Frage: Getreideflocken im Brei einfrieren?

Liebe Frau Neumann! Ich möchte für meine 5 1/2 Monate alte Tochter gerne den Mittagsbrei vorkochen und einfrieren. Kann ich für die "vegetarischen Tage" einen Brei mit Gmüse/ Kartoffeln und Flocken vorkochen und diesen einfrieren? Ich habe schon Hirseflocken gekauft und würde diese quellen lassen und mit dem Gemüse mit pürieren. Fleisch habe ich schon in Eiswürfelformen eingefroren und würde dieses jeweils dazu geben. Vielleicht könnten Sie mir ein Rezept für den Mittagsbrei mit Flocken schreiben. Darf ich als Alternative zur Kartoffel auch Nudeln oder Reis mitkochen und diesen Brei pürieren und einfrieren? Darf ich für den Abendbrei Pre Milch als Vorzug zur Vollmilch verwenden? Vielen Dank für Ihre Antwort! Liebe Grüße!

von FreiK. am 24.11.2017, 20:11



Antwort auf: Getreideflocken im Brei einfrieren?

Hallo FreiK du kannst die Gemüse-Kartoffelbrei vorkochen, pürieren und einfrieren. Nach dem Auftauen im warmen Wasserbad kannst du Öl und Vit C-reichen Obstsaft einrühren und zusätzlich Baby-Instantflocken Hirse(mix)flocken)oder Haferflocken. Die Baby-Instantgetreideflocken* lösen sich im warmen, flüssigen Brei auf. Das Öl am besten erst danach zugeben. Gggf etwas mehr abgekochtes Wasser zufügen, damit ein gut löffelbarer Brei entsteht. Sonst: Grundrezept vegetarischer Brei: 100g Gemüse 50 g Kartoffeln in Wasser, in einem Topf dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit 10g (ca 3 EL) Kölln Schmelzflocken** (Hafer) unterrühren und aufkochen. Ggf Wasser zufügen. weitergaren lassen und etwas abkühlen lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft) pürieren und 8 g Öl untermischen statt den echten Schmelzflocken von der Firma Kölln, kannst du auch handelsübliche (bio), zerkleinerte, feine Haferflocken einrühren und dieses "Mehl" zusammen mit dem gegarten Gemüse aufkochen. Zum Einfrieren eignen sich Getreidebreie leider nicht. Nudeln oder Reis können den Brei ab etwa de, 8. Lm ergänzen, wenn es darum geht, dem Brei eine gröbere Struktur zu geben, damit das Kauen angeregt wird. Nudeln oder Reis werden nicht püriert. Sie geben dem Brei eine neue Konsistenz, was ab etwa dem 8. Lm gewünscht ist. Reis und Nudeln haben wenig Inhaltsstoffe, die Kartoffeln im Hinblick auf Mineralien und Co nicht überbieten. Getreidesorten haben in den anderen Breitypen ihren Platz. Hier ergänzen sich alle Inhaltsstoffe der Zutaten ideal und sollten hier ihren Einsatz finden. Statt Reis oder Nudeln zu pürieren wäre es, wenn unbedingt Weizen/Dinkel (...) und Reis die Mahlzeiten ergänzen sollen, viel besser, wenn du Reismehl oder Grieß verwendest. So wird die Konsistenz vom Brei babygerechter. Noch vor etwa 10 Jahren hat man Reis im Rahmen einer hypoallergenen Beikost empfohlen, Heute wird von Reis zwar nicht explizit abgeraten, aber er nimmt in den allgemeinen Empfehlungen zur Beikost eine eher untergeordnete Rolle ein. Nudeln bestehen aus Hartweizengrieß. Statt Nudeln zu pürieren, ist es somit viel sinnvoller, wenn du einfach Grieß, bspw Weichweizengrieß, verwendest. Den Abendbrei kannst du mit Pre-Milch zubereiten. Grundrezept: 20g Baby-Getreideflocken (Instant*) in 200 ml Pre-Milch, verzehrsfertig temperiert, einrühren 20g Obstmus (gekauft oder selbstgemacht) zufügen umrühren Fertig * Instant-Getreideflocken sind speziell aufbereitete Getreideflocken für Babys. Teile der enthaltenen Stärke sind so aufbereitet, dass sie für Babys leichter verdaulich sind und die Zubereitungsweise vereinfacht ist. Diese Flocken enthalten ausserdem einen Zusatz an Vit B1, was gesetzlich vorgeschrieben ist. Diese Flocken müssen nur in Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Saft) gerührt werden und sind schnell verzehrfertig zubereitet. Bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden diese Instantflocken eine feine breiige/fast flüssige Konsistenz, die sich gut löffeln und vom (jungen) Baby gut schlucken lässt. Die Konsistenz ist homogen und i.d.R. klümpchenfrei. ** Unterschied Kölln Schmelzflocken/andere Baby-Instant-Haferflocken: Kölln Schmelzflocken werden gereinigt, wasserdampfbehandelt (lange) und schonend getrocknet (gedarrt), wodurch die Stärke teilweise, aber fast aufgeschlossen wird, das typische Haferaroma bleibt erhalten. Kleine hierbei entstandene Haferkerne werden anschliessend zu Schmelzflocken verarbeitet. Die dabei größeren und mittelgrößer anfallenden Haferkerne werden zu Groß-bzw Kleinblattflocken verarbeitet/gewalzt. Für Säuglinge unter 10 M wird darum empfohlen, die sog. Schmelzflocken aufzukochen, um die Verdaulichkeit zu verbessern. Durch Aufkochen erhalten sie auch die gewünschte, sämige Textur. Baby-Instant-Haferflocken von andereren Herstellern werden i.d.R. ähnlich bearbeitet. Erhaltenes Vollkornhafermehl wird mit Wasser aufgekocht. Der Brei anschließend über Walzen getrocknet. Ihnen fehlt zwar dadurch das typische Aroma, die Stärke hingegen wird komplett aufgeschlossen. Sie brauchen nicht aufgekocht werden. Sie müssen nur in Flüssigkeit eingerührt werden und ergeben dennoch eine sämige Konsistenz. Sie sind sehr gut verdaulich. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 27.11.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Fischbrei einfrieren?

