Hallo,
meine Tochter wird morgen 5 Monate alt. Wir haben bereits das GKF-Gläschen erfolgreich eingeführt.
Nun wollen wir als nächste Mahlzeit den GOB nachmittags einführen. Ich habe die letzen zwei Tage aus dem Gläschen gefüttert...nun habe ich mir Milupia Bio 7-Korn Flocken geholt. Muss man denn die Flocken von Babynahrungsherstellern benutzen oder kann ich auch Haferflocken o.a. von Kölln z.B. kaufen?
Ich habe nun Obstgläschen zum unterrühren gekauft...wie funktioniert das denn mit frischem Obst? Irgendwo habe ich was von dünsten etc. gelesen?? Oder kann ich auch einfach rohes Obst pürieren??
Vielen lieben Dank schonmal!
von
SentaS
am 26.09.2014, 14:21
Antwort auf:
Getreide-Obst-Brei
Hallo SentaS
es gibt unzählige Babyflocken-Produkte im Sortiment der Drogerien und Discounter, so dass man häufig aus so vielen Produkten wählen kann, dass man keinen Überblick haben kann, was überhaupt alles angeboten wird. Einzige Orientierung ist häufig die vom Hersteller angegebene Altersvorgabe.
Es gibt ganz einfache Baby-Instantgetreideflocken (zu den beliebtesten Produkten zählen Baby-Instanthirseflocken bzw Hafer- oder Reisflocken, da schnell zubereitet und gut verdaulich. Auch die Konsistenz ist gut.
Alle Baby-Getreide(brei)erzeugnisse haben einen Zusatz Vit B1, der gesetzlich vorgeschrieben ist. Gewöhnliche Produkte haben das nicht, sind aber trotzdem möglich.
Mit dem Zusatz soll auf jeden Fall sichergestellt sein, dass ein Baby genügend davon bekommt.
Diese Baby-Instantflocken i.A. sind sozusagen auch Schmelzflocken, weil sie die Eigenschaft besitzen, durch Flüssigkeitszugabe zu "schmelzen", das heisst, sie bilden eine breiige Konsistenz, die gut essbar ist. Aufgrund der Herstellung sind die Flocken leicht verdaulich und gut bekömmlich, weil Teile der Stärke aufgeschlossen, sozusagen vorverdaut, sind.
Es gibt sie auch unter der Bezeichnung Reisschleim oder Grießbrei usw.
Die "echten" Schmelzflocken von der Firma Kölln, sollten nach deren Packungsanweisung zubereitet werden.
Im Gegensatz zu diesen Produkten kannst du auch echte feine (bio-) Haferflocken verwenden. Der Brei wird dadurch gröber in der Konsistenz, was manche Babys nicht so gerne mögen. Es sei denn, du kannst die Flocken mit einem Mahlgerät *(keine Getreidemühle, die würde verkleben) fein mahlen. So wird der Brei, den du auf dem Herd (mit Wasser) kochen musst, viel feiner.
Siehe hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Foto-Haferflocken_34833.htm
Probiere es ruhig aus und koche den Brei mit handelsüblichen Produkten:
Haferflockenbrei
20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in
ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen
100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl
Rezept für milchfreien Zwiebackbrei
200ml Wasser
1 EL Butter oder Öl
2 Scheiben Zwieback
100g Obstmus
Wasser abkochen, Butter einrühren, Zwieback hineinbröseln, quellen lassen, Birnen- oder Apfelmus untermischen.
Zur Zubereitung mit den "echten" Flocken (auch bei handelsüblichem Grieß) solltest du Kuhmilch/Halbmilch nehmen - für den Milchbrei. Diese Milch darf aufgekocht werden. Weil Kuhmilch mehr Proteine enthält, die für die noch jüngeren Babys noch nicht gut sind, gibt man zunächst Halbmilch. Später kann das geändert werden.
Rohes Obst wird ab etwa dem 8.Lm empfohlen.
Manche Babys vertragen es problemlos schon früher. Manche hingegen haben im 10.Lm noch Probleme und reagieren mitunter mit Wundsein. Mit 5 Lm ist es noch etwas zu früh. Wenn dein Baby generell weniger empfindlich reagiert, könntest du es ab etwa dem 7. Lm versuchen. Du kannst bis dahin das Obstmus aber wunderbar selbst zubereiten:
Nimm Obst aus kbA wie bspw milden Apfel (Gala, Idared, Jonagold) oder Birne und schäle die Früchte, waschen, entkernen, klein schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser wird das Obst weich gedünstet und mit dem Garwasser püriert. Fertig.
Wenn du bald rohes Obst benutzen möchtest, kannst du reife, weiche Birne mit der Gabel zerdrücken. Auch pürieren ist möglich, wenn dein Püriergerät das schafft. Bei Apfel hat sich eine Glasreibe gut bewährt. Sie reibt den Apfel zu Mus. Banane kannst du ebenfalls einfach zerdrücken. Versuche aber zunächst andere, weniger süß schmeckende Obstsorten roh zu geben. Es wurde häufiger beobachtet, dass Babys andere Obstsorten (roh) eher nicht annehmen, wenn sie zuerst Banane kennen lernen durften.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 29.09.2014