Liebe Birgit,
mein Sohn ist 14 Monate alt und wir befinden uns gerade im Übergang zur Familienkost. Mittags wird der Brei immer weniger akzeptiert, stattdessen wird im Dampfgarer zubereitetes Gemüse gerne mit den Händen erkundet und verspeist. Der Kleine isst auch ordentliche Mengen, weshalb es momentan das häufigste Menü ist. Ich wechsle dabei viele Gemüsesorten ab, zwei mal die Woche gibt es Fleisch und ein mal wöchentlich Fisch.
Bald machen wir Urlaub und werden Ganztagsausflüge machen. Kann ich das Gemüse im Dampgarer schon vorher zum Mitnehmen vorbereiten? Wie lange hält es sich dann und wie kann ich es am Besten transportieren, in einem Thermosbecher? Unsere Kost wie z.B. Nudeln mit Soße mag unser Sohn noch nicht, also kann ich nicht davon ausgehen, dass er bei uns z.B. in einem Restaurant satt werden würde. Eine Option wäre noch ein Menü im Gläschen, das akzeptiert er noch halbwegs, aber erstens wäre das zu wenig und zweitens würde ich ungerne zwei Wochen lang mittags nur Brei füttern, wenn Fingerfood schon so gut angenommen wird.
Vielen Dank schon mal für die Tipps!
Viele Grüße
Juli85
von
Juli85
am 06.05.2022, 12:03
Antwort auf:
Gedämpftes Gemüse unterwegs
Hallo Juli85
du kannst das gedämpfte Gemüse mitnehmen und ggf in einem Thermobehälter (Vitaminverlust) für ca 2-3 h warm halten. Alternativ kannst du das gedämpfte Gemüse kalt mitnehmen. Und euer Kind wird ganz bestimmt auch das mitessen, was ihr im Restaurant essen werder. Zumindest in kleinen Mengen, falls möglich. Du wirst sehen, im Urlaub wird sich noch einiges ändern. Und nur Gemüse macht ja nicht satt. Du bräuchtest definitiv noch eine weitere Ergänzung wie bspw Nudeln o.ä., Brot und mehr.
Fleisch und Fisch zu transportieren ist schwieriger, das stimmt. Vielleicht mag dein Kind Nussmus als Brotbelag. Das macht gut satt. Dazu ggf Fruchtriegel oder ähnliche Haferkreationen in Müsliart - so kann man "Müsli" gut transportieren.
UNd oder es wäre möglich, Mittagessen und Abendessen zu vertauschen.
Was meinst du, was wäre für euch machbar?
Ich wünsche euch einen schönen Urlaub.
Grüße
Birgit Neumann
P.S.
hier sind noch ein paar Vorschläge, was du mitnehmen könntest - vorrausgesetzt ihr habt eine Küche mit Backofen vor Ort.
Hafer-Bananen-Cookies:
1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus)
ca 100-120g feine Haferflocken
viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille
zerkleinere die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille.
Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei
Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Eltern und Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst.
milchfreie Grießschnitten = festerer Grießbrei
200 ml Wasser oder Reisdrink oder Kuhmilch
ca 35-40g (+/-) g Weichweizengrieß
Grieß in der Flüssigkeit gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben und Obstmus oder Obststückchen
auch möglich als Ergänzung zu Gemüsesticks statt Fleisch für unterwegs:
z.B. platt gedrückte Kichererbsen (es gibt eine Firma, welche Kichererbsen salzfrei in Dosen/Gläser verpackt).
besser verträglich:
gelbe oder rote Linsen:
koche gelbe Linsen nach Packungsanweisung (mit Salz) und Lorbeerblatt ganz weich. Im Idealfall ist die Flüssigkeit (Wasser) komplett in die Linsen eingezogen und die Linsen sind zu einer cremigen Masse vergart. Gib Öl dazu und vermische alles gut.
auch gut zum Transportieren geeignet:
Fingerfood- Ofen-Porridge:
Haferflocken mit Milch (oder Pflanzendrink oder Wasser/Milch oder whatever) vermischen, Ggf Gewürze zugeben: Zimt, Kardamom oder Vanille nach Belieben,
mit heißem Wasser übergossene sehr fein und klein geschnittene Dattelstückchen daruntermischen.
Kleingeschnittene Apfelstückchen (ganz kleine Stückchen) darauf verteilen.
Im Ofen bei 180° (vorgeheizt) ca 20 bis 25 min backen. Butterflöckchen aufgeben, so dass sie auf dem noch warmen Porridge schmelzen.
Fertig
Kartoffel-Zucchini-Puffer
2 Kartoffeln
1/2 Zucchini
raspeln, mit
1 Ei
2 EL Mehl
vermischen
würzen
in Öl braten,
nach Wunsch zum Schluß mit Käse überbacken
grüne Pancakes:
100g gekochte Erbsen mit ca 100g roher Zucchini (evtl fein geschnitten) und ca 50-75g Banane (Gemüse/Obstmischung schmeckt sehr gut ausgewogen und harmonisch) fein pürieren (in einem entsprechenden Gerät, so dass du einen feinen Brei erhältst) , ggf etwas Wasser zufügen, so dass sich die Masse gut pürieren lässt.
Dazu gibst du ca 100-120g Mehl und etwas Backpulver.
In einer beschichteten Pfanne kann du daraus Fingerfood zaubern.
Dafür kleine Kleckse, wie Pancakes, in wenig Öl sanft braten/garen.
Diie runden Küchlein kannst du nach dem Abkühlen in Streifen schneiden, so dass es zum Essen gut in der Hand liegt.
MIlchreisschnitten:
Milchreis in etwa im Verhältnis 3 Teile Flüssigkeit (Milch , Pflanzendrink oder whatever) zu 1 Teil Milchreis kochen bis weich. Quellen lassen.
Auflaufform mit Öl auspinseln. Milchreis einfüllen. Im Ofen bei 200° ca 20-25 min backen.
Dann schneiden und einpacken. Obst dazu oder Gemüse
von
Birgit Neumann
am 09.05.2022
Antwort auf:
Gedämpftes Gemüse unterwegs
Hallo Birgit,
vielen Dank für Deine Antwort, die tollen Rezepte und Tipps! Da werde ich bestimmt auf einige Ideen von Dir zurückgreifen, die eine schöne Abwechslung zum gedämpften Gemüse oder Brot mit Obstmus (Abendessen unterwegs) sind. Und Linsen oder Kichererbsen sind eine tolle Ergänzung zum Gemüse, das stimmt.
Viele Grüße,
Juli85
von
Juli85
am 10.05.2022, 22:47