Guten Tag Frau Neumann, mein Sohn ist nun fast ein halbes Jahr alt und seit knapp drei Wochen haben wir den Mittagsbrei eingeführt. Er isst mal mehr mal weniger. Ich koche den Brei für ihn vor und friere die einzelnen Komponenten, außer die Kartoffeln, in Eiswürfelportionsgrößen ein. Fleisch haben wir schon eingeführt. Nun möchte ich auch mit Fi...


Einfrieren/Auftauen von Brei mit Kartoffeln

Hallo, seit wir mit dem ersten Brei angefangen haben, musste ich feststellen, dass unser Junior (5 Monate) leider die meisten Gläschen nicht mag - er findet zu flüssig püriertes Essen doof, außer Obstgläschen (die würde er leer essen, wenn er dürfte). Selbstgekochtes isst er mit viel Appetit, aber nur, wenn die Konsistenz eher so fest ist, wie ...


Selbstgemachter Babybrei - TK einfrieren und Jodversorgung

Guten Morgen Birgit, meine Tochter ist jetzt 6 Monate alt und ich gebe ihr nun (hauptsächlich) selbstgekochten Babybrei. Ich habe hierzu ein paar Fragen. Ich habe TK-Brokkoli gekauft, da ich sonst keinen in Bioqualität bekomme. Kann ich aus diesem nun den Brei zubereiten und wieder einfrieren? Ich koche immer für eine Woche vor. Die Kartoff...


Fleisch hygienisch einfrieren

Liebe Frau Neumann, ich habe nochmal eine wichtige Frage an sie bzgl. des Fleisches im Brei. Ich habe vor portionsweise das Fleisch in Eiswürfelformen einzufrieren. Ich habe schon viel von ihnen darüber gelesen, aber kann es schwer auf mich übertragen, deswegen muss ich nochmal nach der einwandfreien hygienischen Vorgehensweise fragen. Ich habe ...


Abfuellen in Glaeser zum Einfrieren

Hallo Frau Neumann, ich koche Brei auf Vorrat und friere diesen in Weckglaesern mit Glasdecke/Gummi/Klammern ein. Ich habe gelesen, dass der Brei am besten in noch warme Glaeser gefuellt wird. Wie bekomme ich das am besten hin? Die Glaeser sind entweder trocken und abgekuehlt oder nach dem Auskochen nass (Eisbildung beim Tiefkuehlen). Auss...


Käse einfrieren

Hallo Frau Neumann, mein Sohn liebt Nudeln mit Tomatensoße und Parmesankäse. Ich hatte in Vergangenheit schlechte Erfahrung mit fertig geriebenene Parmesan, deshalb kaufe ich nun immer ein Stück Parmesan einer Biomarke und zerkleinere diese mit dem Thermomix. Den Rest von Parmesan friere ich dann ein und fülle mir dann nach Bedarf immer ne Porti...


Zubereiten, Einfrieren Schmelzflocken

Hallo Frau Neumann, Ich mache den Brei selbst und habe jetzt von Alnatura Getreidebrei, Milchbrei und Schmelzflocken. Grießbrei soll man ja nicht oft geben, deshalb ist Milchbrei besser, oder? Kann ich das Getreide/die Schmelzflocken vorbereiten und einfrieren oder wie mache ich das am Besten? Gemüsebrei habe ich verschiedene Sorten eingefror...


Fencheltee in Brei einfrieren ?

Hallo ich hatte heute für unsere Tochter Brei gekocht und ein Rezept war Pastinake ,Kartoffeln und Fencheltee pürieren. Darf man den denn nun auch einfrieren? Oder ist das da genauso wie bei richtigem Fenchel?


Essen einfrieren

Guten Morgen, ich hätte eine Frage bezüglich Essen einfrieren / aufwärmen. Gewisse Gemüsesorten wie zb Spinat sollte man ja wegen dem Nitratgehalt nicht wieder erwärmen. Wie sieht es mit Karotte und Zucchini aus??? Das Essen wir doch öfter und jetzt habe ich zb Reis mit Zucchini eingefroren und würde es meiner Tochter 1,5 Jahre erwärmt geben??...


Aufwärmen/Einfrieren

Hallo, Bin mir sehr oft unsicher was an Gemüse man für Kleinkinder bedenkenlos einfrieren / aufwärmen oder gar beides darf/kann. Spinat weiß ich sollte man kochen und gut.. Wie sieht es mit zb Erbsen aus? Kartoffeln? Usw.. Vielen Dank im voraus