Hallo.
Mein Sohn wird im März 1 Jahr alt und ich habe den Getreide-Obst-Brei schon ab und zu ersetzt durch Banane und Brot (pur, also ohne Butter etc.) Das klappte sehr gut. Er isst nicht gerne Zwieback oder Reiswaffel.
1.
Ist Brot pur okay?
2.
Welche Obst-Sorten sind noch schön weich zum "roh" geben? Auch gerade wenn bald Sommerfrüchte kommen.
Apfel mag er z.B. nicht und ist auch etwas hart.
Liebe Grüße Vila
von
Vila.
am 15.02.2018, 21:36
Antwort auf:
GOB als Fingerfood
Hallo Vila
du kannst den Speiseplan jetzt ganz vielseitig erweitern und auch immer mehr und häufiger feste, stückige Speisen einfügen.
Dein Baby ist jetzt ein Kleinkind und kann sich immer besser am üblichen Esstisch integrieren. Bereite die angebotenen Speisen für deinen Sohn so zu, dass er sie gefahrenfrei essen kann. Sei auch beim Würzen sparsam. Beginne dennoch morgens ruhig mit einem richtigen Frühstück, bestehend aus Butterbrotstückchen (auch mit anderem Belag) und einer Portion Trinkmilch (Kuhmilch).
Lass deinen Kleinen auch vermehrt selbständig essen.
Das klappt beim Obst meistens besonders gut. Magst du Mango? (Bio-)Mango kann dein Sohn essen, Papaya, wenn gemocht, Acocado ebenfalls. Bei den heimischen Früchten eignen sich vor allem reife, weiche Birnenstückchen, halbierte (Bio-)Traube, zerdrückte Heidelbeeren. Rohen Apfel kannst du fein reiben (oder pürieren) und deinem Sohn beim Löffeln eine kleine Hilfestellung geben. Probier's mit Banane, frisch gepresstem Mandarinensaft,
Welche Obstsorte magst du besonders gerne?
Apfel kannst du als Kompott verarbeiten, ebenso Ananas. Dadurch werden die Früchte gut bekömmlich und sind leichter essbar.
Beim Obst kann dein Kind alles mit essen, was er mag und gut kauen/schlucken kann. Manche Früchte solltest du vorher ggf schälen, weil sie so leichter zum Kauen sind und evtl Schadstoffe weggeschnitten werden. Achte aber schon beim Einkauf auf gute Qualität, Bioanbau.
Wenn in 3-4 Monaten die Saison für Erdbeeren u.a. leckere heimische Früchte beginnt, wird dein Sohn definitiv eine Begeisterung für Obst entdecken.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 19.02.2018