Hallo,
ich hätte gerne ein paar Tipps, wie ich meine 3 jährige Tochter dazu kriege, Essen mit Soße oder auch Gemüse zu essen. Obst und Gemüse roh isst sie, nur nicht warm und weich (außer in Suppe, das geht). Sie will es oft nicht einmal probieren. Sogar im
Kindergarten nicht, wo sie andere Kinder sieht, die es essen. Dann isst sie auch alles immer ohne Soße. Nudeln ohne Tomatensoße etc...wird nicht mal probiert. Fleisch auch immer nur das gleiche. Schnitzel paniert, Fisch auch nur paniert, gelegentlich mal Gehacktes gebraten. Nur das was sie kennt. Aktuell, wo der KiGa zu hat, ist es eine Herausforderung jeden Tag was zu kochen. Soll ja nicht immer das gleiche sein. Wie animiere ich sie, auch mal Soße zu essen, anderes Fleisch oder auch Gemüse? Wie: was der Bauer nicht kennt....Schaut beim kochen oft zu, will da aber auch nie probieren.
von
happymom86
am 20.04.2020, 22:21
Antwort auf:
Kein Gemüse - keine Soße
Hallo happymom86
es ist doch ganz prima, dass deine Tochter Obst und Gemüse isst, wenn es roh oder unkenntlich in Suppen gereicht wird. Deine Tochter isst Gemüse.
Du würdest dir wünschen, dass deine Tochter Gemüse auch gekocht isst, als Sosse oder als Belag.
Damit meine Antwort nicht zu lang wird, kannst du zunächste einmal hier eine keline Einleitung ins Thema Neophobie lesen:
https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Kind-3-jahre-isst-nur-Fertigzeug_48192.htm
Neophobie ist der Fachbegriff für deine Umschreibung mit dem Bauer, welche das Phänomen ebenfalls erklärt.
Ich erläutere dir anhand eines einfachen Beispieles, wie du mit der Neophobie zukünftig verfahren könntest:
Du möchtest Brokkoli als Gemüsebeilage servieren?
Wie würde der Brokkoli auf den Tisch kommen? Pur oder in Sosse? Irgendwo (in Auflauf) drin?
Du möchtest dass dein Kind Brokkoli isst?
Eine Garantie gibt es nicht, dass sie es tun wird, aber eine Möglichkeit, dass sie ihn essen und vielleicht lieben lernen wird.
Und zwar:
Brokkoli immer wieder in der gleichen Erkennungsform auf den Tisch bringen - nicht in der einen Woche im Auflauf, in der anderen Woche auf der Pizza und beim nächsten Mal pur oder in Sosse.
Bringe den Brokkoli jedes Mal in der gleichen Weise, mit deutlichem Wiedererkennungseffekt auf den Tisch.
Esst selbst genussvoll aber kommentarlos euren Brokkoli. Immer und immer wieder. Irgendwann wird eure Tochter etwas von diesem Brokkoli auf ihrem Teller platziert dulden. Sie wird ihn vermutlich nicht sofort mit Begeisterung essen, wird ihn ggf mit einem lauten "bäh" vom Teller schieben. So what. Kein Kind "muss" Brokkoli essen. Es wäre nur "vorteilhaft" für deine Tochter, wenn sie mitessen würde, weil du den Brokkoli gekocht und dir Mühe gemacht hast und weil er eben an diesen bestimmten Tagen auf den Tisch kommt.
Ein Kompromiss könnte sein: Koche den Brokkoli zusammen mit verschiedenen anderen Gemüsesorten (z. B. Möhren, Zucchini, Blumenkohl, etc). So kann jeder aus dem Gemüsetopf das nehmen, was er mag. Und die Wahrscheinlichkeit, dass der Brokkoli auch einmal probiert wird wächst dadurch enorm.
