Hallo!
Können Sie mir bitte sagen, wie lange ich ein Gericht köcheln lassen muss, wenn ich dafür Alkohol verwende (zB Rotwein), damit der Alkoholgehalt zur Gänze verschwindet?
Ich weiß zwar, dass es kein Problem darstellt, wenn etwas Restalkohol dabei ist, denn auch Obst und dergleichen können gären, aber wenn es sich vermeiden lässt, würde ich Alkohol im Essen meines Kindes gerne zur Gänze vermeiden! ;o)
Wie ist es weiters zum Beispiel bei Eierlikörkuchen? Ist da noch Restalkohol drinnen oder verdampft der zur Gänze?
Danke für Ihre Antwort!
LG
Karin
Mitglied inaktiv - 23.06.2010, 09:23
Antwort auf:
kochen mit Alkohol
Hallo Karin
beim Kochen und Backen mit Alkohol geht es weniger um den Alkoholgehlat an sich. Es geht viel mehr um die Geschmacksprägung.
Der Alkohol verdunstet ein bisschen beim Garprozess - jedoch nicht vollkommen, das geschieht in Abhängigkeit mit den anderen Zutaten. Mit ihnen kann sich der Alkohol im Essen verbinden, dadurch ändert sich der Siedepunkt des Alkohols bzw die Dauer des Prozesses, bis er sich verflüchtigt hat. Bis zu 7% (bis 49%) können beim Kochen/Backen noch erhalten bleiben. Und auch der Geschmack bleibt. Die meisten Kinder mögen den Geschmack aber (zum Glück) ohnehin nicht. Und wegen der Geschmacksprägung im Kindesalter ist das auch gut so. Für Kinder besser immer ohne Alkohol.
Grüsse
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 24.06.2010