Hallo.
Ich habe folgendes Problem. Meine Tochter isst nur sehr sehr wenig Brei. Da sie Gläschen komplett verweigert koche ich selbst. Da ich auf Bio Produkte achte, kaufe ich die Kartoffeln im Säckchen(mehlig kochende gibt es nur so). Da ich sehr wenig benötige (bio hält sich nicht so lange) und jeden Tag neu kochen muss, stellt sich mir die Frage ob es irgendetwas gibt als Kartoffel Ersatz, gerne zum Einfrieren.?
von
Fliegenpilzchen
am 24.02.2016, 22:31
Antwort auf:
Gibt es eine Alternative zu Kartoffeln?
Hallo Fliegenpilzchen
Lagere die Kartoffeln kühl und dunkel. So halten auch Biokartoffeln eine Weile. Wenn deine Tochter älter als 6 M ist und wirklich ohnehin nur sehr wenig Brei isst, könntest du auch konventionell erzeugte Sorten nehmen. Die Kartoffeln gut schälen und das Kochwasser dann ggf wegschütten.
Kartoffeln sind ein wichtiger Nährstofflieferant im Brei und eher nicht ersetzbar.
Für den Brei kannst du problemlos auch festkochende Sorten verwenden. Bekommst du diese evtl eher zwischendurch aus Bioanbau?
Wie alt ist denn dein Baby?
Stillst du?
Grüße
B.Neumann
P.S.
Es gibt zwei Arten von Kartoffelkeimen:
die sog. Lichtkeime und die Dunkelkeime. Letztere sind weniger bedenklich. Sie entstehen bei der Lagerung im Dunkeln langsam, die Farbe ist weiß. Sie sind harmlos, entfernen reicht. Lichtkeime hingegen sind farbig (violett, grünlich) und entstehen schon nach kurzer Zeit. Besonders Neonlicht trägt dazu bei, dass die Knollen Keime bilden, dass sie generell vermehrt sog. Alkaloide bilden. In der Schale ist davon besonders viel vorzufinden. Deshalb: Kartoffeln am besten bitte IMMER nur geschält essen. Und Kochwasser am besten wegschütten - denn hier gehen die evtl enthaltenen Giftfstoffe über.
Beste Vorbeugung um den Alkaloidgehalt niedrig zu halten:
Kartoffeln, dunkel und kühl lagern, junge Kartoffeln präferieren, Neonbeleuchtung meiden. Besser in dunken Papiertüten als im (lichtdurchlässigen) Netz kaufen.
von
Birgit Neumann
am 25.02.2016