Hallo und schönen guten Tag.
Meine Tochter (2,5 Jahre) liebt ihre Pre Milch leider noch immer heiß und innig. Sie kommt auf ca. 450 ml über Tag und Nacht verteilt. Im Moment sind wir am reduzieren und verdünnen, damit wir auf ca. 350ml runter kommen. (Protest inklusive)
Ansonsten mag sie keinen Käse oder Joghurt. Kakao machen wir mit Mandel Milch
Nun bin ich etwas in Sorge, weil es ja heißt, zu viel Milch bzw Eiweiß könne die Nieren schädigen!
Frage: Ist nicht die Pre Milch in punkto Eiweißgehalt der Muttermilch nachempfunden - also Eiweiß-reduziert? Somit wäre pre-Milch zumindest nicht ganz so schädlich wie Vollmilch, liege ich da richtig???
Ich weiß dass wir diesen Konsum einschränken müssen, schon alleine damit übrige Mahlzeiten nicht verdrängt werden. Aber muss ich mir wegen Nieren Schaden sorgen machen?
LG und tausend mal Danke!
von
Mommy83
am 18.08.2020, 22:56
Antwort auf:
Kind 2,5 Jahre kommt auf ca. 450 ml Pre Milch
Hallo Mommy83
im Alter deiner Tochter kannst du Pre-Milch problemlos durch Kuhmilch ersetzen. Der Appetit auf kuhmilchhaltige Speisen kommt automatisch, wenn die Pre-Milch weggelassen wird. Dein Vorhaben, die Menge zunächst um ca 100 ml zu reduzieren, ist doch ein guter Ansatz. Diese Milch solltest du auch keinesfalls aus einem Fläschchen oder einem Trinkgefäß mit Trinkhilfe geben. Biete die Milch (egal ob Pre -oder Kuhmilch) ausschließlich aus einem offenen Trinkgefäß an. Das ist wichtig für die Zahngesundheit und die Mundmotorik.
Dein Ziel sollte es trotz allem sein, die Pre-Milch baldmöglichst komplett zu ersetzen. Dein Kind sollte unbedingt lernen, echte Lebensmittel kennenzulernen. Und das klappt nur, wenn dein Kind dafür ausreichend Gelegenheiten erhält, weil es durch die fehlende Pre-Milch Hunger und Appetit auf verschiedenste Speisen entwickeln kann.
Besser als die Pre-Miclh zu reduzieren wäre darum und eigentlich, diese komplett wegzulassen und dein Kind direkt an gewöhnliche kuhmilchhaltige Produkte sowie calciumreiche Speisen zu gewöhnen.
Der Wechsel wird sofort gelingen, wenn du als Mama selbst bereit dafür bist.
Wie wäre es, wenn du den Kakao-Mandeldrink jeden Tag ein bisschen mehr, also schrittweise mit Kuhmilch vermischst. Binnen 2 Wochen könntest du auf diese Weise einen kaum merkbaren Übergang erreichen.
Kuhmilch kannst du auch in verschiedene Speisen einarbeiten. Kartoffelbrei ist als Klassiker zu nennen, aber auch Pizza, Auflauf und Nachtisch sind Gerichte, in welche Kuhmilch (Käse, Joghurt, Milch) passt.
100 ml Milch entsprechen ca 15 g Schnittkäse/30 g Weichkäse, 100g Naturjoghurt,
30-40g Frischkäse etc
Schau einmal hier:
https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Milch_46302.htm
in diesem Beitrag findest du verschiedene Informationen zur Kuhmilch, welche auch deine Frage bezüglich der Proteinzufuhr beantworten.
Und hier sind noch ein paar Ideen für kuhmilchhaltige Speisen:
Nachtisch:
1 Becher Naturjoghurt (150g) 3,5% Fett
cremig rühren.
Nimm ein kleines Küchensieb und lege 1-2 Lagen Küchenkrepp (Küchentücher von der Rolle) hinein. Lege das Sieb über eine Tasse und gib den gerührten Joghurt in das Sieb. Decke den Joghurt ab und stelle ihn (mit der Tasse drunter) in den Kühlschrank - für ca 12-24 h. Das Ergebnis schmeckt sahnig und kaum sauer.
optional mit
15 ml Sahne (geschlagen) vermischen
und den Nachtisch mit einem alternativen Süßungsmittel oder Zucker, oder mit Fruchtmus, was gefällt, süßen und geschmacklich aufpeppen.
Deine Tochter wird das Dessert lieben.
Die gesammelte Flüssigkeit (=Molke) in der Tasse kannst du weiterverwenden, zum Backen bspw.
Fliegenpilzpizza:
Hier zunächst ein supereinfaches, schmackhaftes Pizzateigrezept mit Gelinggarantie:
1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
1/8l Wasser
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Tomatensosse, Tomaten, Mozzarella, ggf Basilikum
Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Dann den Teig auswellen und auf ein Backblech legen.
Mit Tomatensosse bestreichen, Tomatenstückchen (am besten enthäutet) auflegen, ein bisschen Mozzarellakäse (wie Punkte auf einem Fliegenpilz) darüber verteilen und den Backofen auf 200°C vorheizen. Im E-Herd ca 20 min backen.
Reicht für die ganze Familie.
Grießschnitten:
200ml Kuhmilch
35-40g (+/-) g Grieß
1 EL Butter unterrühren
Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter und ggf gedünstete Obstückchen geben.
oder wie wäre es mit einer frisch gemixten Bananenmilch?
Serviervoschlag im Anhang - das Gesicht ist mit Kreidestift aufgemalt
im Sommer jetzt, eignet sich selbstgemachtes Eis hervorragend.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 20.08.2020