Liebe Frau Neumann!
Ich möchte für meine 5 1/2 Monate alte Tochter gerne den Mittagsbrei vorkochen und einfrieren.
Kann ich für die "vegetarischen Tage" einen Brei mit Gmüse/ Kartoffeln und Flocken vorkochen und diesen einfrieren?
Ich habe schon Hirseflocken gekauft und würde diese quellen lassen und mit dem Gemüse mit pürieren.
Fleisch habe ich schon in Eiswürfelformen eingefroren und würde dieses jeweils dazu geben.
Vielleicht könnten Sie mir ein Rezept für den Mittagsbrei mit Flocken schreiben.
Darf ich als Alternative zur Kartoffel auch Nudeln oder Reis mitkochen und diesen Brei pürieren und einfrieren?
Darf ich für den Abendbrei Pre Milch als Vorzug zur Vollmilch verwenden?
Vielen Dank für Ihre Antwort! Liebe Grüße!
von
FreiK.
am 24.11.2017, 20:11
Antwort auf:
Getreideflocken im Brei einfrieren?
Hallo FreiK
du kannst die Gemüse-Kartoffelbrei vorkochen, pürieren und einfrieren. Nach dem Auftauen im warmen Wasserbad kannst du Öl und Vit C-reichen Obstsaft einrühren und zusätzlich Baby-Instantflocken Hirse(mix)flocken)oder Haferflocken. Die Baby-Instantgetreideflocken* lösen sich im warmen, flüssigen Brei auf. Das Öl am besten erst danach zugeben.
Gggf etwas mehr abgekochtes Wasser zufügen, damit ein gut löffelbarer Brei entsteht.
Sonst:
Grundrezept vegetarischer Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
in Wasser, in einem Topf dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit
10g (ca 3 EL) Kölln Schmelzflocken** (Hafer) unterrühren und aufkochen. Ggf Wasser zufügen.
weitergaren lassen und etwas abkühlen lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft)
pürieren und
8 g Öl
untermischen
statt den echten Schmelzflocken von der Firma Kölln, kannst du auch handelsübliche (bio), zerkleinerte, feine Haferflocken einrühren und dieses "Mehl" zusammen mit dem gegarten Gemüse aufkochen.
Zum Einfrieren eignen sich Getreidebreie leider nicht.
Nudeln oder Reis können den Brei ab etwa de, 8. Lm ergänzen, wenn es darum geht, dem Brei eine gröbere Struktur zu geben, damit das Kauen angeregt wird. Nudeln oder Reis werden nicht püriert. Sie geben dem Brei eine neue Konsistenz, was ab etwa dem 8. Lm gewünscht ist.
Reis und Nudeln haben wenig Inhaltsstoffe, die Kartoffeln im Hinblick auf Mineralien und Co nicht überbieten. Getreidesorten haben in den anderen Breitypen ihren Platz. Hier ergänzen sich alle Inhaltsstoffe der Zutaten ideal und sollten hier ihren Einsatz finden.
Statt Reis oder Nudeln zu pürieren wäre es, wenn unbedingt Weizen/Dinkel (...) und Reis die Mahlzeiten ergänzen sollen, viel besser, wenn du Reismehl oder Grieß verwendest. So wird die Konsistenz vom Brei babygerechter.
Noch vor etwa 10 Jahren hat man Reis im Rahmen einer hypoallergenen Beikost empfohlen, Heute wird von Reis zwar nicht explizit abgeraten, aber er nimmt in den allgemeinen Empfehlungen zur Beikost eine eher untergeordnete Rolle ein.
Nudeln bestehen aus Hartweizengrieß. Statt Nudeln zu pürieren, ist es somit viel sinnvoller, wenn du einfach Grieß, bspw Weichweizengrieß, verwendest.
Den Abendbrei kannst du mit Pre-Milch zubereiten.
Grundrezept:
20g Baby-Getreideflocken (Instant*)
in 200 ml Pre-Milch, verzehrsfertig temperiert, einrühren
20g Obstmus (gekauft oder selbstgemacht)
zufügen
umrühren
Fertig
*
Instant-Getreideflocken sind speziell aufbereitete Getreideflocken für Babys. Teile der enthaltenen Stärke sind so aufbereitet, dass sie für Babys leichter verdaulich sind und die Zubereitungsweise vereinfacht ist. Diese Flocken enthalten ausserdem einen Zusatz an Vit B1, was gesetzlich vorgeschrieben ist.
Diese Flocken müssen nur in Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Saft) gerührt werden und sind schnell verzehrfertig zubereitet. Bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden diese Instantflocken eine feine breiige/fast flüssige Konsistenz, die sich gut löffeln und vom (jungen) Baby gut schlucken lässt. Die Konsistenz ist homogen und i.d.R. klümpchenfrei.
**
Unterschied Kölln Schmelzflocken/andere Baby-Instant-Haferflocken:
Kölln Schmelzflocken werden gereinigt, wasserdampfbehandelt (lange) und schonend getrocknet (gedarrt), wodurch die Stärke teilweise, aber fast aufgeschlossen wird, das typische Haferaroma bleibt erhalten. Kleine hierbei entstandene Haferkerne werden anschliessend zu Schmelzflocken verarbeitet. Die dabei größeren und mittelgrößer anfallenden Haferkerne werden zu Groß-bzw Kleinblattflocken verarbeitet/gewalzt.
Für Säuglinge unter 10 M wird darum empfohlen, die sog. Schmelzflocken aufzukochen, um die Verdaulichkeit zu verbessern. Durch Aufkochen erhalten sie auch die gewünschte, sämige Textur.
Baby-Instant-Haferflocken von andereren Herstellern werden i.d.R. ähnlich bearbeitet. Erhaltenes Vollkornhafermehl wird mit Wasser aufgekocht. Der Brei anschließend über Walzen getrocknet. Ihnen fehlt zwar dadurch das typische Aroma, die Stärke hingegen wird komplett aufgeschlossen. Sie brauchen nicht aufgekocht werden. Sie müssen nur in Flüssigkeit eingerührt werden und ergeben dennoch eine sämige Konsistenz. Sie sind sehr gut verdaulich.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 27.11.2017