Hallo!
Mir wurde gesagt man solle sebstgekochtes wie auch Gläschenkoste mit etwas Öl oder Butter aufpeppen.
Da ich das bei meinem Sohn damals nicht gemacht hat und nicht wusste hab ich das bisher bei meiner Tochter (8 Monate) auch nicht gemacht.
Muss man das unbedingt tun?
Wenn ja, welches Öl bzw. welche Butter nehme ich dafür?
Soll ich das an den den Getreide- Obstbrei machen?
Und wieviel?
Wär über Auskunft dankbar, denn ich bin da echt überfragt :)
Meine Kleine ist nicht gerade schmal, sie bringt gute 10kg auf die Waage trotz Pre- Milch und Beikost. Nimmt sie druch die zusätzlichen Kalorien im ÖL/in der Butter nicht noch schneller und mehr zu als jetzt schon?
lG
Mitglied inaktiv - 22.07.2009, 14:43
Antwort auf:
Öl, Butter in der Beikost
Hallo Sonnenblume83
8g Öl pro 190g Brei sollten im Gemüsebrei enthalten sein.
Wenn das laut Nährwertinformation auf der Banderole, dem Etikett nicht der Fall ist, dann gibst du noch die erforderliche Menge an Öl dazu. Das Öl ist für die Sättigung, die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine und für das Gehirn wichtig.
Auf dem etkett findest du entsprechende Nährwertangaben zu Fett, Eiweiss, Kohlenhydrate etc. Die Werte beziehen sich auf entweder 10og oder das gesamte Gläschen. Da muss man manchmal ein bisschen rechnen. Manchmal sind nur 4g Fett pro 100g drinnen, dann entsprechend noch ca 1 TL zu geben. Manchmal ist gar kein Fett enthalten. Manchmal auch 8g/100g.
8g Öl entsprächen ca 1 EL Öl.
Sonnenblumenöl, Rapsöl, Sojaöl oder Maiskeimöl sollten etwa ab dem 4. Breitag in den Brei gegeben werden.
Sie enthalten Linolsäure, die als besonders essentiell für Babys gilt.
Die Fettsäurenzusammensetzung der vier genannten Öle, ist optimal für die Gehirnentwicklung des Babies geeignet.
Grundrezept für den Mittagsbrei:
90g Gemüse
40g Kartoffeln
20-30g Fleisch
8g Öl
8g Öl pro 190g Brei sollten im Gemüsebrei enthalten sein.
Dein Baby kann soviel essen, bis es satt ist.
Nachmittags: milchfreier Getreide-Obstbrei
= milchfrei, zur besseren Eisenresorption, und zur Unterstützung der Nährstoffaufnahme aus dem Mittagsbrei
Grundrezept milchfreier GOB für den Nachmittag:
20g Getreideflocken
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
Grüsse
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 23.07.2009
Antwort auf:
Öl, Butter in der Beikost
Hallo, heute hab ich dich erkannt :-))))))
ICh mach ganz normale Butter in jedes Mittagsgläschen - einen Tl. Das ist besser für den Stuhlgang und für die Eisenaufnahme. Du kannst deine kleine doch jetzt noch gar nicht dickfüttern - jetzt bleibt das Gewicht bald eh stehen und sie gehen nur noch in die Länge. Beim Getreide Obstbrei mach ich einen Tl. Sonnenblumenöl rein.
LG Jessi
Mitglied inaktiv - 22.07.2009, 19:00