Hallo!
Unsere Tochter ist jetzt 13 Monate alt und isst sehr wenig, momentan sogar fast nichts.
Glaskost wollte sie schon ab dem 9. Monat nur widerwillig, größtenteils konnte ich die Gläser entsorgen. Milchflaschen sind seit diesen Zeitraum auch weggefallen. Sie wollte lieber vom Tisch mitessen. OK, haben wir probiert... und ging auch ganz gut. Aber jetzt isst sie weder Toast mit Butter, Nudeln mit oder ohne Soße, Kartoffeln. Obst nur aus dem Glas, mit Glück Fruchtzwerge und Joghurt. Manchmal sogar zum Frühstück 3 Scheiben Putenbrustfilet mit Gartengemüse.
Dafür trinkt sie dann abends vor dem einschlafen eine fertige Trinkmahlzeit (Alete oder Bebivita) fast komplett, wird nachts aber wach und verlangt den Rest davon. Und zur Zeit sind es sogar 2 Trinkmahlzeiten bis zum aufstehen.
Sie ist ca. 75-80 cm groß und wiegt ca. 11 kg. Also sieht sie nicht ausgehungert aus... aber gesund kann es ja auch nicht sein. Ich mache mir schon Gedanken, was ich falsch gemacht habe (wie z.B. beim schlafen - da ist alles schiefgelaufen)...wielleicht liegt es mit dem wenig essen der letzten 2 Tage aber auch nur an der Erkältung und dem zahnen.
Für Hilfe jeder Art wäre ich dankbar!
Liebe Grüße
Mitglied inaktiv - 05.07.2009, 17:28
Antwort auf:
Isst wenig - gerne an alle!
Hallo happybee
beobachte das mal noch ein paar Tage. Möglich, dass es an der Erkältung liegt. Da kann der Appetit schon mal darunter leiden. In diesem Alter ist es auch nicht schlimm, wenn an manchen Tagen mal scheinbar weniger gegessen wird. Das holen die Kleinen dann auch schnell wieder nach. Wenn der Zustand wirklich länger andauert und sogar besorgniserregend wird, wegen Gewichtsverlust oder quengeligem Kind, dann besser den KiA befragen.
Aber solange dein Kind zufrieden ist, besteht vermutlich kein Handlungsbedarf.
Ich würde dir nur vorschlagen, dass du Trinkmahlzeit sein lässt und stattdessen normale Kuhmilch gibst., Wenn die dein Kind nicht mag, dann versuche mal Jogurt oder selbstgekochten (nur leicht gesüßten) Pudding. Oder gib mal Haferflocken mit zerdrückter Banane und Milch.
Oder Griebrei bzw Grießschnitten
Grundrezept für Grießschnitten:
250g Kuhmilch
50g Grieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Rauten schneiden, etwas zerlassene Butter dazugeben, evtl etwas süßen.
Milchnudeln
Zutaten: 1L Milch, 250g Nudeln, Zucker (je nach Geschmack).
Man koche sich Nudeln im Wasser (ohne Salz!), wenn diese fertig sind, abgießen und abspülen. Aus dem Sieb zurück in den Topf, diesen mit Milch füllen, Zucker hinzugeben und erneut aufkochen lassen.
Vorsicht bei der Milch, bloß nicht anbrennen lassen. im Moment des Aufsteigens den Topf vom Herd runter! (Kochende Milch steigt im Topf und wenn diese übergekocht ist, schmeckt es garantiert angebrannt und ist damit ungenießbar!)
Das ganze ist superlecker, mir persönlich schmecken kleine Nudelsorten wie Sternchen oder Buchstaben da am besten, aber das ist Geschmackssache.
Von Steffen bei
http://www.frag-mutti.de/tipp/p/show/category_id/1/article_id/2903/Milchnudeln.html
Haferflocken mit Joghurt oder Milch, dazu geriebener Apfel und/oder Banane, geriebene Mandel und Honig nach Bedarf, evtl Banane oder Rosinen dazu. So hast du ein Bircher Müsli. Das ist ganz einfach.
Grüsse
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 06.07.2009