Frage: GOB gekauft oder selbstgemacht

Halle Frau Neumann, wenn ich meinem Baby ein Fleischmenü aus dem Glas gebe, tue ich noch Fleisch dran, weil meist nur 15 statt 30 g darin sind. Beim GOB ist mir aufgefallen, dass die fertigen Breie nur 5 statt 10% Getreide enthalten. Macht das was kann man sie bedenkenlos nehmen? Öl mache ich noch dazu. Ich denke, dass das der Grund ist, warum meine Kleine nur die aus dem Gläschen mag. Wenn ich sie selbst mache, nehme ich bisher auch nur Gläschenobst, weil sie noch kein frisches mag. Danke

von Hettie am 08.09.2016, 19:52



Antwort auf: GOB gekauft oder selbstgemacht

Hallo Hettie wie alt ist dein Baby? Der Markt an Babybreiprodukten ist riesig und es kommen ständig neue Artikel dazu. Ganz allgemein kann ich dir dazu folgendes schreiben: Der Appetit/Hunger auf den Brei am Mittag variiert bei vielen Babys, wodurch es möglich ist, dass manchen Babys Obstbreie aus dem Gläschen reichen, um nachmittags gut über die Runden zu kommen. Der Appetit kann altersabhängig, phasenweise bspw schwanken. Manche Babys haben einen größeren Hunger (bedingt bspw auch durch eine größere Zeitspanne zwischen Mittagsbrei und Abendbrei - sbpw wegen unterschiedlichen Ess-und Schlafenszeiten) und brauchen entsprechend mehr Kalorien, um den Nachmittag gut zu überstehen. Du kannst den GOB entsprechend den Bedürfnissen deines Babys zubereiten. Stillbabys sind ggf mit reinem Obstmus zufrieden. Obstmus im Gläschen enthält häufig den Getreideanteil als Getreidemehl (bspw Reis) vor allem auch deshalb, weil es eine wasserbindende Funktion erfüllt. Es setzt sich kein Wasser ab, was optisch besser aussieht. Du könntest den GOB teilweise selbst zubereiten, indem du einen Obstbrei aus dem Gläschen nimmst und diesen mit Baby-Instant-Getreideflocken sowie mit etwas Öl oder Butter ergänzst.. Grundrezept milchfreier GOB: 20g Getreideflocken (Instant) 90-100g Wasser (evtl mehr) 1oog Obstmus 5g (1 TL) Öl oder Butter Instant-Getreideflocken sind speziell aufbereitete Getreideflocken für Babys. Teile der enthaltenen Stärke sind so aufbereitet, dass sie für Babys leichter verdaulich sind und die Zubereitungsweise vereinfacht ist. Diese Flocken enthalten ausserdem einen Zusatz an Vit B1, was gesetzlich so vorgeschrieben ist. Diese Flocken müssen nur in Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Saft) gerührt werden und sind schnell verzehrfertig zubereitet. Echte Getreideflocken (halndelsübliche Haferflocken, Hirseflocken, Grieß) sollten fürs Baby mit Flüssigkeit (Wasser, Kuhmilch etc) aufgekocht werden, um gut verdaulich zu sein. Instantflocken stellen ausserdem eine Erleichterung für alle Mamas dar, da langes und mühevolles Kochen entfällt. Bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden diese Instantflocken und eine feine breiige Konsistenz, die sich gut löffeln und vom (jungen) Baby gut schlucken lässt. Die Konsistenz ist homogen und i.d.R. klümpchenfrei. Prinzipiell könntest du auch handelsübliche (Bio-) Haferflocken verwenden. Nachteil ist hier nur die gröbere Konsistenz, die nicht jedes Baby gerne mag. Du könntest die Flocken mit einem Blitzhacker (o.