Hallo, meine Tochter 10 Monate isst so langsam was vom Tisch mit &515;jetzt wollte ich ihr VollkornTaler selber backen!
200g Vollkorn Dinkel Mehl
20g Puderzucker
150 g Butter!
Frage ist denn nicht brauner Rohzucker besser als Puderzucker?
Welche Butter eignet sich am besten?
Ich koche auch Kürbis selber, kann man da nicht auch besser Butter anstatt Öl bei mischen? Wenn ja wieviel und welche ???
Danke lieben gruss
von
Cresailfl
am 13.10.2014, 11:38
Antwort auf:
Kekse selber machen
Hallo Creasilfl
der Puderzucker* hat in dem Fall den Vorteil, dass er sich leichter mit den anderen beiden Zutaten vermischen lässt, da er sich aufgrund seiner feinen Struktur (Kristallkörnchen sind pulvrig vermahlen) feiner im Gebäck verteilt.
Verzichte im Mehl auf grobe Schrotanteile. siebe sie ggf vorher aus.
Je niedriger die Typenbezeichnung, desto feiner ist das Mehl ausgemahlen.
Type 405 ist handelsübliches Weizenmehl. Type 1050 ist Weizen-Vollkornmehl. Bei Dinkel ist Type 630 fein und 812 gröber, 1050 Vollkorn.
Du kannst statt Öl auch Butter verwenden. Butter hat eine gute Fettsäurenzusammensetzung und harmoniert mit manchen Speisen geschmacklich einfach besser. Butter kannst du wie Öl verwenden. D.h. pro Portion Essen etwa 1TL- 1 EL. Mit Beginn der Familienkost brauchst du hierbei nicht mehr so akribisch genau vorzugehen. Zu diesem Zeitpunkt ist die Phase des schnellen Wachstums meist fast abgeschlossen.
Hunger wird weniger. Babys wachsen in den ersten Monaten sehr schnell. Nicht nur das Längenwachstum geht rasant, sondern die gesamte Entwicklung, auch das Anlegen von "Fettreserven" zählt dazu. Der ausreichend und gute Fett(Öl- )anteil ist hier besonders wichtig. Der Ölzusatz im Brei sehr empfehlenswert.
Mit etwa 10 Lm ist diese Phase in der Regel nun weitestgehend abgeschlossen, sodass weniger Nahrungsmengen ausreichen können. Der Ölanteil kann sinken, Öl kannst du manchmal durch Butter ersetzen. Und die Familienkost liefert zusätzlich Energie, auch Fett.
Welche Buttersorte du nun nehmen magst, kommt auf deinen Geschmack an. Es gibt üblicherweise im Handel Süßrahmbutter oder mildgesäuerte Butter. Beide Sorten sind geeignet.
Also dann
Grüße
B.Neumann
* P.S.
Zucker wird entweder aus der Zuckerrübe (hierzulande üblich) oder aus Zuckerrohr gewonnen.
Zucker, der aus Zuckerrohr hergestellt wird, ist vom Nährwert her betrachtet, identisch dem üblichen Rübenzucker. Im Erzeugerland wird der Rohrzucker meist als Rohzucker abgegeben. Nach dem Export wird er für den Handel wieder gemäß den Anforderungen entsprechend aufbereitet und je nach dem als Rohzucker oder Rohrzucker bzw als Rohrohrzucker verkauft.
Rohr-Roh bzw Rohrohrzucker sind die gleichen Arten. Er wird aus dem getrockneten Saft des Zuckerrohrs hergestellt wird. Ihm haften (durch das Zufügen von Melasse) Mineralien an, die ihn dadurch ein wenig gesünder erscheinen lassen.
Daneben gibt es noch Vollrohrzucker. Da ist eingedickter und getrockneter Zuckerrohrsaft ohne weitere Verarbeitung. Er besteht zu 95 % aus Saccharose und anderen Zuckerarten, enthält aber auch Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine.
Es gibt ausserdem noch braunen Zucker (aus der Zuckerrübe), der dem üblichen weissen Haushaltszucker identisch ist. Ernährungsphysiologisch sind beide Zuckersorten völlig gleichwertig zu beurteilen. Der braune Zucker ist eine Vorstufe in der Herstellung des weissen Kristallzuckers. Er wird nicht entfärbt.
Puderzucker ist fein gemahlener weißer Zucker aus der Zuckerrübe.
Auch Honig gilt als alternatives Süßungsmitttel. Er enthält neben Mineralien noch weitere Stoffe. Er enthält auch verschiedene Zuckerarten (insgesamt 70% Glucose + Fructose und 10% Saccharose + Maltose), einen Wasseranteil zu ca 20%, Enzyme, Vitamine, Aminosäuren, Pollen (Vorsicht als Allergiker), Aromastoffe und Mineralstoffe.
von
Birgit Neumann
am 13.10.2014