HallO!
Erstmal vielen Dank für Ihre Antworten und Anregungen. Kann ich meinen 10 Monate und 2 Jahre alten Jungs auch Fischstäbchen und Kartoffelmus machen? Und kann der Kleine auch schon Eierspeisen bekommen mittags? Und wenn ja, haben Sie ein Rezept für uns? Oder ein Rezept für ein Fischgeericht?
Vielen, lieben Dank.
LG
Mitglied inaktiv - 22.06.2008, 21:03
Antwort auf:
Kartoffelbrei + Fischstäbchen?
Hallo nino2903
Kartoffelbrei wäre kein Problem. Fischstäbchen wären dagegen für ein Baby mit Baby mit 10 Monaten noch erst nur weniger gut geeignet.
Fischeiweiss löst häufiger Allergien aus und ist deswegen im 1. Lj weniger empfehlenswert. Im Rahmen der Familienkost ab dem 10.Lm kann Fisch schon mal zum Probieren gegeben werden. In Frankreich dagegen gibt man Babies durchaus Brei mit Fisch (Lachs).
Bei einer HA Ernährung sollte sogar bis zum 18. Lm darauf verzichtet werden. Bei Fisch unbedingt auf evtl Gräten achten.
Je jünger das Baby, desto weniger sollte das Essen gewürzt sein. Deswegen wäre es vorerst besser, wenn du Fischstäbchen geben willst, die Stäbchen im Ofen zuzubereiten und die Panade vor dem Verzehr zu entfernen. So hast du auch fast 100% grätenfreies Fischfilet, was bei den Kleinen auch besonders wichtig ist.
Ähnlich wie beim Fisch ist das auch bei den Eiern. Hühnereieiweiss ist leider auch sehr allergen. Besser fürs Baby nur Eigelb verwenden. Ist allerdings schwierig vom Eiklar zu trennen. Gebratene Speisen sind fürs Baby noch schlechter verdaulich und hart gekochtes Eigelb ebenso.
Wenn du nicht hypoallergen ernähren musst, könntest du deinem Kind grätenfreien Lachs (nicht roh und nicht geräuchert, sondern gegart) geben.
Du kannst Fisch unter Umständen schon selber zubereiten. Dazu nimmst du Filet (Lachs oder Seelachs), denn dieses ist arm an Gräten. Es wird in Folie gegart. Dann zerkleinern oder pürieren und genauestens auf (Mini-)Gräten achten.
Lachs oder Alaska-Seelachs sind ganz gut für den Anafng. Fischfilet beovrzugen, aber auch dieses enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst. Dann geht das schon.
Das Filet, das du für dein Kind wählst, wird Folie gegart. Dann zerkleinern oder pürieren und genauestens auf (Mini-)Gräten achten.
Fischnocken:
1 Scheibe altbackenes Toastbrot
3 El Sahne
200g Rotbarschfilet
1 TL Zitronensaft
Salz
2,5 EL Tomatenmark
200 ml Hühnerbrühe
1 TL Saucenbinder
2 EL Creme Fraiche
Brot entrinden und in einen Suppenteller legen
Sahne kurz erhitzen und darüber giessen.
Fisch mit Zitronensaft beträufeln
leicht salzen und in kleine Würfel schneiden
Mit dem eingeweichten Brot und 2 EL Tomatenmark zu einer glatten Masse pürieren.
Brühe zum Kochen bringen
Temperatur zurückschalten
Aus der Fischmasse mit einem kleinen Löffel Nocken abstechen
In der leicht köchelnden Brühe ca 3 min garziehen lassen.
Nocken herausnehmen
Brühe abbinden. Creme Fraiche und das restliche Tomatenmark unterrühren, 1 min kochen lassen. Nocken wieder einlegen.
Rezept aus:Das grosse GU Kochbuch
Kochen für Kinder
Dagmar von Cramm
GU Verlag
2004
Grüsse
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 26.06.2008