Frage: Lammhack und Fisch

Liebe Birgit, Zur Zeit gibt es wunderbares Bio-Lammhack aus der Region und auch fangfrischen Fisch (Renken). Mein Sohn, 5 Monate, isst seit 2 Wochen mit großem Hunger Gemüse, dazu hatte ich vor ein paar Tagen schon mal was gefragt :) könnte ich ihm denn auch etwas von diesem Hackfleisch und ggf. sogar etwas gegrillte (und dann natürlich entsprechend ungewürzte Stückchen) Renke untermengen? Oder ist das zu abgefahren? Wie ist es mit Mirabellen oder Pflaumen als gekochtes Fruchtmus? Das wächst hier grade alles so gut und sieht so gesund aus! Weils mir selber so schmeckt bin ich immer versucht, ihm auch was von unseren Köstlichkeiten zu geben...

von Bernau am 24.07.2019, 22:44



Antwort auf: Lammhack und Fisch

Hallo Bernau du bist eine leidenschaftliche Köchin und dein Baby isst bereits gut und gerne verschiedene Breikreationen. Du hast richtig Spaß daran, deinen Sohn mit kulinarischen Besonderheiten zu beglücken und dein Sohn genießt das. Übermotivation hin oder her - wenn du Lust hast, kannst du loslegen und die verschiedenen in deinem Posting genannten Zutaten deinem Baby anbieten. Wenn dein Sohn die Speisen gut veträgt, dann ist alles prima. Ob dein Sohn die Speisen jeweils gut veträgt kannst du nur herausfinden indem du es ausprobierst. Pflaumen und Mirabellen zählen natürlich nicht zu den Lebensmitteln welche im Beikostmenüplan bereits an den ersten Stellen stehen. Das bedeutet aber nicht, dass diese Sorten nicht empfehlenswert seien. Kleine Mengen von bestimmten eher ungewöhnlicheren Breizutaten (und diese nur manchmal) sind generell immer in Ordnung. Es geht dabei mehr um den gustatorischen Eindruck und die Gewöhnung der Darmflora an die Speisen, damit diese optimal verdaut werden. Kleine Mengen und das ab und zu sind darum genau richtig. Die Wahrscheinlichkeit dass dein Baby die Speisen gut verträgt ist umso höher, je mehr du selbst an diese Speisen gewohnt bist - je häufiger du diese Speisen in deinem Speiseplan bereits selbst verankert hast und gerne magst. Pfaumen und Mirabellen solltest du entweder ganz klein und fein pürieren oder nur das Fruchtfleisch (keine Haut) verwenden, bzw pürieren. (ggf heiß überbrühen und Schale abziehen). Kleine Mengen ab und zu sind also okay. Je nach dem kannst du die Mengen steigern. Gegrillten Fisch (grätenfrei) und Lamhack kannst du ebenfalls geben. Wobei ich den gegrillten Fisch eher nur als Probierhappen geben würde - da Grillen nicht die empfehlenswerteste Garmethode ist. Kann dein Baby bereits selbständig essen? Speisen aus der Familienküche könntest du nämlich ganz wunderbare via BLW deinem Baby anbieten. Durch BLW würde dein Kleiner die Gelegenheit erhalten um viele (deiner selbstgekochten) Speisen zu probieren. Da Babys beim self-feeding (zu Begnn) kaum nennenswerte Mengen essen und bei Nichtgefallen auch mal gar nicht essen, kannst du hierbei was die Zutatenauswahl betrifft kaum etwas falsch machen. Beim Breiessen sind Babys nur passiv involviert - sie müssen das mit dem Löffel im Mund platzierte Essen, den Brei, nur schlucken, was eher reflektorisch geschieht. Beim Self-feeding kann ein Baby selbst und aktiv entscheiden was es essen/schlucken wird. Wenn deinem Baby etwas nicht zusagt, aus welchen Gründen auch immer, wird es das Essen nicht hinunterschlucken. Das was das Baby herunterschluckt, das wird es normalerweise gut vertragen. Die Essmengen sind meist sehr klein. Wichtig beim self-feeding ist nur, wie der Name schon ausdrückt, dass dein Baby das Essen selbständig in den Mund nimmt. Du darfst als Mama also ganz frei entscheiden was du für gut und richtig hältst. Das hilft sogar ganz wesentlich bei der Zutatenauswahl, so dass das Essen gut bekömmlich ist. Wenn du unsicher bist, dann gib deinem Baby immer nur kleine Erstmengen und davon nur ab und zu. Integriere Neues langsam. Orientiere dich bei der Gemüse/Obst/Fleischauswahl für die Breie an deinem persönlichen Geschmack. Mit den üblicherweise empfohlenen Gemüsesorten wie Möhre, Kürbis und Co, sowie bei den Obstsorten mit Apfel, Birne, Pfirsich etc bist du auf jeden Fall i.d.R. auf der meist eher sichereren Seite, da sich diese Sorten seit Jahren bewährt haben und von den meisten Babys gut und gerne gegessen und vertragen werden. Beobachte dein Baby und reagiere entsprechend auf deine individuellen Bedürfnisse. Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 26.07.2019



Antwort auf: Lammhack und Fisch

Natürlich hab ich nicht vor, ihm alles auf einmal zu geben, ich dachte da so an 1-wöchige Schritte mit je einer neuen Zutat. Ich merk schon beim schreiben, dass ich trotzdem vielleicht etwas übermotiviert bin, ich koche einfach so gern :D

von Bernau am 24.07.2019, 23:29



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Menge Fisch/ welche Nudeln

Sehr geehrte Frau Neumann, Meine Tochter ist jetzt 8 Monate und isst sehr gern Fisch. Ich habe gelesen, dass man Fisch einmal in der Woche geben soll. Kann ich das auch öfter tun? Ich kaufe Biolachs, dieser sollte dann ja auch weniger belastet sein. Zudem gibt es immer unterschiedliche Angaben über die Menge an Fisch im Brei. Manchmal lese ich v...