Ä.) zuvor kleinhacken, damit sie eine bessere, homogene Konsistenz ergeben. Echte Haferflocken solltest du für dein Baby vorerst noch in Wasser oder Kuhmilch aufkochen. Baby-Instant-Getreideflocken bekommst du im Supermarkt/Drogerie im Sortiment der Babynahrung. Die Produkte laufen bei einzelnen Produzenten unter verschiedenen Namen. Sie heissen bspw bei "Hipp": Bio-Getreidebrei- Reis-Flocken, Feine Hirse. 7-Korn, Guten Morgen! Bircher-Müsli, etc Bei der Firma Milupa bspw: Bio-Reisflocken - Getreidebrei, Bio-Grieß-Getreidebrei, Bio 7-Kornflocken - Getreidebrei Bei Alete: Getreidebrei Bei Alnatura: 4-Korn Getreidebrei, Hafer-Getreidebrei, Hirse-Getreidebrei u.v.m. Bei Holle: Bio-Babybrei Hirse, Bio-Babybrei Dinkel u.v.m. Bei Sunval bspw: Bio-Dinkel-Vollkornbrei etc Es gibt sie in verschiedenen Ausführungen aus jeweils verschiedenen Getreidesorten: Weizen, Dinkelflocken/grieß (glutenhaltig): sehr nahrhaft, Reisflocken (glutenfrei) - hält weniger lange satt Hirseflocken (glutenfrei) - sollte man besten mit Milch ergänzt werden, um optimal zu sättigen. Haferflocken: fettreiche Getreidesorte, die auch mit Wasser gut schmeckt. Jede Getreidesorte hat ihre spezifische Zusammensetzung im Hinblick auf Proteine, Kohlenhydrate und Fett. Hafer ist bspw eine recht fettreiche Getreidesorte, Reis ist nahezu fettarm, Hirse dagegen enthält weniger Proteine. Hirse passt deshalb gut im Milchbrei. Andere mögliche Getreidesorten Weizen oder Dinkel. Es gibt auch 4-Korn- bzw 7-Kornflocken. Das sind jeweils Mischungen aus mehreren Getreidesorten, wobei sich ihre Inhaltsstoffe ideal ergänzen. Glutenhaltiges Getreide sollte auf jeden Fall im Zeitfenster zwischen dem 5.- 7. Lm, in kleinen Mengen schon - auch größere Mengen sind okay - gegeben werden. Schmelzflocken gibt es von der Firma Kölln. Ihre Zubereitungsweise steht jeweils auf der Verpackung beschrieben. Diese Flocken sind auch speziell aufbereitet, müssten aber gekocht werden. Ab etwa dem 8. Lm könntest du frisches Obst zugeben, wenn es dein Baby möchte, sonst ist auch Obstmus aus dem Gläschen völlig in Ordnung. Ab spätestens dem 10. Lm wird auch deine Tochter frisches Obst(mus) mögen. Grundrezept Mittagsbrei: 100g Gemüse 50g Kartoffel 20g Fleisch in wenig (säuglingsgeeignetem) Wasser dünsten oder dämpfen pürieren und entweder einfrieren und nach dem Wiedererwärmen 30g Obstsaft (Vit C haltig) 8g Öl zugeben, unterrühren und servieren Du kannst einen ganz gewöhnlichen Topf nehmen und die Zutaten in wenig Wasser dünsten. Das Wasser unbedingt mitverwenden, da hier Mineralstoffe und Vitamine erhalten sind. Salz ist im 1. Lj, als Zutat für den Brei, absolut tabu. Du könntest auch ein Gläschen mit Gemüse/Kartoffelbrei mit einem halben Gläschen Fleischbreizubereitung und Öl ergänzen. 20g Fleisch im Brei für junge Babys und ca 30g als Tagesportion (bei 5 x Fleischbrei die Woche) bei älteren Babys gelten als Richtwerte, an denen du dich orientieren kannst Gläschen, mit weniger Fleischanteil, enthalten manchmal zugesetztes Eisen. Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 10.09.2016