Hallo, mein Baby ist 7 Monate und jetzt fange ich nach dem Mittagsbrei mit dem Milch Getreide Brei an. Ich stille voll, jetzt frage ich mich ob ich den Brei nur mit Wasser zubereite oder mit Vollmilch die ich eigentlich dass erste Jahr nicht geben möchte (warum gibt man Vollmilch eigentlich das erste Jahr nicht oder sollte es nicht geben habe nur im Hinterkopf dass es nicht so gut ist?) und industrielle Säuglingsmilch ist ja noch ungünstiger denn deswegen habe ich mich fürs Stillen entschieden. immer Muttermilch für den Brei Abpumpen kommt für mich nicht in Frage und wenn ich nur Wasser nehme schmeckt der brei bestimmt nicht. Ist industrielle Säuglingsmilch also Premilch Folgemilch ist komplett raus für mich, ungesünder oder Vollmilch und wie könnte ich den Brei am besten zubereiten dass er bekömmlich ist und gut schmeckt?
Vielen lieben Dank
von
Baby1912
am 25.07.2018, 13:39
Antwort auf:
Milch-Getreide-Brei
Hallo Baby1912
Als Stillmama bräuchtest du aber gar nicht zwingend einen Milchbrei zu geben, weil du eigentlich nichts ersetzen musst. Gestillte Baby erhalten Beikost idealerweise zusätzlich und als Ergänzung - und nicht anstatt.
Den "Milchbrei" könntest du entweder mit Wasser zubereiten und danach stillen, oder den Brei mit Mumi anrühren (er bleibt flüssig).
Mit Mumi (stillen nach Bedarf) wird dein Baby im 1. Lj ausreichend mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt.
Statt Wasser pur mit Getreideflocken und Obst zu mischen, könntest du Haferdrink (ohne Zusätze) als Basis verwenden, um den Brei geschmacklich etwas zu pimpen.Das Produkt sollte möglichst wenig Zutaten enthalten, keinen zugesetzten Zucker enthalten, keine Extravitamine oder Mineralstoffe haben.
Empfehlenswert ist Haferdrink im Vergleich zu anderen pflanzlichen Alternativdrinks zu Milch wegen seiner besonderen Inhaltsstoffe. Weniger optimal für den Dauergebrauch gilt für Babys bspw: Sojadrink oder Reisdrink (hier wegen möglicher Arsenbelastung) . Auch okay wäre ein selbsthergestellter Mandeldrink:
einfach weißes Mandelmus mit Wasser mixen. Fertig.
200 ml Wasser mit 2 TL weißem Mandelmus.
Den Drink in einem Topf erhitzen und Grieß oder Getreideflocken (20g ) einrühren, aufkochen, rühren, quellen lassen, Mit 20g Obstmus ergänzen.
oder so:
Rezept zur Herstellung von Mandeldrink:
ca 50g Mandeln in eine Schüssel mit Wasser geben (darf ruhig ordentlich viel Wasser sein) und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Mandeln in ein Sieb abgießen, unter fließen kaltem Wasser gründlich abspülen,ca 2 Datteln entsteinen, grob zerkleinern.
Mandeln, Datteln und ca 150-170 ml Wasser in den Mixer geben. Alle Zutaten gut mixen, bis ein Brei entsteht.
Den Brei in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben, abtropfen lassen, dann vorsichtig auswringen.Sofort konsumieren oder den Mandeldrink aufkochen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
selbst gemachter Haferdrink:
40 g feine Haferflocken (bio)
500ml Wasser
ggf 1 Prise Salz
Flocken in Wasser aufkochen, quellen lassen. Haferbrei durch ein Tuch (auf Sieb) filtern. Die Flüssigkeit in eine Schüssel tropfen lassen., Tuch auspressen (VORSICHT HEISS). Unbedingt nochmals aufkochen (Hygiene). Dann umfüllen und verwenden. Im Kühlschrank haltbar.
Oder:
alternativ zum Milchbrei:
einen Mix aus Avocado und Banane geben.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 25.07.2018