschiedenen Zuckerarten und ihren besonderen (Back)Eigenschaften.
von
Birgit Neumann
am 16.11.2016
Antwort auf:
Plätzchen ohne Zucker
Hallo Nicole,
ich habe meiner Tochter auch sehr lange keinen Zucker geben wollen und habe Kekse gebacken, die nur aus Haferflocken und Bananen bestehen. Die hat sie richtig geliebt!
Hier ist der Link zum Rezept:
http://www.breirezept.de/rezept_bananen-kekse_fuer_kinder_ohne_zucker.html
Guten Appetit!
LG, Jonna
von
GJay
am 20.11.2016, 20:16