Liebe Frau Neumann,
ich bin auf der Suche nach Rezepten, die man evtl. auf Vorrat backen und einfrieren kann, so dass ich für meine Kinder (2&5 Jahre) etwas Gesundes habe, dass ich dann mit Obst oder Gemüse ergänzen kann (es darf also gerne auch herzhaft sein). Meinem Großen reicht nur Obst nachmittags nicht aus und mir fehlen so langsam die Ideen. Da ich auf dem Rückweg von der Arbeit die Kinder aus dem Kindergarten abhole, haben die Kinder keine Muße, noch lange zu warten, heißt: es muss schnell gehen...!
Haben Sie da probate Ideen oder Anregungen?
Herzliche Grüße,
wbm
von
wildebackmaus
am 17.08.2018, 14:13
Antwort auf:
Nachmittags zum Knuspern
Hallo wildebackmaus
wie wäre es mit einer Art Wochenplan? Das erspart dir das ständige Überlegen was es geben könnte. Variationen und Abwechslung bekommst du durch die Verwendung jeweils verschiedener Zutatenkombinationen.
Statt Weizenmehl könntest du bspw anteilig Hirsemehl, Buchweizenmehl, Haferflocken"mehl", ectc dazu mischen. Statt Zucker wäre es möglich mit verschiedenen Süßungsmiteln deiner Wahl zu experimentieren.
Beim Backen kannst du deine Kinder mit helfen lassen. So schmeckt es nochmal so gut. Das Figurenformen bei Hefeteiggebäcken ist bei Kindern besonders beliebt. Das Gebäck eignet sich auch für die Vorratshaltung. Einfach eintauchen - in eine Tasse leckeren Kakao!
Wochenvorschlagsliste:
montags: Muffins (süß- die Süßintensität kannst du bestimmen) oder herzhafte Varianten
dienstags: Waffeln (kannst du vorbaacken und einfrieren (hier kannst du - wie oben beschrieben - mit verschiedenen Zutaten experimentieren, bspw mit Getreide/Mehlmischungen variieren, den Zuckergehalt bestimmen oder herzhafte Waffelvarianten backen, statt Milch kannst du Pflanzendrinks verwenden.
mittwochs: Brot (Brotsortenvariation - Mehrkorn-Toastbrot, Brotsorten nach deiner Wahl mit Belag - selbstgemachte Marmelade oder Fruchtmus, Nussmus oder herzhaft
donnerstags: Blätterteiggebäck mit süßer oder herzhafter Füllung
freitags: Hefegebäck wie Rosinenbrötchen oder Milchbrötchen, Brioche,
Und je nach dem was du dir eigentlich sonst vorstellst - deine Kinder könnten auch Haferflocken oder Cornflakes essen. Das geht auf jeden Fall sehr schnell. Und in Ergänzung mit Banane ergibt dies einen gesunden, nachhaltig sättigenden Snack.
Oder wie steht´s mit Bratapfel mit Vanillesosse oder einem Pflaumencrumble. Morgens oder am Vorabend könntest du die Gerichte jeweils soweit vorbereiten, dass das Gebäck entweder schon finx un fertig gebacken ist, ggf nur noch mal eben schnell aufgewärmt werden müsste. Oder soweit vorbereiten, dass bei der Ankunft im Haus, die vorbereitete Ofenform nur noch in den Ofen wandern muss, um gebacken zu werden. Darauf warten die Kinder bestimmt auch mal einen Moment länger.
Apple Crumble im Bratapfelstyle
für 4 P:
Streuselteig (=Crumble)
100g kalte Butter100g Zucker
175g Mehl,
1/4 TL Ceylon-Zimt
1 Msp Vanillepulveraus den Zutaten einen krümeligen Teig kneten. Beiseite stellen.
Ca 2 große Äpfel (bspw Boskop) waschen, schälen, entkernen, nochmals waschen und entweder in Stückchen schneiden, oder in dünne Spalten.
Nach Belieben ca 15 Rosinen abzählen und ca 1 EL Marzipan in kleine Stückchen schneiden.
Eine Auflaufform mit etwas Öl (geschmacksneutral bspw Raps oder Sonnenblume) einpinseln.
Die Apfelstücke in die Form geben. Die Spalten nebeneinander und überlappend schichten. Dazwischen, wenn gewünscht kleine Marzipanstückchen (bspw Honigmarzipan) und/oder die Rosinen platzieren. Ca 4 EL Apfelsaft darüber verteilen.
Wer möchte kann noch ca 4 halbe TL rote Marmelade zwischen den Äpfeln verteilen.
Den krümeligen Teig als Streusel über den Äpfeln verteilen. Der Teig ist sehr mürbe und krümelt ganz leicht.
Im vorgeheizten Ofen, bei 200°C ca 20-30 min backen
Vanillesosse
1/2 Vanillestange
(oder 1/4 P Bourbonvanillezucker oder 1 Msp Vanillepulver)
1 Eigelb
1 EL Honig
bzw Süßungsmittel nach Wahl (Menge wie gefällt)
200 ml Milch
Vanilleschote längs aufschlitzen, mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben und mit dem Schneebesen unter Wärmezufuhr verrühren.
Das Ei sauber trennen. Eiweiß in einem Gefäß lagern, verschliessen, in den Kühlschrank stellen.
Milch im Topf langsam erhitzen.
Das Eigelb ganz vorsichtig unter Rühren (Schneebesen) in die nun wärmer werdende Milch einrühren. Langsam, ganz langsam (!!) unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn der Prozess zu schnell vonstatten geht, flockt das Eigelb aus, was nicht soo schön aussieht.
Sosse im Topf abkühlen lassen, gelegentlich umrühren. In ein Kännchen umfüllen und am besten noch lauwarm servieren.
Die Sosse nicht wieder aufkochen.
Das Eigelb gibt Farbe und eine sämige Konsistenz. Vanilleschote vor dem Servieren herausnehmen
oder eine Obstpizza?
abends oder morgens einen Vanillepudding kochen. Statt Vanillepudding kannst du auch Quark (ggf mit einem Tropfen Vanillesirup) oder griechischen Joghurt nehmen, dann entfällt die Kochvorbereitung.
Auch den Pizzateig am Morgen oder Vorabend soweit vorbereiten, dass die Böden, wenn ihr aus dem Kiga nach Hause kommt nur noch schnell gebacken werden müssen. Währenddessen das Obst schneiden.
Die fertig gebackenen, kleinen Pizzaböden können deine Kinder (zumindest der Große) mit Pudding (oder Quwark, bzw Joghurt) bestreichen, um darauf das in kleine Portionsstückchen geschnittene Obst zu verteilen.
oder ab und zu mal Butterbrezelstücke?
Kuchen mit Gemüse - Möhrenkuchen, Zucchinkuchen, Spinatkuchen?
Oder kannst du dich, könnten sich deine Kinder Summerrolls begeitern? Milchreis (ggf zubereitet mit Mandeldrink oder Kokosdrink)?
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 19.08.2018