Birgit Neumann

Birgit Neumann

Dipl. Ökotrophologin

Birgit Neumann studierte Ökotrophologie mit dem Schwerpunkt Ausbildung und Beratung und schloss ihr Studium mit dem Titel Diplom Ökotrophologin (Dipl.oec.troph.) ab. Seit dem Studium ist sie als Ernährungs­beraterin und Kursleiterin tätig. Mit regelmäßigen Fortbildungen hält sie ihr Wissen zur Baby- und Kinder­ernährung auf dem aktuellen Stand.

Birgit Neumann

Kartoffeln mit oder ohne Schale

Antwort von Birgit Neumann

Frage:

Hallo nochmal.

Wie sieht es denn mit Kartoffeln aus beim Kleinkind, 13 Monate?
Bisher habe ich sie immer mit Schale gekocht und für meine Sohn danach entfernt, weil wir es ganz gern mitessen.
Oder lieber doch schon vor dem Kochen schälen?

Liebe Grüße Vila

von Vila. am 10.04.2018, 22:21 Uhr

 

Antwort auf:

Kartoffeln mit oder ohne Schale

Hallo Vila
Kinder sollten Kartoffeln ausschließlich geschält essen. Pellkartoffeln sind wunderbar. Schäle sie nach dem Kochen und lass dein Kind essen.

Die Kartoffelschale ist zum Verzehr generell eher nicht bzw nur weniger optimal geeignet, für Babys und Kinder eigentlich komplett tabu.
In ihr können die giftigen Alkaloide bspw Solanin und Chaconin enthalten sein. Und auch die chemische Nachbehandlung von Kartoffeln mit bspw Keim- oder Schimmelhemmungsmitteln - nach der Ernte - zu Lagerungszwecken - wird bspw als Grund genannt. Der Hinweis auf eine Nachbehandlung mit diversen Mitteln muss deklariert sein - auch bei loser Ware.
Bio-Kartoffeln dürfen hingegen nicht chemisch nachbehandelt werden,.

Fazit:
Schale weg - es ist inzwischen ein verbreiteter Irrglaube, dass die Schale besonders gesund sei.

Grüße
BIrgit Neumann

von Birgit Neumann am 13.04.2018

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