Liebe Birgit,
Ich danke dir für deine Arbeit hier im Forum. Ich habe mir schon viele Anregungen geholt und unsere Ernährung von Tütenessen auf frisch und selbst gekocht umgestellt.
Wir essen zum Nachtisch gerne Joghurt und Quark. Wie kann ich diese Kleinkindgerecht zubereiten und gleichzeitig kalorienarm für mich? Ich freue mich auf deine Ideen.
Viele Grüße
von
Helene13
am 19.06.2016, 20:26
Antwort auf:
Joghurt und Quark Zubereitung
Hallo Helene13
ja, das ist ja wunderbar, dass ich dich fürs Selber kochen begeistern konnte.
Kalorienarme Milchnachspeisen kannst du mit fettarmen bzw Magermilchprodukten zaubern. Für dein Kind darf es eine Variante mit höherem Fettgehalt sein. Ein Kompromiss wäre es, wenn du Joghurt mit 1,5% Fettgehalt nimmst und beim Quark die Variante mit 20%.
Dazu mischst du Frucht. Entweder du pürierst bspw eine Banane und rührst sie unter, wodurch du eine ausreichende Süßintensität erzeugen kannst, ohne Extra Zucker (oder andere Süßungsmittel) hinzufügen zu müssen, damit es deinem Kind auch wirklich gut schmeckt und er nicht beim ersten Löffel bereits kapituliert. Auch Mango schmeckt meist süß genug, um sie einfach dazu geben zu können.
Alternativ kannst du den Nachtisch mit etwas Honig süßen oder mit etwas Kokosblütenzucker oder einem alternativen Süßungsmittel nach Wahl. Nur bitte keine Süßstoffe für dein Kind.
Auch selbstgemachter Fruchtkompott oder Marmelade schmeckt, in die Milchspeise eingerührt, sehr lecker.
Rühre den cremigen Joghurt kräftig um, damit eine noch cremigere Konsistenz entsteht.
Im Sommer jetzt wunderbar geeignet:
eingefrorener Fruchtjoghurt (Ntaurjoghurt mit frischem, gesüßtem Obstpüree - bspw Erdbeer) in Eisförmchen zum Schlecken.
Frische Erdbeeren pürieren und süßen (Zucker, Honig, alternatives Süßungsmittel). Mit Joghurt und einem 1/2 EL süße Sahne pro Förmchen(flüssig oder geschlagen) vermischen und einfrieren.
Miniportionen Schlagsahne kann man mit einem kleinen, batteriebetriebenen Mini-Milchschaumrührer erzeugen. Einfach in eine kleine Tasse Sahne geben und los geht´s.
oder so:
Himbeer-Joghurt-Eis
in 125 g gekochte, passierte Himbeeren )oder Erdbeeren)
ca 50g Zucker - feingemahlen (oder Puderzucker) einrühren und sich komplett auflösen lassen
Vanillezucker zugeben, ½ Msp Bourbonvanille
150g Joghurt
75 ml Sahne
alle Zutaten vermixen und im Kühlschrank kühlen.
Eismaschine an und los geht's. Auch ohne Eismaschine schmeckt diese Eiscreme sehr gut, fast wie Eisdieleneis.
Quarkcreme:
1 P für dich und dein Kind:
150g Quark (20%)
100g Joghurt (1,5%), alternativ Reisdrink
1 Prise Bourbonvanillezucker
50g getrocknete (soft) Äpfel klein schneiden und mit ca 60-70 ml warmem Wasser pürieren. Einen Hauch Zimt zugeben und portionsweise unter die Quarkcreme rühren. Die Menge nach persönlichem Geschmack wählen.
Ausserdem: Süßen nach Geschmack
für dein Kind kannst du noch Sahne unterrühren, um ein besseres, cremigeres Mundgefühl zu erzeugen.
ein Klassiker unter den Quarkspeisen ist der Mandarinenquark mit Schokostreuseln:
250g Quark 20%
150-200 ml Milch 1,5% (je nach gewünschter Konsistenz)
in eine Schüssel geben.
1 kleine Dose Mandarinorangen
abtropfen lassen und etwas vom aufgefangenen Saft in die Quarkcrememischung rühren.
1 Spritzer Zitronensaft zugeben und süßen nach Belieben, bspw ca 50g Zucker
mit dem Schneebesen kräftig zu einer cremigen Masse schlagen
Mandarinorangen in die Dessertgläser geben, Quarkcreme darübergeben und mit ca 30 - 40g -50g frisch geraspelter Blockschokolade (oder Zartbitterschoki) bestreuen.
Noch besser: alles durcheinander gemischt in ein Dessertglas geben und mit Mandarinorangen und Schokoraspeln verzieren.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 21.06.2016
Antwort auf:
Joghurt und Quark Zubereitung
Hallo Helene 13
für das erstgenannte Quark-Rezept im oben stehenden Posting musst du die getrockneten Äpfel nicht in 60-70 ml sondern in ca 100-150 ml heissem Wasser pürieren.
Da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Die absolute Menge an Wasser, die du zugeben musst hängt allerdings auch davon ab, welche Art von Trockenapfel(ringen) zu verwendest und wie klein du die Stücke vor dem Pürieren hin bekommst. Und auch davon, wie gut dein Püriergerät funktioniert. In die Quarkcreme wiederum gibst du soviel Fruchtpüree, wie es dir schmeckt.
Grüße
von
Birgit Neumann
am 21.06.2016