Liebe Birgit,
mein Sohn ist nun fast 8 Monate alt und isst eigentlich das meiste, das man ihm anbietet recht unkompliziert. Trotzdem bin ich in ein paar Aspekten noch etwas unsicher und würde mich über deine Hilfe sehr freuen.
Ich habe eine Frage zum Obstmus:
1. Diese Woche habe ich Pfirsichmus gekocht und den Pfirsich vorher heiß überbrüht, um ihn zu häuten. Ist das überhaupt ok so?
Das hat leider nicht so besonders geklappt und letztendlich habe ich ihn also geschält, gedünstet und zu Mus verarbeitet. Das war dann doch viel Arbeit.
Ist es aber in dem Alter überhaupt noch nötig, jedes Obst vorher zu kochen?
Könnte ich nicht das Obst auch klein schneiden oder reiben und kurz mit aufkochen? Ich nehme so ungern Gläschen... Aktuell kommt auch erst das erste Zähnchen durch.
Ist es außerdem ok, an einem Tag das gleiche Obst im Abend- und Nachmittagsbrei zu geben oder braucht mein Sohn mehr Abwechslung?
2. Ich habe nach meinem Kochbuch immer ca. 1,5 EL Fruchtsaft zum Mittagsbrei gegeben und nun gelesen, dass es ca 2-3 EL sein sollten. Ist das jetzt tragisch? Sollte ich grundsätzlich mehr geben und darf ich den Saft schon mit einfrieren?
4. Ich habe außerdem eine Frage zum Milchbrei am Abend. Wir geben Halbmilch- das verträgt er auch von Anfang an problemlos. Nun habe ich gelesen, dass man einen TL Öl hinzufügen soll, wenn man nur die halbe Menge Milch nimmt. Ich mache es mal so, mal so, bin mir aber unsicher, was nun richtig ist?
Was hältst du eigentlich von der Verwendung von Mandelmus im Nachmittagsbrei? Ist das so optimal?
Ich danke dir herzlich, viele Grüße
Mitglied inaktiv - 30.06.2021, 22:40
Antwort auf:
Obst/ Öl Milchbrei
Hallo MIeziW
du kannst den Pfirsich durch Überbrühen häuten. Das ist eine ganz wunderbare Methode um insbesondere den rohen Pfirsich für Fingerfood zuzubereiten. Das Überbrühen und anschließende Häuten klappt umso besser je weicher, d.h. je reifer der Pfirsich ist.
Du kannst den Pfirsich ansonsten auch mit Schale pürieren. Je nach Püriergerät klappt das mehr oder weniger gut. Weil beim Pürieren evtl kleine, harte Schalenstückchen verbleiben können, wird allgemein für die Breikost zum Schälen des Pfirsichs geraten. Denn solch kleine Stückchen irritieren manche Babys beim Essen. Je nachdem wie gut dein Püriergerät arbeitet und die Schale zerkleinern kann, ist es darum durchaus auch möglich die Haut am Pfirsich zu belassen, wenn du den Pfirsich so zu Brei verwanden kannst, dass dein Baby diesen gerne und gut isst.
Das Gleiche gilt für die Haut bei gekochtem Mus. Deinem Kind muss es schmecken.Wenn er die zerkleinerte Haut mit isst, dann ist das alles prima.
1,5 EL Saft als Zusatz im MIttagsbrei können ausreichen, kene Sorge. Wchtig ist der Vit C-Zusatz beim Brei in der vegetarischen Variante, wenn Haferflocken statt Fleisch als Breizutat verwendet werden und ein Baby mit Flaschenmilch ernährt wird. Das Vit C hilft hierbei ganz wesentlich die Resorption des Eisens aus der pflanzlichen Nahrung so "umzuwandeln", dass es besser resorbierbar wird.
Da du nicht weißt, wie viel Vit C in deinem verwendeten Saft enthalten ist, brauchst du nicht akribisch auf jeden Milliliter zu achten. Nimm die Empfehlung als Hinweis dafür, dass es eine Möglichkeit gibt um Vit C zum Brei zu geben. Es ist auch möglich nach dem Mittagsbrei zu stillen. Auch Muttermilch wirkt sich positiv auf die Eisenresrption aus. Auch frisch geriebenes Obstmus liefert Vit C und kann als Nachtisch gefüttert werden.
In frisch gekochten Breien ist ebenfalls noch etwas Vitamin C enthalten. Tiefkühlen und anschließendes Auftauen geht leider zu Lasten vom Vit C-Gehalt.
Ab dem 8. Lm kannst du den Halbmilchbrei durch Vollmilchbrei ersetzen, damit insgesamt mehr Nährstoffe enthalten sind. Es ergäbe nur wenig Sinn, lediglich Öl zu einem Habmilchbrei ergänzend dazu zu geben.
(Weißes) Mandelmus und andere Nussmuse kannst du, wenn du willst, für Breie verwenden. Beim GOB dienen sie als Ölersatz. Nussmus ist nicht für den täglichen Gebrauch gedacht, aber durchaus als geschmack - und gehaltvolle Abwechslung und Ergänzung, sowie ggf auch als Allergieprophylaxe.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 02.07.2021