Frage: Kartoffelbrei + Fischstäbchen?

HallO! Erstmal vielen Dank für Ihre Antworten und Anregungen. Kann ich meinen 10 Monate und 2 Jahre alten Jungs auch Fischstäbchen und Kartoffelmus machen? Und kann der Kleine auch schon Eierspeisen bekommen mittags? Und wenn ja, haben Sie ein Rezept für uns? Oder ein Rezept für ein Fischgeericht? Vielen, lieben Dank. LG

Mitglied inaktiv - 22.06.2008, 21:03



Antwort auf: Kartoffelbrei + Fischstäbchen?

Hallo nino2903 Kartoffelbrei wäre kein Problem. Fischstäbchen wären dagegen für ein Baby mit Baby mit 10 Monaten noch erst nur weniger gut geeignet. Fischeiweiss löst häufiger Allergien aus und ist deswegen im 1. Lj weniger empfehlenswert. Im Rahmen der Familienkost ab dem 10.Lm kann Fisch schon mal zum Probieren gegeben werden. In Frankreich dagegen gibt man Babies durchaus Brei mit Fisch (Lachs). Bei einer HA Ernährung sollte sogar bis zum 18. Lm darauf verzichtet werden. Bei Fisch unbedingt auf evtl Gräten achten. Je jünger das Baby, desto weniger sollte das Essen gewürzt sein. Deswegen wäre es vorerst besser, wenn du Fischstäbchen geben willst, die Stäbchen im Ofen zuzubereiten und die Panade vor dem Verzehr zu entfernen. So hast du auch fast 100% grätenfreies Fischfilet, was bei den Kleinen auch besonders wichtig ist. Ähnlich wie beim Fisch ist das auch bei den Eiern. Hühnereieiweiss ist leider auch sehr allergen. Besser fürs Baby nur Eigelb verwenden. Ist allerdings schwierig vom Eiklar zu trennen. Gebratene Speisen sind fürs Baby noch schlechter verdaulich und hart gekochtes Eigelb ebenso. Wenn du nicht hypoallergen ernähren musst, könntest du deinem Kind grätenfreien Lachs (nicht roh und nicht geräuchert, sondern gegart) geben. Du kannst Fisch unter Umständen schon selber zubereiten. Dazu nimmst du Filet (Lachs oder Seelachs), denn dieses ist arm an Gräten. Es wird in Folie gegart. Dann zerkleinern oder pürieren und genauestens auf (Mini-)Gräten achten. Lachs oder Alaska-Seelachs sind ganz gut für den Anafng. Fischfilet beovrzugen, aber auch dieses enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst. Dann geht das schon. Das Filet, das du für dein Kind wählst, wird Folie gegart. Dann zerkleinern oder pürieren und genauestens auf (Mini-)Gräten achten. Fischnocken: 1 Scheibe altbackenes Toastbrot 3 El Sahne 200g Rotbarschfilet 1 TL Zitronensaft Salz 2,5 EL Tomatenmark 200 ml Hühnerbrühe 1 TL Saucenbinder 2 EL Creme Fraiche Brot entrinden und in einen Suppenteller legen Sahne kurz erhitzen und darüber giessen. Fisch mit Zitronensaft beträufeln leicht salzen und in kleine Würfel schneiden Mit dem eingeweichten Brot und 2 EL Tomatenmark zu einer glatten Masse pürieren. Brühe zum Kochen bringen Temperatur zurückschalten Aus der Fischmasse mit einem kleinen Löffel Nocken abstechen In der leicht köchelnden Brühe ca 3 min garziehen lassen. Nocken herausnehmen Brühe abbinden. Creme Fraiche und das restliche Tomatenmark unterrühren, 1 min kochen lassen. Nocken wieder einlegen. Rezept aus:Das grosse GU Kochbuch Kochen für Kinder Dagmar von Cramm GU Verlag 2004 Grüsse Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 26.06.2008



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Er hat Fischstäbchen gegessen :-)

Hallo Frau Neumann, mein Sohn hat heute zum erstenmal freiwillig und begeistert was anderes gegessen als Nudel, Kartoffeln oder Reis und zwar Fischstäbchen. Die hat er begeistert gegessen. Fast zwei Stück und ich habe mich so gefreut... vielleicht fängt er ja jetzt an mehr zu essen. Ich hoffe es. Schönes Wochenende und Danke für Ihre Tipps S...


