Hallo,
Meine Tochter ist aktuell 16 Monate, da sie gerne Kekse und Kuchen mag wollte ich nun nach Rezepten fragen die Zucker reduziert oder wenn ich normale Kuchen und Muffin Rezepte nehme was kann ich statt dem Zucker verwenden?
Ab welchem Alter kann ich Honig verwenden bzw ab wann darf sie Honig essen?
Was gäbe es für Alternativen zum Frühstück aktuell isst sie eher Kipferl usw dann mal wieder Brezeln.
Kann ich auch schon Marmeladenbrot anbieten?
Lg
von
Babymama181
am 26.02.2020, 11:43
Antwort auf:
Kuchen, Muffin & Co Rezepte
Hallo Babymama181
Ja, Marmeladenbrot wäre okay. Am besten mit einer selbstgemachten Marmelade oder eine Sorte, welche nicht zu sehr süß schmeckt.
Auch beliebt bei vielen Müttern sind zuckerfreie Fruchtaufstriche, welche bspw aus eingeweichten Trockenfrüchten hergestellt wurden.
Hier sind ein paar Beispiele:
Dattelcreme:
ca 150g Datteln (entsteint) mit etwa gleich viel Wasser (ggf etwas mehr) aufkochen, etwas Zimt und Bourbonvanillepulver unterrühren und pürieren
Mangoaufstrich:
Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein feinmaschiges Sieb streichen, damit evtl enthaltene grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Statt frische Mango zu nehmen, kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart das Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz.
Bananenaufstrich für Brot:
Banane im Zerkleinerungsgerät mit Kokosflocken zerkleinern. Einen Hauch Zimt darüber streuen.
Marmelade aus getrockneten Früchten, bspw Aprikose:
getrocknete Aprikosen klein schneiden, in ein Gefäß geben, mit Wasser knapp bedecken. Über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen, dann pürieren. Ggf mit etwas Zitronensaft abschmecken, ggf Zimt und/oder Vanille zugeben. Die Masse in ein Schraubglas geben und in den Kühlschrank stellen. Man kann es ein paar Tage aufbewahren.
Beginne mit einer kleinen Menge. Je nach Fruchtsorte variiert der Geschmack stark und auch die Süßintensität schwankt - je nach Sorte. Aussehen ist evtl auch eher "gewöhnungsbedürftig :).
Erdbeer-Joghurt-Aufstrich
1 Becher Naturjoghurt (150g) 3,5% Fett
cremig rühren.
Nimm ein kleines Küchensieb und lege 1-2 Lagen Küchenkrepp (Küchentücher von der Rolle) hinein. Lege das Sieb über eine Tasse und gib den gerührten Joghurt in das Sieb. Decke den Joghurt ab und stelle ihn (mit der Tasse drunter) in den Kühlschrank - für ca 12-24 h. Das Ergebnis schmeckt sahnig und kaum sauer.
mit
15 ml Sahne (geschlagen)
vermischen
6g gefriergetrocknete Erdbeeren mit 15g Zucker fein mahlen. Ca 2 TL der
Mischung unter den Joghurt rühren.
Du kannst zerdrückte Avocado als Basis für verschiedene Aufstrichkeationen verwenden - unbedingt Zitronensaft einarbeiten - für die Farberhaltung.
Du kannst Avocadomus bspw mit zerdrückten Bananenscheiben mischen. Nach Belieben Kokosflocken (ggf im Multizerkleiner gemahlen) untermischen. Nach Belieben mit einem Süßungsmittel deiner Wahl aufpeppen.
Beginne bei der Herstellung der verschiedenen Aufstriche am besten immer mit zunächst nur kleinen Mengen und schau, was vor allem auch dir schmeckt. Denn deine Begeisterung beim Essen wird deine Tochter anstecken.
ab dem 2. Lj ist unerhitzter Honig okay. Zum Backen sowieso.
