Milch in der Mikrowelle erwärmen - ist das schädlich?

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Milch in der Mikrowelle erwärmen - ist das schädlich?

Hallo Birgit, jeden Morgen wärme ich drei bis vier halbgefüllte Tassen Milch in der Mikrowelle auf für meine Tochter. Der Vorteil: Die Milch ist schön warm, es geht schnell, es bleibt nicht zu viel übrig, da Alicia (22 Monate) ja nicht immer gleich viel trinkt. Im Topf auf dem Herd kann man die Menge nicht so gut portionieren. Nun meine Frage: Ist das schädlich für Alicia, sollte ich das besser nicht machen? Wird die Milch verstrahlt? Was meinst du? Danke für die Antwort, viele Grüße, S.

Mitglied inaktiv - 31.03.2009, 09:45



Antwort auf: Milch in der Mikrowelle erwärmen - ist das schädlich?

Hallo S. die Mikrowelle hat Vorteile und Nachteile. Zum Aufwärmen von Speisen ist sie durchaus praktisch, zum Kochen dagegen weniger empfehlenswert. Denn: Nach dem derzeitigen Stand des Wissens, ist es so, dass beim Garen von Gemüse (vor allem) in der Mikrowelle Vitamine zerstört werden, nicht aber beim Erwärmen. Du kannst die Milch auch im Topf erwärmen. Das Augenmass für die richtige Menge hast du bald raus. Das geht auch im Topf ratzfatz. Du kannst einen kleinen Topf dafür nehmen. Nachteil ist nur, dass man den Topf anschliessend spülen muss. Grüsse B.Neumann

von Birgit Neumann am 02.04.2009



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Milch erwärmen i.d. Mikrowelle schlecht?

Hallo Birgit, ich habe drei kinder (5,4 und 1 Jahr alt) alle lieben ihren guten-morgen-kaba. ich kaufe nur frischmilch (3,5%) irgendwie denke ich wenn ich die milch einfach vom kühlschrank (ohne erwärmen) zum trinken gebe, sei es nicht so gut für den hals. liege ich da falsch? ist es richtig das durch das erwärmen in der mikrowelle (2-3 u...


Erwärmen in der Mikrowelle

Hallo, gibt es neben der ungleichmäßigen Temperatur, die beim Erhitzen in der Mikrowelle irgend etwas, was dagegen spricht, den selbstgekochten Brei für meinen Sohn in der MW aufzuwärmen? Gehen Vitamine oä verloren oder muss ich nur darauf achten, den Brei gut durchzurühren udn nicht zu heiß werden zu lassen? Gruß udn Danke, Henriette


Selbstgekochten Mittagsbrei mehrfach erwärmen

Hallo, ich würde gern in einer Woche mit dem Mittagsbrei beginnen, bzw es mal testen mit meinem Kleinen (4 Monate). Nun bin ich etwas unsicher und dachte ich frage mal. Ich habe Möhrenbrei und anderen Gemüsebrei gekocht, püriert und eingefroren. Beim Erwärmen muss nur noch das Rapsöl ran für die Vitamine. Nun zur Frage: Wenn ich Möhrenbrei auft...


Rahmspinat im selben Kochvorgang nochmals erwärmen?

Hallo Frau Neumann, darf ich Rahmspinat der auf dem Herd nach dem Aufkochen auf eine niedrigere Stufe gestellt wurde, nochmals höher stellen bzw. nochmals heißer machen oder zum Köcheln bringen, weil etwas anderes, das es als Beimage geben sollte, noch nicht fertig war. Das habe ich so nämlich für mich und mein Kind (2 Jahre) gemacht und habe...


Wie oft erwärmen?

Guten Tag. Ich habe für meinen Sohn einen Möhren-Fenchel-Süßkartoffel Brei gemacht. Ich habe auf Vorrat gekocht und Portionen eingefroren. Ich habe heute etwas aufgetaut und dann in der Mikrowelle erwärmt. Davon hat er jetzt nur die Hälfte gegessen. Kann ich den Rest bis morgen im Kühlschrank aufbewahren und dann ein zweites Mal erwärmen? Oder...


Wie am besten gekochtes und eingefriertes Hackfleisch für Brei erwärmen

Hallo, ich habe Rindertatar gekocht und dann in einem Eiswürfelbehälter eingefroren. Jetzt möchte ich wissen wie ich das am besten erwärme. Ich habe gelesen das mann es nicht lange erwärmen sollte da sonst die Bakterien sich verbreiten könnten. Soll ich das eingefrorene fleich im warmem Wasserbad erwärmen oder im Topf aufkochen?


Brei auftauen und erwärmen

Hallo Frau Neumann, vielen Dank für Ihre Antwort auf meine Frage zum Thema Brei einfrieren. Damit haben sie mir für den nächsten Kochtag sehr weitergeholfen. Jetzt stehe ich bereits vor der nächsten Herausforderung und freue mich schon auf Ihre Antwort dazu. Zum Thema Brei auftauen/erwärmen habe ich mittlerweile drei verschiedene Meinungen ge...


Bis wann nitratarm kochen/erwärmen?

Hallo mal wieder, Bis wann sollte man bei Kleinkindern (meiner ist 12 Monate) darauf achten, nitratreiche Lebensmittel zu meiden bzw. nicht wieder zu erwärmen? Kann er zb am selben Tag einen Fenchelpastinakenfleischbrei essen und abends gedünstete Kohlrabisticks und am nächsten Tag noch mal die selben Sticks (im Kühlschrank gelagert und nicht...


Beikost nochmal erwärmen

Liebe Frau Neumann,  Ich habe meiner 6 Monate alten Tochter ihren Hipp Brei erwärmt, leider hat sie nur 2-3 Löffel davon gegessen und mir ist es zu schade, das restliche Gläschen weg zu werfen. Ich habe den Brei in eine warmhaltebox gegeben und wollte den später nochmal verfüttern.  jetzt bin ich mir gar nicht sicher; ob ich das so richtig geh...