Guten Abend,
sollte ich auch in die Gemüse Gläschen bzw Gemüse Kartoffel Gläschen bzw Gemüse Kartoffel Fleisch Gläschen, Rapsöl geben oder gilt das nur für eine der 3 genannten Gläschen Sorten bzw nur wenn man selber kocht? Oder muss ich genauer auf den Fettanteil schauen und ab wann muss ich Rapsöl dann dazugeben?
Ich kann mich außerdem bei den Firmen einfach nicht entscheiden, ich habe auf wenig Salz und andere Zusatzstoffe geschaut aber was muss ich noch beachten bei der Gläschen Auswahl, mal sind es mehr Kohlenhydrate mal weniger, aber dann gleich nur die Hälfte, was mich irritiert, ich bin total überfordert im Drogeriemarkt.
Bei den Obstgläschen frage ich mich ob es besser ist ein Apfel Gläschen zu kaufen oder frischen Apfel zu reiben, denn wie können den überhaupt in diesen Gläschen noch irgendwelche Nährstoffe oder Vitamine drin sein? Habe leider nicht die Zeit alles alleine zu kochen.
Die Mittagsmahlzeit möchte ich deswegen als Glas geben, Obst Getreide Brei und Milch Getreide Brei möchte ich gerne selber machen, was nehme ich denn dort am besten für Flocken und wie mache ich das am besten?
Dankeeee!
von
Wunder44
am 08.05.2018, 23:46
Antwort auf:
Gläschen - Rapsöl Obst etc.
Hallo Wunder44
8g Öl pro 190g Brei sollten im Gemüsebrei bzw im GK-Brei und auch im GKF-Brei enthalten sein.
Wenn das laut Nährwertinformation auf der Banderole, dem Etikett nicht der Fall ist, dann gibst du noch die erforderliche Menge an Öl dazu.
Auf dem Etikett findest du entsprechende Nährwertangaben zu Fett, Eiweiss, Kohlenhydrate etc. Die Werte beziehen sich auf entweder 100g oder das gesamte Gläschen (190g) . Da muss man manchmal ein bisschen rechnen. Manchmal sind 4g Fett pro 100g drinnen, dann passt das. Manchmal ist gar kein Fett enthalten. Oder nur 2g /100g. Manchmal ist es auch mit 8g/190g beschriftet.
8g Öl entsprechen ca 1 EL Öl.
Spezielles Beikostöl oder Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Maiskeimöl sollten in der erforderlichen Mengen im Brei enthalten sein. Das wirkt sich auch positiv auf die Verdauung aus.
Für die Auswahl eines Breies im Gläschen kannst du dich ebenfalls an der Zutatenliste orientieren.
Wähle zunächst ein Gläschen mit einer Sorte Gemüse. Diese Sorte gibst du für mindestens 4 Tage hintereinander in täglich sich steigernder Menge von ca plus 1 TL täglich. Am 5. Tag kannst du entweder weiter diese Sorte füttern, gibst aber ein klein wenig Öl dazu und kannst auch schon mit plus 2 TL weiter machen. Und so weiter. Nach ca 1 Woche wählst du eine weitere Gläschensorte. Und zwar Gemüse (die gleiche Sorte wie bisher) mit Kartoffel. Sonst nichts. Hiervon fütterst du die gewohnte Menge (inklusive Öl) plus etwa 2 TL und so weiter. Du kannst am 5. Breitag auch schon ggf die Gemüsesorte wechseln. Sonst kannst du nach ca 10 Tagen ggf eine weitere Sorte Gemüsebrei (mit Kartoffel und Öl) kaufen und füttern. Nach ca 4 Wochen sollte dein Baby soweit sein, dass es sich mit Brei satt isst (ca 140-220g, im Durchschnitt ca 190g), um ie Milchflasche weg zu lassen.
Oder stillst du dein Baby?
Im Lauf der 4 Wochen kannst auf Gläschen mit zusätzlich Fleisch umsteigen. Die Ölmenge immer anpassen.
Auch bei den Obstgläschen am besten immer Breisorten wählen, welche nur eine Zutat enthalten. Häufig ist Obstgläschen Reismehl zugesetzt. Das ist okay. Es sorgt dafür, dass sich die Zutaten zu einer homogenen Masse verbinden und sich keine Flüssigkeit absetzt, was nicht so schön aussieht.
Rohe Obstsorten kannst du ab etwa dem 8. Lm in den Nachmittagsbrei geben.
Sieh auch einmal noch hier:
https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=46060&suche1=grundrezept&seite=1
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 11.05.2018