Hier sind ein paar Backideen:
Kuchen ohne Zucker:
2 kleine Bananen (ca 150g ohne Schale)
2 Eier (Größe L oder 3 Eier Größe S)
70g Dinkelmehl Type 630
1/8 TL Backpulver
Ofen auf 165° vorheizen.
Eine kleine Backform mit Backpapier auslegen.
die Bananen zerdrücken und fein vermusen.
Die Eier trennen. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver vermischen.
Das Eiweiß steif schlagen.
Die Eigelbe mit den zerdrückten Bananen verrühren.
Vorsichtig das Mehl unterrühren.
Zuletzt den Eischnee untermischen.
Den Teig in die vorbereitete kleine Springform geben und im Ofen ca 25 min backen.
auf einem Gitter auskühlen lassen.
Füllung:
1 reife Mango schälen, schneiden. Oder 1 Packung TK-Mango mit etwas Apfelsaft aufkochen und pürieren.
aus der frischen Mango kleine Stückchen schneiden und auf dem ausgekühlten Tortenboden verteilen.
1 Becher Schlagsahne steif schlagen.
Auf dem Obst verteilen oder in hübschen Mustern aufspritzen (Spritztüte).
Obstpizza
Grundrezept, einfach:
1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/4 Würfel frische Hefe)
1/8l Wasser
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Zucker, Salz vermischen. Wasser und Öl zugeben und unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen. Dann den Teig auswellen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C ca 15- 20 min backen,
den Teig mit einer Creme (Pudding oder Schlagsahne) und darauf einer Schicht zerkleinerten (weichen) Früchten belegen. In kleine Stückchen schneiden.
Buttergebäck wenig süß:
100g Weizenmehl Type 405
50g Dinkelmehl Type 1050
75g kalte Butter
2 EL Birnen-oder Apfeldicksaft
1 Msp Vanillepulver
2 Eigelb
aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen.
Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen.
im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen.
Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Apfel-Zimt Muffins:
2 Äpfel grob reiben
mit
100g Weizen-Vollkornmehl
150g Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1,5 TL Ceylon-Zimt
1/4 P Vanillezucker Bourbonvanille
80g fein gemahlene Mandeln ohne Schale (weiß)
vermischen
1 Ei
mit 150g braunem Zucker
100 ml Rapsöl
2 Becher Naturjoghurt (300g)
verquirlen
Die Mehlmasse unterheben und in Muffinförmchen im Muffinblech einfüllen.
Beo 180° ca 25 min backen
mürbe Babykekse
30g Weizenmehl 405
30g Haferflocken zerkleinert
30g weiche Margarine
15 ml Wasser
15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr)
15-20g Zucker
Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, oder Streifen schneiden, die sich in der Hand gut halten lassen , dann backen:
ca 15-20 min bei 175°
ergibt ca 6 Stück
6 Muffins:
1 reife Banane
1/2 Tasse geriebenen Apfel
etwas Obstsaft}
ca 30 Heidelbeeren zerdrückt
125g Mehl
1 kleines Ei
60g geschmolzene Butter
etwas Zimt und Vanille
1 TL Backpulver
aus den Zutaten einen Muffinteig herstellen und die Muffins wie üblich backen:
im vorgeheizten Ofen (180°) ca 25 min
sie sind feucht...
Apfelkekse
70g Dinkelvollkornmehl
70g Weizenmehl
4 TL Zucker
30g Apfelmus (= 2 EL)
50g Butter
Teig kneten, in Folie wickeln und ruhen lassen, ca ½ h kühlen.
Teig auf Mehl ca 1 cm dick ausrollen. Gesichter ausstechen.
Im vorgeheizten Ofen ca 17 min backen
Gebäck mit Apfeldicksaft
160-180g Dinkelmehl Type 630
50g Hafermehl 75g kalte Butter
4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft
1 Msp Vanillepulver
2 Eigelb
aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen.
Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen.
im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen.
Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren
Napfkuchen mit Apfel (allergenarm)
500 g Dinkelmehl
250 ml Saft nach Wahl
1/2 P frische Hefe
100 g Butter
80 g Zucker oder Agavendicksaft
1 TL Vanillepulver
1/2 TL Salz
150 g feingeschnittene Äpfel
evtl etwas Flüssigkeit
Zubereitungsanweisung:
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, Saft hinzugeben. Teigansatz zudecken und ein bisschen ruhen lassen. Anschliessend alles zu einem Hefeteig kneten. Restliche Zutaten unterheben. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt stehenlassen.
Den Teig eine Stunde später nochmal durchkneten, dann in eine gefettete Napfkuchenform geben. Den Teig nochmal 15 min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Den Elektroherd auf 175°C vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 50 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anschliessend nach Belieben verzieren
Mach die Hälfte . Der Kuchen erinnert mehr an Brot, denn an Kuchen und ist für erwartungsvolle erwachsene Gäste sicher nicht der oberste Gaumenschmaus. Statt Dinkelmehl kannst du auch Weizenmehl verwenden.
Kekse
250 g feines Dinkelmehl (evtl Haferflocken oder mehr Mehl einarbeiten)
125 g Butter
50 g Honig
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Zimt oder Vanille
1 Tl Backpulver
1 Eigelb mit Sahne mischen. Plätzchen bestreichen und verzieren. Backen
Butter, Honig und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Teig kneten. Kühl stellen. Dann ausrollen, Plätzchen ausstechen und die mit dem Eigelb bestreichen. 175°C ca 12 Minuten backen.
Backzeit variiert je nach Ofen bzw Teigdicke und Figurengröße.
Ausstechplätzchen:
250 g Dinkelmehl 630
125g Reissirup
125g Butter
1 Eidotter
1/2 EL Sauerrahm
1/2 Päckchen Backpulver
evtl Vanille, Zimt
Das ist ein Mürbteig. Den musst du nur in der Konsistenz noch so hinkriegen, dass du einen festen Teig erhältst, damit du ihn ausstechen kannst. Sonst gut kühlstellen und Kekse abschneiden. Auf Backblech verteilen und backen. Ich würde im Umluftherd bei 175° backen und ca 10 min. Dann testen und herausholen oder kurz weiterbacken.
uiuiui, das ist nun eine ganze Menge - vielleicht ist etwas dabei, was euch gefällt.
Also dann
viel Spaß und
guten Appetit!
Grüße
Birgit Neumann
P.S.
In diesem Posting findest du eien Zusammenstellung über verschiedene Zuckersorten.
https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Alternative-Suessungsmittel_45629.htm
von
Birgit Neumann
am 26.02.2020
Antwort auf:
Kuchen, Muffin & Co Rezepte
Hallo,
Wow perfekt danke da sind super viele Sachen dabei. Vor allem das mit den Aufstrichen sie isst ur gern Datteln und Mango.
Lg
von
Babymama181
am 27.02.2020, 19:03
Antwort auf:
Kuchen, Muffin & Co Rezepte
Meine Nichte (gerade 1 Jahr geworden) verträgt Zucker nur schlecht (sehr hibbelig danach). Trotzallem möchte sie auch das essen, was die Geschwister haben. Daher wird jetzt zuckerfrei gebacken.Der Zucker wird durch reife Bananen ersetzt, welche zerdrückt werden.
Waffelrezept für 8-10 Stück: 2 Eier, 70ml Öl, 1 reife Banane, 225g Mehl, 1/2TL Backpulver, ca.175ml Milch
Muffinrezept für 5-6 Muffins: 125g Butter, 2 Eier, 2 reife Bananen, 175g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver.->Backzeit ca.15 Minuten (egal ob Umluft oder Ober-/Unterhitze)
von
Ani123
am 10.03.2020, 00:16