Hallo,ich habe eine Frage zum Vollmilch Getreidebrei.Ich habe mich für die Baby Hafer instant flocken von Koelln entschieden.Dort heißt es 100nl Milch und 100ml Wasser mit den Flocken anrühren.In den Rezepten ,die ich kenne,heißt es immer mit 200ml Milch anrühren.Was ist nun richtig?Heute habe ich zum ersten Mal Milchbrei mit halb Wasser halb Milch gegeben,da meine Tochter(7Monate)auch viel spuckt nach dem Brei.Vor dem Schlafen möchte sie immer noch gestillt werden.Ist das dann zuviel Milch?Sollte ich bei der Wassermenge etwas beachten ,wenn ich den Brei auch mit Wasser verdünnt anbiete?Vielen dank schon einmal im voraus und viele Gruesse
von
Poppins
am 19.02.2018, 22:07
Antwort auf:
Kann man die Baby Hafer instant flocken von Koelln auch mit 200ml Milch anrühren
Hallo Poppins
das Rezept ist mit der sog. Halbmilch (= 100 ml Kuhmilch und 100 ml Wasser) beschrieben. Halbmilch ist zur Gewöhnung an Kuhmilch und für sehr junge Babys besser geeignet als 200 ml Kuhmilch, da nur die halbe Menge Kuhmilcheiweiß (und andere zu verdauende/zu verstoffwechselnde Inhaltsstoffe) enthalten ist.
Alternativ zu Kuhmilch kann der Milchbrei mit Säuglingsmilch zubereitet werden. Die (Instant)- Kölln-Schmelzflocken müssen bzw sollten in Flüssigkeit gekocht werden. Und dafür ist Kuhmilch geeignet. Um den Proteinanteil zu senken, ist die Zubereitung mit Wasser genannt.
Wenn du stillst, kannst du den Brei mit Wasser zubereiten und auf eine andere Milchsorte komplett verzichten.
Milchbrei für gestillte Babys:
in 200ml Wasser
20g Kölln Schmelzflocken einrühren und auflkochen lassen
20g Obstmus/Obstsaft zugeben
Fertig
löffeln und anschließend stillen
Du kannst die Schmelzflocken auch zu einem milchfreien GOB (nachmittags) verarbeiten:
90-100 ml Wasser mit 20g Flocken aufkochen, 100g Obstmus zufügen, sowie 1TL Öl oder Butter
Grundrezept GOB:
20g Baby-Instant-Getreideflocken*
90-100g Wasser (evtl mehr, je nach gewünschter Konsistenz)
100g Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
*
Unterschied Kölln Schmelzflocken/andere Baby-Instant-Haferflocken
Kölln Schmelzflocken werden gereinigt, wasserdampfbehandelt (lange) und schonend getrocknet (gedarrt), wodurch die Stärke teilweise, aber fast aufgeschlossen wird, das typische Haferaroma bleibt erhalten. Kleine hierbei entstandene Haferkerne werden anschließend zu Schmelzflocken verarbeitet. Die dabei größeren und mittelgrößer anfallenden Haferkerne werden zu Groß-bzw Kleinblattflocken verarbeitet/gewalzt.
Für Säuglinge unter 10 M wird darum empfohlen, die sog. Schmelzflocken aufzukochen, um die Verdaulichkeit zu verbessern. Durch Aufkochen erhalten sie auch die gewünschte, sämige Textur.
Baby-Instant-Haferflocken von anderen Herstellern werden i.d.R. ähnlich bearbeitet. Erhaltenes Vollkornhafermehl wird mit Wasser aufgekocht. Der Brei anschließend über Walzen getrocknet. Ihnen fehlt zwar dadurch das typische Aroma, die Stärke hingegen wird komplett aufgeschlossen. Sie brauchen nicht aufgekocht werden. Sie müssen nur in Flüssigkeit eingerührt werden und ergeben dennoch eine sämige Konsistenz. Sie sind ebenfalls sehr gut verdaulich.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 20.02.2018