Frage: Ideen für kuhmilchfreie Ernährung gesucht

Hallo, Mein Sohn hat seit der Geburt eine Kuhmilchunverträglichkeit. Er ist inzwischen 1 Jahr alt und er isst schon normales Essen und bekommt nur noch 2 Flaschen am Tag mit der Spezialmilch Neocate Infant. Beim kochen und bei „Snacks“ habe ich viele Möglichkeiten, die Milch zu umgehen. Ich nehme Hafermilch, Kokosmilch, Sojamilch und bei Joghurt nehme ich eben Soja-Joghurt. Abends essen wir jedoch oft Brotzeit (kalt) und ich serviere ihm irgendwie oftmals das gleiche: Vollkorntoast mit ein wenig pflanzlicher Magarine, einige Stückchen Gurke und Tomate oder Avocado, ab und an ein paar Stücke Geflügelwurst (ohne Molke). Jedoch würde ich ihm so gerne Käse anbieten - das geht aber nicht. Haben Sie noch Ideen für mehr Abwechslung beim Abendessen/Brotzeit? Und noch eine Frage: wann würden Sie mal Kuhmilch probieren? Kleinkinder vertragen Kuhmilch dann ja oftmals zwischen dem 1. und 2. Lebensjahr. Ich habe Angst es auszuprobieren. Viele Grüße, Tamia

von Tamia22 am 22.06.2021, 20:16



Antwort auf: Ideen für kuhmilchfreie Ernährung gesucht

Hallo Tamia22 es gibt viele vegane Alternativen zum Käse. Beliebt sind bspw Brotaufstriche auf Nuss- bzw Mandelbasis oder mit Hülsenfrüchten. Sind diese Produkte für dein Kind in Ordnung? Kennst du bspw Lopino? Ob sich das Produkt wirklich für dein Kind eignet, das kann ich jedoch nicht beurteilen. Ich gebe dir dies einfach mal zur Information über vegane Alternativen als Hinweis mit. Schau dich mal im Sortiment der veganen Produkte um. Besonders viele Produkte findest du im Reformhaus, im Naturkostladen oder in den Abteilungen für Bioprodukte in größeren Discountern. Und hier sind Rezeptinspirationen: Möhrenaufstrich mit Mandel 50 g gemahlene, weiße (=blanchierte, ohne Haut) Mandeln im Mulizerkleinerer nochmals weiterzerkleinern (Multizerkleinerer) bis es ganz ganz fein ist. Oder wießes Mandelmus nehmen. Dazu ca 60g Möhre in ca 50 ml Wasser weich garen (oder Babybreigläschen nehmen) und zusammen mit ca 1 ELÖl (Sonnenblumen oder Raps, geschmacksneutral) sowie 30 ml Apfel- oder Orangensaft und Gewürzen, Salz, zu einer cremigen Masse pürieren und zerkleinern so dass eine komplett homogege, streichfähige Masse entsteht. Das Ergebnis und die Verarbeitungsschritte musst du an dein Gerät anpassen. Dattelcreme: ca 150g Datteln (entsteint) mit etwa gleich viel Wasser (ggf etwas mehr) aufkochen, etwas Zimt und Bourbonvanillepulver unterrühren und pürieren Brotaufstrich mit Mandel und Apfel: getrocknete Apfelringe klein schneiden. Mit kochendem Wasser übergießen, quellen lassen. Die Apfelstückchen absieben, Das Wasser kann man trinken. Apfeltee. Die gequollenen Früchte mit etwas Apfelsaft und fein gemahlenen Mandeln oder wießem Mandemus in einem Blitzhacker zermusen. Alles gut vermischen und als Fruchtaufstrich verwenden. Die Mandeln bzw der genaz Aufstrich sollte ganz fein vermahlen und cremig sein. Mangoaufstrich: Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Apfelsaft bedecken, aufkochen, köcheln lassen, bis gar, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein Haarsieb streichen, damit grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Schmeckt auch als Brotaufstrich. Statt frische Mango kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart die Matscherei beim Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz. Hummus 125g Kichererbsen aus dem Glas (abgetropft) mit 2 Knoblauchzehen und Saft von 1 Zitrone pürieren. 25 ml Olivenöl , ½ EL Tahin ½ TL Cumin, Salz, Pfeffer zugeben. Vermischen. Fertig. Ggf Paprikapulver, Petersilie zugeben Je nach Geschmacksvorlieben kannst du die Kichererbsenmasse entsprechend anders würzen. Bspw Knoblauch weg lassen. Statt Olivenöl ein Rapsöl nehmen, Tahin weglassen.... Du kannst statt Kichererbsen rote Linsen oder gelbe Linsen (mit Lorbeerblatt und Gemüsebrühe) kochen und zerdrücken und pürieren. Diese Masse als Basis verwenden und Gewürze nach Wahl zufügen. gelbe Linsen: einfach Linsen ( ca 70g) mit Wasser (ca 200ml) und einem Lorbeerblatt und etwas Salz kochen. Ca 15-20 min. Mit (Oliven)öl cremig rühren. Fertig. Ein neuer Foodtrend ist Kichererbsenaufstrich in einer süßen (Schoko-) Variante. Lust zum Ausprobieren? Linsenausftrich: 50g Linsen (rot oder gelb) in 100g Wasser (etwas Salz) weich kochen (ca 20-30 min). Mit Mandelmus oder Butter/Margarine (Menge nach Belieben), 2 TL ZItronensaft, 2 TL Öl und Gewürzen (Salz, evtl Cumin, Kurkuma) sowie frischen Kräutern wie gehackte Petersilie würzen. Linsenaufstrich für Brot /Linsendip als Ergänzung zu bspw Pellkartoffeln: 2 kleine Möhren, 1/2 Pastinake (oder Petersilienwurzel) schälen und klein würfeln 1 Schalotte (oder 1 kleine Zwiebel) häuten und ebenfalls ganz klein würfeln 1 kleine Knoblauchzehe schälen und pressen das Gemüse in etwas Öl in einem Topf glasig dünsten. 75g rote Linsen waschen und zum Gemüse geben. dazu 200 ml Gemüsebrühe und etwas Salz, Das Ganze aufkochen und in ca 15 - 20 min weich kochen, bis die Linsen gar sind. Jetzt die Masse pürieren und weiter würzen: etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Süßungsmilttel wie bspw Honig oder Reissirup etc (intensiviert den Geschmack), 2 EL (Oliven-)Öl, Gewürze nach Geschmack (bspw Curry oder Paprikapulver. Fertig. Beginne bei der Herstellung der verschiedenen Aufstriche am besten immer mit zunächst kleineren Mengen und schau, was vor allem auch dir schmeckt. Deine Begeisterung wird deinen Sohn nämlich anstecken. Deine Frage, ab wann du Kuhmilch in der Ernährung deines Kindes ausprobieren könntest, kann ich dir leider nicht beantworten. Hierzu müsstest du dich an euren Kinderarzt wenden. Also dann viele Spaß beim Ausprobieren Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 23.06.2021