Wie gesund ist TK - Gemüse und Fischstäbchen wirklich?

Hallo, meine Tochter (18 Mon.) isst sehr gern abwechslungsreich. Fisch hat sie allerdings noch nie gegessen. . . ich mag selbst keinen und koche ihn daher einfach nicht. Aber nur weil ich keinen Fisch mag, soll meine Kleine nicht darauf verzichten, denn viellt. mag sie ihn ja. Wie gesund sind eigentlich Fischstäbchen? Denken Sie, die sind für e...


Fischstäbchen im Backofen?

Hallo, meine Kleine isst gerne Fischstäbchen, mir ist das Gebraten von den Dingern aber zu fett und auch zu schmutzig (der Herd sieht danach immer aus wie ein 'Schlachtfeld ;-(( ). Kann ich sie auch im Backofen (oder der Mikrowelle) zubereiten und wenn ja, wie lange mit wieviel Grad? Werden die da dann auch ein bißchen braun?? Liebe Grüße, Sy...


Wie oft Fischstäbchen?

Hallo! Ich habe mal eine Frage, und zwar wollen meine beiden Kinder 3 mal in der Woche Fischstäbchen essen, da fahren sie grad voll drauf ab. Ich muss dazu sagen, dass mein Sohn (fast 4) im Kindergarten auch mittags ein warmes, abwechslungsreicheres Essen bekommt ;-) Meine Tochter wird 2, isst alles vom Tisch und steht aber auch sehr auf Fischst...


Fischstäbchen

Hallo, ich habe eine Frage. Manchmal verschläft mein Kind (2,5 Jahre) das gemeinsame Mittagessen. Ich möchte heute gerne Fischstäbchen machen (die neuen Omega-Fischstäbchen einer bekannten Marke). Darf man Fischstäbchen wieder aufwärmen, wenn ich sie nach dem Braten in den Kühlschrank packe? Meine Mutter ist strikt dagegen, wenn es um Fisc...


Fischstäbchen / Fischöl

Hallo, mich würde interessieren, wie wertvoll Fischstäbchen in der Kinderernährung sind. Mein Sohn (7) ist sonst leider keinen Fisch. Außerdem habe ich gehört, dass es von Doppelherz nun auch Fischöl-Tabs für Kinder gibt (Omega-3) - wäre das eine Alternative? Vielen Dank.


Welches Öl oder Fett eignet sich zum Braten von Schnitzel, Fischstäbchen usw?

Hallo Birgit, ich habe bisher unsere Schnitzel, Fischstäbchen usw. immer mit Rama in der Pfanne gebraten. Nun habe ich auf der Verpackung gelesen, dass Rama Konservierungsstoffe, Aromen, Farbstoffe enthält ... Ich möchte dieses Produkt deshalb nicht mehr verwenden. Welche Alternative gibt es denn? Sollte ich ein Öl verwenden oder z.B. Kerr...


Fischstäbchen

Hallo&512; Kann meine Tochter gerade ein Jahr geworden Fischstäbchen essen ? Ich würde sie im Backofen zubereiten und ihr nur das innere geben ! Panade weg! Lartoffelbrei und Möhre dazu! Ist das gesund das innere oder besser nicht! Lieben gruss


Fischstäbchen und Rahmspinat

Hallo Birgit, bei uns gibt es einmal in der Woche Fisch. Ich koche immer frisch. Jetzt möchte ich gern mal was ganz einfaches machen. Darf ein Kind im Alter von 15 Monaten schon Fischstäbchen (aus dem Backofen) mit Rahmspinat essen? Ich frage wegen dem Salzgehalt. 5 Fischstäbchen enthalten 1,6g Salz und 100g Rahm-Spinat 0,71g. Wäre das zu ...