Frage: Kochen für Kiga

Liebe Birgit, unsere große Maus ist gerade in den Kindergarten gekommen. Es ist eine Elterninitiative und da muss täglich eine Familie für alle Kochen. (19 Kinder und drei Erwachsene) Also bin ich alle 19 Tage dran :) Es fällt mir allerdings etwas schwer geeignete Rezepte zu finden... Man muss Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch machen.Alles was man mitbringt, muss auf 90 Grad (oder so) erhitzbar sein, oder man muss vor Ort kochen. Da fällt etliches raus. Zum Bespiel selbstgemachte Quarkspeisen. Die meisten Eltern scheinen zur Vorspeise Rohkost zu machen, das schälen dann die Erzieher vor dem Essen, darf nämlich auch nicht daheim passieren, also auch kein Salat, und zum Nachtisch Joghurt mit apfelmus aus dem Glas oder so etwas. Ich dachte, du hast vielleicht eine Idee, wie man da Abwechslung reinbringen könnte, mit ein oder zwei leckeren Rezepten :) Ich finde das nämlich wirklich schwierig... Achso: Alles MUSS Bio sein! Sprich bestimmte Lebensmittel, wie frische Beeren, sind bei der Menge nicht wirklich erschwinglich für uns. Ich danke dir ganz herzlich schon einmal für das Lesen, dieses ewig langen Textes und wenn dir was leckeres einfällt auch für deinen Rat :) Hab eine schöne Woche, Bio-Gärtnerin

von Bio-Gärtnerin am 07.07.2013, 23:54



Antwort auf: Kochen für Kiga

Hallo Bio-Gärtnerin mach dir keinen Stress - es ist doch völlig okay, wenn es alle 19 tage das gleiche Gericht von dir gibt. Dann bekommst du Routine und kannst irgendwann auch mal was anderes machen... Das ist für Kinder auch überhaupt nicht schlimm - im Gegenteil sie mögen es sogar gerne, wenn es ein bisschen Routine und Berechenbarkeit beim Speiseplan gibt. Vorschläge Vorspeise: Cremesuppe (Tomatencremesuppe, Möhrensuppe) Vorschläge Hauptgericht: Pizza, Reis oder Kartoffeln mit Ratatouille, Kartoffelgratin mit Gemüse oder Ratatouille, Gemüsekuchen Vorschläge Dessert: Melone, Obstsalat, Muffins, Kuchen, Pfannkuchen mit Marmelade oder Obstmus (25 Stück) - je nach dem wie gehaltvoll das Mittagessen war, Apfelcrumble mit Streuseln - also gemeint ist Apple Crumble Wenn du Rezept bräuchtest, also falls das ein oder andere Gericht etwas für dich wäre, und du dir vorstellen kannst, es den Kindern zu kredenzen ... dann melde dich einfach wieder Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 08.07.2013



Antwort auf: Kochen für Kiga

Hatte ich vergessen zu schreiben: Vegetarisch muss es auch sein :)

von Bio-Gärtnerin am 08.07.2013, 00:02



Antwort auf: Kochen für Kiga

Bin nicht Birgit, arbeite aber im Bioladen und komme aus der Ernährungsrichtung, vielelicht kann da das ein oder andre zusätzlich helfen. Wegen Bio, also zumindestens hier gibt es Bio-Bauern wo man selbstpflücken darf - macht es evtl etwas erschwinglicher. Könnte man ja auch jetzt größere Mengen pflücken (evtl tun sich da ein paar Mütter zusammen) und dann einfrieren/einkochen. Weiß ja nicht was ihr vor Ort im KiGa an Kücheneinrichtung habt, evtl wäre ja auch Platz für eine Kühltruhe. Welche man ja gebraucht organisieren könnte. Zudem bieten einige Biobauern es an, das größere Mengen billiger zu bekommen sind. Gerade bei Kindergärten/Schulen. Erst recht wenn die Produkte von dem jeweiligen Hofladen nicht zugekauft werden müssen. Zumindestens in unserm Laden wird es so gemacht. Evtl sollte man also überlegen, ob man sich nicht zusammentut und dann zB ganze gebilde kauft. Und alle Eltern beteiligen sich dann daran. Kommt auf jeden Fall günstiger als wenn ihr alle einzelnd kauft. Hier ist es zB so, jeder Kunde der komplette Gebinde nimmt, bekommt 10% Ermäßigung. Solche Dinge wie Joghurt, Quark ect würde ich eh empfehlen vor Ort zu machen, wenn ich das richtig verstanden habe, fällt dann ja das 90°c - Problem weg. Schutz vor Salmonellen, EHEC und Co ist gut und richtig. Hygiene MUSS sein in der Gemeinschaftsverpflegung, erst recht wenn Kinder da essen, aber alles auf 90°c erhitzen ist auch übertrieben. Das wird in keiner Großküche so betrieben. Aber ich denke hier geht man auf alle Fälle sicher, zumal viele es mit Hygiene leider nicht so genau nehmen (Obst, Salat, Gemüse nicht richtig waschen, mit abgeleckten Probierlöffel wieder rein, nicht lange genug durchgaren, lange "warmhaltephasen" usw) - da ist das mit 90°c schon ein gutes "Sicherheitspflaster". Schränkt aber eben auch stark ein. Ich weiß nicht wie bekannt Dir diese Seite ist: http://www.naturkost.de/rezepte/index.php Da findet man auch immer wieder nette Anregung und zudem Sachen die nicht so bekannt sind.

Mitglied inaktiv - 08.07.2013, 11:27



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