Guten Abend,
Ich bin mir unsicher, ob die Milchmenge bzw. Calciumzufuhr für meinen Sohn (13 Monate) ausreichend ist. Er ist 74cm groß und wiegt ca. 8,5kg.
Hier ein ungefährer Speiseplan:
Morgens 200g Milch-Getreidebrei (je 100ml Kuhmilch & Wasser)
Mittags ca. 200g Mahlzeit von Familientisch (Gemüse & Fleisch)
Nachmittags 150-200g Obst-Getreidebrei (manchmal auch mit etwas Joghurt)
Abends 200-250g Milch-Getreidebrei (150ml Kuhmilch & 100ml Wasser)
Zwischendurch Obst, Knäckebrot oder Knabberzeug.
Brot zum Frühstück oder Abendessen will er nicht, Milch mag er nicht trinken, nur Wasser.
Nachts trinkt er nur Wasser, sehr selten stark verdünnte PRE-Milch.
Reicht die Milchmenge aus oder sollte ich noch etwas zum Speiseplan hinzufügen?
von
Kat.Se
am 21.01.2019, 23:27
Antwort auf:
Milchmenge ausreichend?
Hallo Kat.Se
gewöhne dein Kind nach und nach immer mehr auch an gewöhnliche Kost, d.h. an Familienkost. Oder ist eure Familienkost milchfrei?
Ansonsten esst ihr bestimmt hin und wieder Gerichte mit Käse, Joghurt, u.a. milchhaltigen Zutaten.
100 ml Kuhmilch entsprechen ca 100g Naturjogurt hinsichtlich des Eiweiß-und Calciumgehaltes). Auch ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse (pasteurisierter Brie etc) und ca 30-40g Frischkäse ersetzen je 100 ml Kuhmilch. Am Tag werden für 1-jährige ca 300 ml Milch (inklusive Milchprodukte wie Käse, Joghurt) empfohlen.
Integriere ruhig mehr Joghurt in euren Plan, wenn dein Kind sich dafür mehr begeistern kann. Du kannst Milchprodukte (Milch oder Joghurt, auch Buttermilch) in Gebäcke einarbeiten . bspw in Muffinteig, Waffelteig, Kartoffelbrei, Joghurtsossen u.a.
Fordere deinen Sohn ruhig mehr in Punkto Vielfalt und probiere es bspw auch einmal mit Frischkäse als Brotbelag.
American) Pancakes
150-200g Mehl
1 EL Zucker
1P Vanillezucker
1 TL Backpulver
½ TL Natron
¼ TL Salz
2 Eier
2 EL Öl
250 ml Milch
Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron und Salz mischen.
In einer Schüssel die Eier aufschlagen, Öl und Milch dazu gießen
Mit den Quirlen des Handrührgerätes aufschlagen. Mehlmischung unterrühren, alles gut zu einem glatten Teig, relativ flüssigen Teig verquirlen und den Teig kurz quellen lassen.
Pfannkuchen anschliessend in einer Pfanne mit wenig Öl, in kleinen Portionen bei eher geringer Hitze zu Pfannkuchen backen.
Man benötigt eher wenig Öl und das Ziel ist es, bei eher geringer Hitze über eine längere Garzeit (d´so kann derTeig aufgehen) fluffige kleine Küchlein zu backen. Wenn die Oberseite beginnt, fest zu werden, einmal wenden. Ggf etwas Butter zugeben, fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Variation: Obst wie Banane oder Apfel in Scheiben während des Ausbackens auflegen. Nekatrine würfeln und einbacken.
als Vorspeise Gemüsecreme bzw Gemüsebrei.
