Liebe Frau Neumann,
meine Tochter (6 Monate) isst nun seit 1 Monat den Mittagsbrei. Diesbezüglich habe ich 2 Fragen.
1) Bisher kriegt sie 6x pro Woche Fleisch und 1x pro Woche Fisch. Muss es so oft Fleisch sein oder kann sie auch 1-2x pro Woche vegetarisch essen? Würden sich Hülsenfrüchte, wie z.B. Kichererbsen als Proteinquelle eignen oder sind diese zu schwer verdaulich?
2) Ich kaufe 1-2x pro Woche frisches Fleisch beim Schlachter, portioniere es roh und friere es für die kommenden Tage in Muttermilchbeuteln ein. Ich taue es dann unmittelbar vor dem Kochen in lauwarmen Wasser auf. Ist diese Handhabung ok oder würden Sie eine andere empfehlen?
Vielen Dank im Voraus!
von
ASD2020
am 17.01.2021, 08:08
Antwort auf:
Handhabung und Häufigkeit von Fleisch
Hallo ASD2020
es wird empfohlen an etwa 5 Tagen die Woche Fleisch zu geben. Pro Portion von ca 200g Brei können ca 20g bis zum 8. Lm den GK-Brei ergänzen. Danach etwa 25-30g. *
Auf Fleisch kann, wenn eine vegetarische Beikost besser gefällt, verzichtet werden.
Es werden anstatt Fleisch die Breie hier mit Haferflocken bzw Hirseflocken ergänzt. Zudem kommen Nussmuse, Avocado, Gemüsemischungen und auch Hülsenfrüchte zum Einsatz.
Wenn du auch Hülsenfrüchte integrieren möchtest - empfehlenswert sind zu Beginn bspw rote Linsen oder gelbe Linsen, weiße Bohnen, rote Bohnen, Kidneybohnen, Sojabohnen oder Kichererbsen.
Wenn du magst, kannst du vereinzelt gekochte Hülsenfrüchte zum Brei geben.
Wenn ihr bisher selbst wenig Hülsenfrüchte gegessen habt, wäre es ratsam die Menge vorerst noch kleiner zu halten.
Wenn ihr in der Famile häufig Hülsenfrüchte esst, kannst du die Menge im Verlauf immer weiter steigern. Entweder du pürierst die gekochten Hülsenfrüchte direkt mit den übrigen Zutaten im Brei. Oder du bereitest einen Brei aus Hülsenfrüchten separat zu und mischst diesen zum zu fütternden Brei.
Hülsenfrüchte ergänzen den GK-Brei in etwa in einer Portionsgröße von ca 20-30g (gekocht).
Die Hülsenfrüchte musst du auf jeden Fall immer separat und sehr weich kochen.
Gekochte und zerdrückte, d.h. platt gedrückte Kichererbsen, weiße Bohnen, rote Bohnen, Kidneybohnen, Sojabohnen (Edamame bspw aus TK) eignen sich in diser Form auch als breifreie Kost.
Grundrezept GKF-Brei:
100g Gemüse
50g Kartoffeln
20 bzw 30g Fleisch (je nach Alter)
2 EL Obstsaft (Vit C-reich)
8g Öl
Grundrezept Fischbrei:
100g Zucchini
50g Kartoffeln
20g Lachsfilet
2 EL Obstsaft
8g Öl
Grundrezept vegetarischer Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
in Wasser, in einem Topf dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit
10g (ca 3 EL) Kölln Schmelzflocken (Hafer) unterrühren und aufkochen. Ggf Wasser zufügen.
weitergaren lassen und etwas abkühlen lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft)
pürieren und
8 g Öl
untermischen
statt Schmelzflocken von Kölln, kannst du auch (handelsübliche (bio))zerkleinerte feine Haferflocken einrühren und aufkochen.
Auch möglich: Instantflocken (eine Sorte ohne Kochen) nach dem Kochen und Pürieren (mehr Flüssigkeit verwenden) einfach einrühren.
Das Rezept ist hinsichtlich der Zutaten (Haferflocken) so optimiert, dass der Eisengehalt ausreichend hoch ist und der Brei durch den Getreidezusatz auch gut satt macht.
So wie du das mit dem Bevorraten vom Fleisch handhabst, kannst du es weiterhin tun.
Grüße
Birgit Neumann
*
Fleisch:
bis zum 8. Lm wöchentlich ca 100g ( = ca 5 x 20g oder 7x ca 15g)
ab dem 8.Lm wöchentlich ca 120-150g ( = bspw 5x 30g)
dazu einmal die Woche ab 7./8. Lm 1 Portion Fischbrei
2 Tage die Woche kann es ansonsten fleischfreie Breie geben.
Vegetarische Breie sind als Ersatz für Fleisch zu sehen.
Bspw 1 Woche so: 3 x 20g Fleisch plus 2-3 x vegetarischer Brei, plus ggf 1 x Fischbrei
Diese Mengen sind Richtwerte. Mengenempfehlungen bitte immer individuell anpassen.
von
Birgit Neumann
am 18.01.2021