Hallo liebe Birgit,
unsere Tochter ist 13 Monate, und sie bekam bis vor zwei Monaten ihren GOB am Nachmittag.
Ab dann immer zwei Obstsorten und dazu entweder drei kleine VK Sesambrezeln oder eine lange VK Grissini.
Sie ißt alles super gern, aber reicht Ihr dieser wenig abwechslungsreiche Nachmittagssnack?
Falls Du noch Ideen hast, wäre ich sehr dankbar!
Viele liebe Grüsse, Désirée
von
diedesi
am 02.03.2012, 14:47
Antwort auf:
Nachmittagssnack
Hallo Désirée
Obst ist wunderbar.
Je nach dem wie hungrig deine Kleine ist oder wie üppig ein Nachmittagssnack ausfallen darf, um nicht den Appetit fürs Abendessen zu nehmen, sind hier ein paar Vorschläge, die Obst ergänzen können.
Haferschweinchen
220g Mehl
160g blütenzarte Haferflocken
1 P Hefe
90g weiche Butter
200 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 Pr Zucker
1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch
Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen.
Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen.
Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010
Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild.
Siehe Foto:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start
Grissini
250g Mehl
1/2P Hefe
140ml Wasser
1/2 TL Salz
1,5EL Olivenöl
aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen. Den Teig so gut kneten, bis er glatt ist. 10 min ruhen lassen.
Teig zu einem Rechteck ausrollen, ca 1 cm dick
Ein sauberes Tuch drüber ausbreiten
und abermals ca 10 min gehen lassen.
Nun den Teig in Streifen schneiden, so dass es wie Grissini aussieht:-)
dafür die Streifen noch etwas rund rollen, bisschen drehen und nebeneinander auf ein Backblech legen (Backpapier)
nochmals ca 10 min gehen lassen
anschliessend nochmals ca 10 min gehen lassen, danach mit Wasser bestreichen und bestreuen.
Geeignet sind Oregano,Rosmarin, Sesam, Sonnenblumenkerne, nach Belieben
bei 200Grad (vorgeheizt) ca z7-10min backen.
Servieren
das Rezept war einst von Chefkoch.de
Hier noch ein Vorschlag für eine Zwischenstufe von Kuchen und Brot:
Feines Kastenweißbrot
500g Weizenmehl Type 405
1 P Trockenhefe, davon 7g
1 TL Zucker
etwas Salz
2 Eigelbe
1 Ei
1/8l lauwarme Milch
125g Schmand
Butter für die Form
aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, abgedeckt, im Ofen bei 50°: Die Tür einen Spalt geöffnet 30 min gehen lassen. Eine Kastenform (30cm) mit Butter ausstreichen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, in die Form geben.Der Länge nach mit einem scharfen Messer einritzen. Zugedeckt bei Zimmertemp ca 20 min gehen lassen.. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heissem Wasser in den Ofen stellen. Den teig noch mit dem Wasser bepinseln, im Ofen ca 40-45 min goldbraun backen. Anschliessend 5 min in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Tuch bedecken und auskühlen lassen.
Achtung, der Teig geht enorm auf. Beim Abdecken darauf achten, dass der klebrige Teig nicht am Küchentuch kleben bleibt -- deshalb große Schüssel nehmen.
Rezept angepasst, Originalrezept aus: KOCHEN, das gelbe von GU.
Die Konsistenz erinnert an Kuchen. Mit Marmelade und/oder Obst(mus), ist das echt lecker.
Waffeln:
50 g Möhren, 2 Eier, 1 Prise Salz, 50 g weiche Butter, 1 EL Zucker, 100 g Mehl, 50 g blütenzarte Haferflocken,, 200 ml Buttermilch, Butter für das Waffeleisen, Puderzucker zum Bestäuben
Die Möhren schälen und fein reiben. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, in diese Mischung dann das Mehl sieben und die Haferflocken unterrühren. Dann die Möhren und die Buttermilch dazugeben und zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Teig 10 Minuten ruhen lassen und anschließend die Waffeln im Waffeleisen backen. Die fertigen Waffeln dann nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
aus:
Kochen für Baby, Dagmar von Cramm, GU Verlag
Das Rezept ist dort für ab 10.Lm ausgewiesen, heissen "Häschenwaffeln"
Du kannst Weizenmehl nehmen oder Dinkelmehl, Zucker reduzieren und auch wenig
Apfel-Haferbötchen:
siehe bitte hier:
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brot-Broetchen/Apfel-Hafer-Broetchen-18059.html
Hefezopf/Rosinenbrötchen
500g Mehl
1 P Trockenhefe
1 Prise Salz
2 Eier
100g Zucker
50g weiche Butter oder Margarine
100-200 ml lauwarme Milch
Alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten, Teig gehen lassen. Erneut kneten, und entweder zu einem Zopf flechten: Oder/und Rosinen unterkneten und/oder Stücke vom Teig abschneiden, daraus Brötchen oder andere Figuren formen, nochmal gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. Bei 200° C (vorgeheizt) im Ofen ca 20 Minuten backen.
Aber auch flechten lässt sich der Teig. Die Backzeit verlängert sich je nach Dicke des Zopfes. Zum Flechten teilst du den Teig in 3 gleichgroße Stücke und verknetest die an einem Ende. Dann wird geflochten, ganz normal. Und die Enden wieder zusammen fügen. Mit Eigelb und/Oder Dosenmilch/Sahne bestreichen, damit das Gebäck schön glänzt.
Noch schöner ist es, den fertigen Zopf mit geschmolzener Butter (noch heiss!) zu bestreichen und mit Mandelblättchen zu garnieren.
Da Hefezopf meist einen ganz typischen Geschmack hat, zitronig nämlich, wird dem Teig klassischerweise abgeriebene Zitronenschale (ungespritzt) zugegeben oder fertige Schale aus dem Päckchen. Und wer das nicht mag, nimmt ein künstliches Produkt, wie Citroback o.ä.
Foto:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=3&forum=kochecke&bild=7#start
Geht auch so:
500g Mehl
1 P Trockenhefe
1 Prise Salz
2 Eier
1 Tütchen Citroback
50g Zucker
100g weiche Butter oder Margarine
100ml lauwarme Milch, evtl mehr
Alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten, Teig gehen lassen. Erneut kneten, und entweder zu einem Zopf flechten oder Rosinen unterkneten und Brötchen formen. Mit Eigelb bestreichen.
Hier noch ein Vorschlag:
500g reife Bananen
50g gehackte Mandeln
100g Rosinen
75g Haferflocken
125g Mehl
100ml Öl
Zutaten vermengen, in einer Kastenform bei 100° 60 min backen.
aus: ELTERN-Heft Frühling 2011
Ich kann leider kein Statement abgeben, wie der wird. Ich empfehle, die gehackten Mandeln durch gemahlene Mandeln zu ersetzen, wegen der Verschluckungsgefahr.
Auch (Natur-)Joghurt mit einer Portion Obst ist geeignet. Beachte dabei nur die Milchmenge für den Tag. Ca 300ml Kuhmilch(produkte) sind in dem Alter täglich angemessen. Joghurt ersetzt Kuhmilch 1:1.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 03.03.2012