Blumenkohlcremesuppe:
Blumenkohl großzügig vom Strunk befreien, die Röschen abteilen und gut waschen. Die Röschen in Salzwasser/Gemüsebrühe (etwa 2/3 bedeckt)* kochen, bis sie weich sind. Einen Teil (ca 100 ml) des Garwassers in ein Gefäß füllen. Den Blumenkohl mit dem Kochwasser pürieren. In die zuvor abgenommene Flüssigkeit mit dem Schneebesen Mehl (ca 1 EL) einrühren. Das Pürierte im Topf nochmals zum Kochen bringen und die Mehlpaste dazu geben und aufkochen. Dabei immer Rühren. Einen Schuss Sahne zugeben, nachwürzen (Salz, Zucker, Gemüsebrühe Instant, Hauch Muskat) und einen guten Stich Butter. Umrühren, abschmecken, fertig. Wenn die Suppe zu krümelig ist, nochmals pürieren und/oder durch ein Sieb streichen. Kräftig abschmecken. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie eine Weile durchgezogen ist und nicht ganz frisch gekocht gegessen wird.
Ähnlich kannst du auch Brokkolicremesuppe herstellen.
* so dass die Konsistenz nach dem Pürieren von Röschen und Wasser leicht cremig wird
Käsewaffeln
100 g Butter oder Margarine
3 Eier
250 g Mehl
Salz, Pfeffer
1/2 Liter Milch
geriebenes Gemüse
200 g geriebener Käse
Ca. 150 ml Buttermilch
So geht's:
Die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Die Eigelbe mit der Milch verquirlen und unter das Mehl rühren. Das Gemüse, den Käse und die Butter zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Im Waffeleisen backen.
Weitere calciumreiche Lebensmittel:
Mandeln (Mandelmus, in Kuchen, Fruchtriegel)
Sesam (als Mus = Tahin, in Hummus), als Süßspeise
Sonnenblumenkerne (im Brot, zu Salat)
grüne Blattgemüse (Kohlrabiblätter mit verwenden)
Brokkoli (Kochwasser natürlich mitverwenden)
Haferflocken
Datteln (getrocknete (Bio-)Datteln entkernen und klein schneiden)
Sprossen
Calciumreiche Mineralwässer (frag bei deinem Getränkehändler nach, oder vergleiche den Calciumgehalt auf den Etiketten)
Und wusstest du auch, dass Oxalsäure (im Spinat, in Mangold, in Rhabarber) die Calciumaufnahme hemmt? Da die Oxalsäure Calcium gewissermaßen dem Körper entzieht, sollten diese Gerichte (für Kinder) am besten immer mit Milchprodukten kombiniert werden.
Und: sehr eiweißreiches Essen, ein hoher Phosphatgehalt in der Nahrung wie sie bspw in Cola-und anderen Softgetränken, sowie in machen Wurstwaren und diverse Fertigprodukten enthalten sind, hemmen die Aufnahme ebenfalls.
Unerlässlich für die Calciumaufnahme aus der Nahrung, ist übrigens das Vorhandensein von Vit D. Dafür ist es besonders wichtig, dass dein Kind ausreichend häufig draussen toben kann. Achte einfach auf genügend Sonnenlicht (durch die Haut) in Kombination mit Bewegung.
calciumreicher Snack:
Trockenfrüchte im Universalzerkleinerer zusammen mit Haferflocken (oder Dinkelflocken) zerkleinern. So lange zerkleinern, bis eine cremige, klebrige Konsistenz entsteht. Die klebrige Masse kannst du mit den Händen (ggf Einmalhandschuhe tragen) in Form bringen und zwischen zwei Oblatenscheiben drücken. Die Riegel in die gewünschte Größe, vorsichtig, schneiden.
Rezept für 2-3 Riegel
20g getrocknete Datteln
15g getrocknete Aprikosen
15g feine Vollkorn-Haferflocken
1 rechteckige Oblate (du kannst auch runde Formen nehmen)
die Zutaten abwiegen. Die Früchte mit dem Messer grob hacken.Alle Zutaten in das Zerkleinerungsgerät geben und fein hacken lassen.
Die Masse formen, zwischen Oblaten kleben und diese schneiden.
Schau, wie gut dein Kind mit der Konsistenz zurecht kommt, notfalls müsstest du den Riegel starl zerkeinert anbieten. Oblate ggf weg lassen.
Foto:
s.Anhang
Grüße
Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 23.01.2019