Mein Sohn (fast 2,5 Jahre, 96cm, 14kg) isst, wie wohl jedes Kind, manchmal wie ein Spatz, dann haut er mal rein...
Wenn er am Wochenende daheim isst, also kein zusätzliches Frühstück und Mittagessen in der Kita hat, sieht es meistens so aus (natürlich mit den obligatorischen Auf und Abs).
Morgens: Naturjoghurt mit Obst und Haferflocken (Portionen irgendwo zwischen 2EL und 250g)
Snack Vormittags: mal 1/2-1 Toast mit 1 Scheibe Käse, mal nur 1/2 Scheibe Käse oder Obst ( bspw. 1 Banane, 1 Packung Himbeeren, 1-2 Birnen, 1 Mango o.ä.)
Mittags: was es bei uns gibt, mal nur ein paar Löffel mal der ganze Teller
(Bspw. Nudeln mit Gemüse und Tatar, Pfannkuchen, Reibekuchen, Eintopf...)
Nachmittags: gibt es Obst, nachmittags ist auch was Süßes erlaubt (1 kleiner Kinderriegel oder 2 Kekse oder 1 Obstriegel oder 1 Schogette). Mal ein Stück Kuchen, dann gibt's natürlich nix zusätzlich Süßes.
Abends: Brot (von nix bis 1 Scheibe), Wurst, Käse, Gurke, Rührei, gekochtes Ei...je nachdem. Auch mal einen Smoothie, wenn die große Kau-Unlust zuschlägt.
Ist das soweit ok?
Und welches Gemüse kann ich noch zum Knabbern anbieten? Er mag keine Paprika, Tomate und Radieschen. Nur Salatgurke schmeckt ihm...
Vielen Dank
LG
Xeliara
von
xeliara
am 19.05.2019, 17:44
Antwort auf:
Isst mein Kind zu wenig?
Hallo xeliara
ja, es ist völlig okay. Betrachte das Ganze doch tatsächlich einfach so, wie du es selbst schon richtig geschrieben hast: "isst, wie wohl jedes Kind". Es ist wirklich genau so. Hauptsache dein Kind isst. Und das meistens mit (gutem) Appetit. Er kennt viele verschiedenen Speisen und isst so, wie er es aktuell benötigt. Auch wenn es mal mehr oder weniger ist. Vertraue deinem (gesunden) Kind, vertrauecdarauf, dass es am besten weiß wie viel es braucht, um satt und zufrieden zu werden. Je mehr du dich besorgt einmischst, desto weniger optimal. Wenn du den Eindurck hast, dass er nicht gut mitisst, was es gibt, weil es er evtl nicht kennt, dann ermuntere ihn unaufdringlich (durch Neugier) zum unverbindlichen Probieren.
Was du als Mutter tun kannst, ist "nur" dafür zu sorgen, dass dein Kind essen kann, indem du für eine ausreichende Versorgung sorgst. Hier hast du einen Handlungsspielraum und kannst die entsprechende Kost anbieten. Du kannst vorgeben, was es wann gibt. Dein Kind darf bestimmen, wie viel er isst. Bei Keksen und Co darfst du die Menge festlegen.
Als Mama bestimmst du einfach selbst das (kleinkindkompatible, passende) Angebot und dein Sohn darf bestimmen wie viel er davon isst.
Wenn er nichts essen möchte oder nur wenig, dann wird er das irgendwann nachholen. Das Angebot bei Tisch sollte prinzipiell passen und evtl kleinkindgerecht (zubereitet) sein, damit dein Sohn mit essen kann: d.h. das Angebot muss stimmen. Es dürfen immer Nahrungsbasics wie Brot, Nudeln, Kartoffeln, Gemüse etc angeboten werden. Es dürfen und sollten immer auch Speisen dabei sein, die dein Kind kennt und mag. um sich daraus zu bedienen.
Aber so wie ich dich verstanden habe,liegt deine Besorgnis eher bei den schwankenden Mengen. Keine Sorge - dein Sohn weiß am besten, wie viel er braucht.
Du suchst noch nach Tipps für die Rohkost?
Vielleicht das?
Fein geraspelte Möhre, Möhrenraspel gemischt mit Apfelraspel, Kohlrabi gerieben?
Nimm eine runde Ausstechform. Dann kannst du bspw eine Möhre fein raspeln und in diese Form drücken, mit Hilfe von Teelöffeln, Löffelstiel benutzen. Die Form vorsichtig lösen. Den Kreis kannst du jetzt als Gesicht schmücken - bspw mit Kräutern oder Rosinen etc.
Zum Gewöhnen an Blattsalat:
Salat in feine Streifen schneiden und auf ein Sandwich geben.
Paprika (rote) kannst du mit dem Schälmesser schälen und anschließend klein schneiden.
Siehe angehängtes Foto
Serviere es als Konfetti für das Abendbrot.
Das Geheimnis zur Akzeptanz iegt hier an der Präsentation, an der Portionsgröße, am Spaßfaktor, an der Fantasie, am Erlebnis. Lass ihn das Konfetti selbst auf das Brot streuseln.
Du kannst derlei rohe Gemüseschnipsel auch in Frischkäse einarbeiten und als Dip oder Aufstrich oder als Füllung verwenden.
Kennst du Brotsushi? Brotscheiben (Toast ist super geeignet) mit dem Wellholz platt machen und mit dem Aufstrich bestreichen, einrollen und in Röllchen (=Schnecken) schneiden. Landen mit einem Happs im Mund.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 21.05.2019