Fleisch und Fisch als Fingerfood

Hallo Birgit, ich benötige Tipps welches Fleisch/Wurst und welchen Fisch wir als Fingerfood geben können. Unsere Tochter lehnt nun mit 12 Mon fast komplett den Mittagsbrei ab (höchstens 20 gramm) das ist ja auch ok für das Alter. Uns fehlen jedoch die Ideen, vor allem beim Fisch. Fleisch bisher: Frikadellen aus Rindertatar, Fleischklößc...


Fisch auftauen

Liebe Frau Neumann, wir essen sehr gerne Fisch. Hätten Sie uns bitte einen Rat, wie wir TK Lachs am Besten auftauen (wo und wie lange), so dass er unbedenklich von einem Kleinkind mit 18 Monaten gegessen werden kann. Muss der Lachs immer komplett aufgetaut sein? Gerne auch eine schnelle Methode, falls wir mal vergessen den Lachs rechtzeitig aufz...


Rezepte Fisch

Hallo, meine 1,5 Jahre alte Tochter liebt Fisch. Immer wenn ich ihr Fisch mit Beilage anbiete (mit Reis, Kartoffel, Nudel, etc.), sie ist nur den Fisch auf und die Beilage lässt sie liegen. Haben Sie vielleicht Rezepte, wo Fisch mit der Beilage zusammengemischt ist und das Gericht auch Soße hat? Ohne Soße nimmt sie viele Gerichte nicht an. Ich b...


Fisch und Fleischersatz

Hallo Frau Neumann, Mein Sonn wird 15.Monate alt und will seit ca.6 Wochen kein Mittagsbrei mehr essen.Er möchte hauptsächlich selber essen, das klappt aber nur mit Nudeln, Brot usw. Er nimmt nurpaar Löffel wenn ich ihn füttere. Milchbrei isst er ganz gut, aber die Fleisch, Fisch-Gerichte sehr schlecht . Gibt es Vitamine die ich ihm geben könn...


Fleisch/Fisch/Vegetarisch - Wochenplan

Hallo Frau Neumann, ich habe unterschiedliche Angaben zur Zugabe von Fleisch zum Mittagsbrei gelesen (20 bis 30 g an 3 Tagen/Woche bis hin zu taeglich). Meine Tochter ist 7,5 Monate alt und bekommt seit Beginn des 7. LM Mittagsbrei. Ich stille sie zusaetzlich zur Beikost. 1. Wie viel Fleisch und wie oft gebe ich ihr am besten Fleisch in de...


Grammangaben, Fisch und Zusammenstellung eines Menüs

Hallo Frau Neumann, Danke für die kompetente Antwort. Da sie mir so toll geholfen haben ist mir noch etwas eingefallen: Mir wurde gesagt, dass erst wenn das Baby 100 Gramm Gemüsebrei ist soll man 60 Gramm Kartoffel hinzufügen. - Und dann steigern wir uns bis diese 160 Gramm gegessen werden und erst dann kommt Fleisch/Fisch dazu, oder? Wir ge...


Fisch "verstecken"

Hallo Frau Neumann, Unsere 1,5 Jahre alte Tochter mag seit einiger (längerer Zeit) kein Fleisch und kein Fisch (abgesehen von Wiener Würstchen...). Könnten Sie mir Rezepte empfehlen, in denen ich Fleisch und vor allem Fisch gut "verstecken" kann? Gern in Form von Backwaren - meine Tochter ist gegenüber neuen Lebensmitteln sehr skeptisch und ...


Fisch im Kleinkindalter

Liebe Birgit, wie viel Fisch benötigt ein Kind mit 15 Monaten in der Woche? Wir haben immer 1 mal, selten 2 mal pro Woche ein Menügläschen mit Fisch gegeben, da ich selber wegen einer Unverträglichkeit nur wenig Fisch essen kann/mag und er deswegen bei uns kaum auf den Speiseplan steht. Ich kenne mich daher mit der Zubereitung von Fisch auch kau...


Fleisch und Fisch wie richtig zubereiten?

Hallo,  ich weiß gar nicht wie ich am besten anfangen soll. Seitdem meine 17 Monate alte Tochter am Familientisch mitisst, tue ich mich unheimlich schwer  Fisch und Fleisch zu zubereiten. Ich war nie eine gute Köchin aber ich hab ständig Angst, ob ich es lange genug kochen lasse...  ich schneide den tiefgefrorenenTK-Lachs in mundgerechte Stü...