Frage: Haltbarkeit Apfelessig

Hallo :) Ich habe eine Frage zu der ich keine konkrete Anfwort gefunden habe. Ich habe heute Brokkolisalat mit Apfel und Paprika zubereitet. Unter anderem mit ca. 2-4EL Apfelessig. Da der bei uns nicht allzu oft gebraucht wird, stand der Bio Essig bestimmt seit 1/2 Jahr geöffnet im Kühlschrank. Wir haben vom Salat bestimmt 1/4 bis 1/2 Teller gegessen als mein Mann die Flasche nochmal genauer anschaute und unten geleeartige, dunklere Ablagerungen fand. Uns verging der Appetit und wir haben nicht weitergegessen. Der Rest steht jetzt im Kühlschrank und ich bin mir nicht sicher ob ich den morgen noch essen möchte :D Wie lange kann man Apfelessig denn aufbewahren wenn er geöffnet ist? War der schon schlecht oder gar schimmlig? Kann das unserer Tochter(5) und uns geschadet haben? Liebe Grüße und Danke für Ihre Antwort, Würmli01

von Würmli01 am 09.04.2018, 19:25



Antwort auf: Haltbarkeit Apfelessig

Hallo Würmli01 Apfelessig mit einem Säureanteil von mind. 5% ist nahezu unbegrenzt haltbar, auch nach Öffnung. Der Essig sollte kühl stehen und möglichst wenig Luft abbekommen, was bedeutet, dass die Flasche bei jedem Öffnen schnellstmöglich wieder verschlossen werden sollte. Mit der Zeit kann sich eine schlierige, gilbberig erscheinende Masse im Essig bilden. Es ist die sog. Essigmutter. Die Bildung derselben ist nicht schlimm, sondern im Gegenteil eher als positiv zu werten. Sie zeigt die "Lebendigkeit" des Produktes an, ein echtes "Naturprodukt" sozusagen. Aber es kann sich im Apfelessig tatsächlich auch Schimmel bilden - diesen erkennt man am pelzigen Aussehen an der Oberfläche, wodurch er auch auch schimmlig und muffig riecht. Was du beschreibst in eurem Fall, ist vermutlich also harmlos. Obwohl die Trübung evtl nicht sehr schön aussieht, bleibt der Essig genießbar. Du kannst die Trübung entfernen, in dem du den Essig durch einen Kaffeefilter laufen lässt und den frischen Essig in ein neues, gut verschließbares und ggf dunkles Gefäß abfüllst und kühl lagerst. Wenn euch der Appetit trotzdem vergangen ist, kannst du den Essig noch gut zum Putzen verwenden - sofern er noch nach Essig und nicht nach Schimmel riecht oder du deutlich pelzige Spuren erkennen würdest. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 11.04.2018



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