Frage: Milch

Hallo Frau Neumann, ich bin etwas verunsichert weil ich nicht weiß welche Milch für meine Tochter geeingnet wäre. Laureen ist 19 Monate und bekommt momentan die Kindermilch von Hipp. morges 230ml, abends trinkt sie ca.100ml. Ich überlege jedoch ihr die "normale" Milch zu geben. Ist es sinnvoll? Oder sollte ich lieber noch bis zum 2. Geburtstag die Kindermilch geben? davor bekam sie Milmul 3 bis 14 Monate. Wenn ich umstelle, was sollte ich beachten? Was ist besser H-Milch oder FrischMilch (3,5% oder 1,5%)? Oder BioMilch 3,8%? Sie wiegt 11,4 Kg und ist ca.84 cm(Grösse weiß ich nit so genau). Sonst ist sie ein sehr guter Esser, es gibt kaum etwas was sie nicht mag. Ich wäre danbar für einpaar Tips. Liebe Grüße Vedrana

Mitglied inaktiv - 27.04.2009, 13:33



Antwort auf: Milch

Hallo Verdana du kannst Vollmilch geben oder fettarme Milch. Welche Milch habt ihr üblicherweise zu Hause? Fettarme Milch sollte, nach den Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung, dann gegeben werden, wenn das Kind entweder sehr viel Milch trinkt oder Übergewicht in der Familie ein größere Thema sei. Das dadurch eingesparte Fett könne durch andere Fette/Öle ersetzt werden und so an anderer Stelle dem Essen zugegeben werden. Warum Vollmilch bei manchen Kindern trotzdem sinnvoll sein kann: Empfehlungen sollte man auch auf die individuellen Bedürfnisse abstimmen. Bsp: Meine beiden Kinder (4 und 8) trinken Vollmilch (Kakao) zum Frühstück. Meine Große will morgens partout nichts essen. Wenn sie den Kakao mit fettarmer Milch trinkt, hat sie recht schnell wieder Hunger, bzw will dann mehr als eine Tasse. Sie zählt aber auch eher zu den Kindern, die man bitten muss, etwas zu essen :-) und Essen als eher lästig empfinden. Deswegen ists eher gut, dass sie die etwas kalorienreichere Milch bekommt. Sie sättigt besser. Gerade weil sie in der Schule ja bis zur Frühstückspause durchhalten muss. (Jegliche Versuche andere Speisen am Morgen in sie hineinzubekommen, sind zu meinem Leidwesen, bisher gescheitert. Bei anderen Kindern kann es genau umgekehrt sein und dann wäre fettarme Milch evtl besser. Ob H-Milch oder Frischmilch kommt jetzt auch wieder drauf an, was ihr üblicherweise verwendet. Durch das Verfahren der Ultrahocherhitzung wird die H-Milch leichter verdaulich, was besonders für Kleinkinder gut ist. Viele bemängeln jedoch den schlechteren Geschmack. Nach dem ersten Öffnen verdirbt sie jedoch genauso schnell wie Frischmilch. I.d.R. binnen drei Tagen. Nur merkt man es ihr nicht an. So und meist sind jetzt im Handel jetzt fast nur noch die sog. "länger frischen" Milchpackungen (ESL- Milch). Bei dieser Methode ist eine Handhabe wie bei der H-Milch anzuraten. Biomilch ist von der Schadstoffmenge ungefähr gleich wie andere Milch auch. Aber es gibt weitere Qualitätskriterien. Biomilch unterscheidet sich in der Nährstoffzsammensetzung von konventionell erzeugter Kuhmilch: Sie enthalte mehr Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, Beta Carotin und konjugierte Linolsäure (CLA). Manche Firmen verzichten auf eine Homogenisierung oder mischen die h. mit einer nicht -h. Milch. Es wird diskutiert ob die Homogenisierung von Kuhmilch Allergien gegen sie begünstigt. Grüsse Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 28.04.2009



Antwort auf: Milch

sollte ich die Milch vorher abkochen, oder kann ich sie auch erwärmen ?

Mitglied inaktiv - 28.04.2009, 10:17



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