Manche Kinder mögen Gemüse tatsächlich aber viel lieber, wenn sie es nicht sehen und sie nichts an Brokkoli (im Aussehen) erinnert. Der Brokkoli in der pürierten Cremesuppe ist dann keiin Brokkoli mehr für sie, sondern etwas eigenes, nämlich Suppenbrokkoli. Das ist für dein Kind etwas ganz anderes.
Und wenn Kinder über die Cremesuppe erst einmal an den Geschmack gewöhnt sind, mögen sie den echten Brokoli irgendwann (irgendwann!!) auch in seiner vollen Schönheit und Ganzheit. Entweder weil sie mutiger werden (Eintritt in die Schule) oder weil sie vernünftiger werden oder weil sie neugierig sind und sich irgendwann dran wagen, an das zarte Röschen und es vorsichtig benagen und für "essbar" empfinden.
Das kann alles sein. Trotzdem wird es immer Kinder geben, welche keinen Brokkoli essen. Weil sie den Geschmack nicht mögen, weil er iihnen ggf zu bitter schmeckt oder sonstige subjektive Empfindungen so schlimm für sie sind, dass sie ihn nicht essen "können". Sicher kennst du selbst das Gefühl, dass dir etwas partout nicht schmeckt und du es partout nicht schlucken kannst oder sogar gar nicht erst in den Mund nehmen möchtest.
Der Brokkoli steht synonym für jede Sorte Gemüse, Obst, Fleisch oder was auch immer.
Als Fazit bedeutet die Schilderung für dich:
anbieten - mit Wiedererkennungseffekt
gewöhnen lassen - optisch
kleine Mengen freiwillig probieren lassen - Meinung akzpetieren
wieder anbieten
nochmals anbieten
bis 8 -10 Mal!!!!
kleine Mengen sind super - und steigerbar!
Es geht zunächst darum , dass deine Tochter die Nahrung immer wieder sieht, fühlt, riecht, sich spielerisch annähert, Ängste abbaut und das Essen zum Freund wird.*
Kinder lernen essen auch nonverbal und ohne aktives Zutun. Kinder lernen sogar sehr viel durch einfaches Beobachten, ganz automatisch. Brokkoli? Einfach selber essen, ganz selbstverständlich und dann: abwarten.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
P.S.
*
Bspw Blumenkohl:
lass dir von deiner Tochter ein Blumenkohlschäfchen auf den Teller zaubern.
So entsteht kein Verzehrszwang und dein Kind kann den Blumenkohl sanft kennen lernen. Lass dein Kind einfach spielen und phantasievolle Kreationen legen.
Blumenkohlschäfchen /Schäfchenwolke
du brauchst:
1 Blumenkohl
Sahne,Butter,(Instant-Gemüsebrühepulver), Salz, Zucker, Muskatnussabrieb
kleine Snack-Laugenbrezelchen
Deko-Augen (hier: Plastik), wähle Zuckeraugen oder selbstgebasteltes:
Vorschläge für selbstgebastelte Augen: Esspapier mit dem Locher ausstanzen und mit einem schwarzen Lebensmittel-Farbstift Augen auftupfen
nimm den Blumenkohl und schneide den Strunk großzügig weg. Wasche den Kohl und zerteile (schneide) kleine und größere Röschen ab. Gib die Röschen in einen Topf. Gieße etwas Wasser hinzu, einen Teelöffel deiner Lieblingsgemüsebrühe, etwas Salz, etwas Zucker und koche das Ganze ca 15 min, bis es weich ist.
Suche dir nun ein paar schöne, größere Röschen für deine Schäfchen-Wolken-Körper und und püriere den restlichen Blumenkohl mit einem Schuss Sahne und einem Stich Butter. Würze und schmecke dein Püree gut ab.
Zerbrich die Salzbrezelchen.
Körper: ein größeres Blumenkohlröschen
Kopf mit Ohren: 1 Klecks Blumenkohlpüree
Beine und Mund: Salzbrezelchen
siehe Foto im Anhang
von
Birgit Neumann
am 22.04.2020